X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

ASSINE
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
ASSINE
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Assine A Tribuna
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Especial Saúde

Reeducação alimentar e novos hábitos

Aceitação dos corpos é fundamental, mas nutricionista orienta que a obesidade deve ser tratada como questão de saúde pública


Ouvir

Escute essa reportagem

Imagem ilustrativa da imagem Reeducação alimentar e novos hábitos
Dra. Danielli Pizzol dá dicas de como fazer uma reeducação alimentar capaz de ajudar na redução do peso |  Foto: Divulgação

Embora a luta pela aceitação dos corpos do jeito que são seja válida, os riscos do excesso de gordura corporal precisam ser tratados com seriedade.

É o que considera a nutricionista Danielli Pizzol, que fala sobre as causas da doença e a importância da reeducação alimentar. A Pesquisa Nacional de Saúde de 2020 aponta que 96 milhões de brasileiros estão com excesso de peso e a obesidade atinge 41,2 milhões de adultos.

Estudo financiado por Bill Gates e Melinda Gates, mostra que 2,1 bilhões estão acima do peso no mundo, com Índice de Massa Corpórea (IMC) acima de 25 kg/m², um risco para a vida dessas pessoas.

“Nas últimas três décadas, as pessoas passaram a fazer menos atividades físicas, pioraram a alimentação no dia a dia, o sono ficou insuficiente e tiveram mais ansiedade. A doença é multifatorial e engloba as dimensões biológica, social, cultural, comportamental, de saúde pública e política”, afirma Danielli.

A nutricionista acredita que a aceitação dos corpos é fundamental, mas que a obesidade deve ser tratada como um problema de saúde pública. “Ninguém merece sofrer por não aceitar o próprio corpo, mas é preciso tratar para reduzir os riscos. O excesso de gordura pode levar a muitas doenças, entre elas as do coração, diabetes, hipertensão arterial sistêmica, problemas no fígado e várias formas de câncer”.

E completa: “Pequenas alterações nos hábitos auxiliam na perda de peso, iniciando uma mudança no estilo de vida e melhorando a qualidade e expectativa de vida”.

Ela cita o consumo de alimentos ricos em fibras, como vegetais folhosos, frutas, leguminosas e cereais integrais. E evitar processados e ultraprocessados, como molhos prontos, linguiças, salsichas e biscoitos recheados. “Importante buscar um ambiente tranquilo e agradável para fazer as refeições. Evitando, por exemplo, assistir televisão, pois isso tira o foco da pessoa”.

DICAS DA NUTRICIONISTA

  • Fracionar refeições, em média de 5 a 6 no dia, sendo 3 grandes refeições (café da manhã, almoço e jantar); e 3 pequenos lanches.
  • Evitar pular as refeições, evitando longos períodos em jejum. 
  • Iniciar as refeições com o consumo de saladas.
  • Usar sal em quantidade moderada.
  • Consumir carboidratos integrais, como macarrão, arroz e pães integrais, ao invés dos simples, como doces e sorvetes.
  • Tomar, em média, 2 litros de água por dia.
  • Preferir sucos naturais não açucarados ao invés de sucos industrializados ou refrigerantes.

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: