Guarapari celebra imigração italiana com polenta, vinho e pratos típicos
Evento, que será realizado na região das montanhas do município, vai contar com música, dança e comidas típicas
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A tradição e a gastronomia italianas vão tomar conta das montanhas de Guarapari neste fim de semana.
A Festa da Imigração Italiana de Buenos Aires, que começa nesta hoje, chega à sua quarta edição ainda maior e com uma grande variedade de restaurantes e cervejarias.
Realizado pela Associação de Moradores e Pequenos Produtores de Buenos Aires (Amproba), o evento ganhou um dia a mais em relação às edições anteriores e segue até domingo.
A festa celebra a cultura dos imigrantes italianos que chegaram à região no final do século XIX, com uma programação que inclui apresentações culturais, o tradicional tombo da polenta e a carretela del vino, com distribuição de vinho para quem adquirir a taça oficial do evento.
Serão seis restaurantes com pratos típicos e seis cervejarias artesanais. O cardápio também traz opções extras, salgadas e doces.
Neste ano, com apoio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), a festa contará ainda com 23 expositores de artesanato.
“O público pode esperar uma estrutura bem maior, com muitas opções de bebidas e comidas italianas”, afirma o presidente da Amproba, Dirceu Brambati.
Para a empresária Lara Gomes Costa, do Bar e Restaurante do Ademir, os novos investimentos e a realização de eventos têm fortalecido ainda mais o turismo na Rota da Ferradura.
“Brincamos que não há nenhum lugar assim no Brasil. Nosso diferencial é o clima de montanhas praticamente dentro da cidade, a poucos minutos do litoral”, destaca.
Cardápio
Os seis restaurantes que vão servir as tradicionais massas italianas apostam em novidades para a festa, sem perder a identidade local. O Bar e Restaurante do Ademir, por exemplo, trará um capeletti com molho de galinha caipira, carro-chefe da casa, conta Lara.
“A novidade é o ragu de linguiça artesanal, fabricada por nós mesmos.” Já o Zanzara Gastrobar, localizado na Praia do Morro, vai subir a serra com um menu composto por gnocchi, porchetta e um risotto mantovano.
“Ele é típico da região da planície Padana, feito com pesto de lombo de porco, arroz Vialone Nano e parmesão fresco”, explica o proprietário Gilber Negrelli.
Confira a programação
4ª Festa da Imigração Italiana de Buenos Aires
Quando: De hoje a domingo.
Onde: Campo de futebol de Buenos Aires, Guarapari.
Entrada gratuita.
Programação
Sexta-feira | 16/05
19h - Abertura oficial.
20h - Show com a Banda Brasitalia.
22h- Show com a Banda Gandaia.
Sábado | 17/06
11h - Abertura da praça gastronômica.
14h - Show com Marcus e Mateus.
17h - Apresentação do Grupo Pietra Azzurra, de Pedra Azul.
18h - Apresentação “I Birichini di Polpenazze del Garda”.
19h - Gruppo Folklorístico Fiori D’Amore, de Araguaya.
20h - Apresentação “I Birichini di Polpenazze del Garda” e Carretela del Vino.
21h - Show com a Banda Prestígio.
00h - Show com a Banda Carreteiros.
Domingo | 18/05
10h - Missa campal presidida pelo padre Alexandre Ferreira com participação do coral italiano do maestro Max Carvalho.
12h - Tombo da polenta.
13h - Apresentação do Grupo Di Ballo Nova Trento, de Guaraná.
14h - Apresentação do Grupo Folklorístico Granello Giallo, de Venda Nova do Imigrante.
15h - Show com a Banda Gioco di Mora e Carretela del Vino.
17h - Show com a Banda Tropical Brasil.
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