Tradição de pai para filho na Vila Rubim

Dedicação dos jovens comerciantes dá sequência ao sucesso nos negócios de famílias, que são tradicionais em Vitória

Alexandre Passos, do Jornal A Tribuna | 07/12/2023, 14:38 14:38 h | Atualizado em 07/12/2023, 14:41

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/img/inline/150000/372x236/Tradicao-de-pai-para-filho-na-Vila-Rubim0015840400202312071438/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fimg%2Finline%2F150000%2FTradicao-de-pai-para-filho-na-Vila-Rubim0015840400202312071438.jpg%3Fxid%3D681334&xid=681334 600w, Danilo Alpino Júnior, de 56 anos,  assumiu as rédeas da loja, construída pelo pai e pela mãe há 43 anos

Região que ocupa um lugar especial na memória de muitos capixabas, a Vila Rubim, em Vitória, abriga um espaço de tradição no coração da cidade. No bairro, é a dedicação dos filhos que dá sequência ao sucesso nos negócios de diversas famílias.

Um dos exemplos é o pet center Fumaral, que vende itens de pet shop e jardinagem na região.

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A história da empresa começou há 43 anos, quando Danilo Alpino, que morreu em 2021 aos 90 anos, veio do interior de Minas Gerais, onde tinha uma fábrica de fumos, em direção ao Espírito Santo.

Ao longo dos anos, o comando passou para o filho caçula, Danilo Alpino Júnior, de 56 anos. O empresário conta que sua relação com a loja começou quando ele ainda era um adolescente.

“Comecei a ajudar (na loja) com 14 anos, e a trabalhar com mais responsabilidade aos 17, quando tive minha carteira assinada”, explicou o empresário, quarto filho de Danilo e Maria Terezinha da Silva Alpino, hoje com 92 anos.

“A ajuda, mesmo vindo de uma criança, era bem-vinda. Acredito que era uma forma de ficar mais próximo e, ao mesmo tempo, ser prestativo”, contou.

O estabelecimento, que começou como uma loja pequena, emprega hoje, na mesma rua, uma média de 20 funcionários.

“O comerciante que quer viver do próprio negócio tem de ter muita responsabilidade”, avaliou Danilo.

Gerações

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Há mais de 50 anos no mercado, o empresário Luiz Ribeiro, de 73 anos, proprietário da Condimentos Ribeiro, conta com orgulho que a empresa da família já está em sua 3ª geração.

Ao lado da mulher, Regina Rasseli, de 68 anos, Luiz explica que começou a trabalhar com o pai aos 14 anos.

Agora, quase seis décadas depois, ele vê seu negócio prosperar sob o comando do filho, Luiz Henrique Rasseli, de 38 anos.

“Comecei a trabalhar em 1964, com 14 anos. Eu ajudava o meu pai em tudo”, lembrou Luiz Ribeiro. O caminho foi o mesmo seguido pelo filho, anos depois.

“Com 12 anos, ele (Luiz Henrique) vinha trabalhar todos os sábados na loja. Depois, ele terminou a faculdade de Administração e começou a vir mais vezes”, lembrou a mãe.

Em família

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Hoje com 46 anos, o comerciante Fábio Trancoso herdou de seu pai uma loja de utensílios para cozinha, a Cipó Art. “Comecei a ajudar no comércio quando criança. Cheguei a trabalhar com outras coisas durante um tempo, até que meu pai precisou de alguém e eu larguei um trabalho no shopping para ficar de vez aqui”, contou.

No auge de seus 81 anos, agora é o pai, Jair Leite Trancoso, que ajuda o filho. “Ele ainda trabalha comigo sempre que pode e me ajuda bastante”, disse Fábio.

Irmãos seguiram passos do pai

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Além do mesmo local de trabalho, os irmãos Rhayfi Rasseli, de 31 anos e Rhayni Rasseli, de 35, também seguiram o ramo do pai, Onair Carlos Rasseli, de 73 anos. Os dois possuem, cada um, uma loja de produtos naturais na região.

Rhayfi comanda a loja In Natura, enquanto o irmão, bem ao lado, é proprietário da loja Vila Natural.

“Nosso pai ainda trabalha, mas na loja dele. Hoje, além de família, somos parceiros. Herdamos essa paixão de nossos pais”.

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