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Gastronomia

Um passeio pelo Nordeste nos restaurantes do ES

Pratos como acarajé, baião de dois e sarapatel estão entre as delícias servidas em estabelecimentos da Grande Vitória


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Imagem ilustrativa da imagem Um passeio pelo Nordeste nos restaurantes do ES
Wilson Vasconcelos mostra um dos pratos do cardápio da Cuscuzeira Nordestina, em Vila Velha, que serve de cuscuz a buchada de bode |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Baião de dois, sarapatel, cuscuz. A Tribuna preparou um roteiro contendo 10 locais que trazem no cardápio o sabor nordestino.

Um deles é a Cuscuzeira Nordestina, em Vila Velha, que tem cuscuz, mas também vários outros pratos, como buchada de bode. Além da comida, o restaurante traz uma decoração que promete fazer o visitante se sentir no Nordeste.

“A Cuscuzeira traz um acalento para quem está fora do Nordeste e apresenta a comida nordestina para quem não conhece”, diz o proprietário do local, Wilson Vasconcelos.

Outra opção, essa em Vitória, é o Ôxente Coisas da Bahia. Lá, você encontra delícias com um tempero baiano autêntico, como moqueca e acarajé. Quem garante é o proprietário Josué Júnior, que veio da Bahia apenas para abrir seu restaurante.

“Eu abri há 23 anos. O pessoal gosta de comer acarajé. Eles dizem que o meu é melhor do que o da Bahia”, brinca Júnior.

Algumas opções

Vitória

Ôxente Coisas da Bahia

Carne de sol à baiana, sarapatel (miúdo de porco), moqueca baiana, acarajé (acompanha vatapá, caruru, camarão e vinagrete) e baião de dois são algumas das opções do cardápio.

Imagem ilustrativa da imagem Um passeio pelo Nordeste nos restaurantes do ES
Acarajé servido no Ôxente |  Foto: - Divulgação

Horário: De terça a sexta, das 17h30 às 23h. Sábado, das 11h às 23h, e domingo, das 11h às 16h.

Endereço: Av. Rosendo Serapião de Souza Filho, 595, Mata da Praia. Contato: (27) 99856-4523.

Acarajé Axé da Bahia

Vende acarajé e abará.

Endereço: O ponto fixo é na Praça Costa Pereira, no centro de Vitória.

Durante este mês, também estará com uma barraca na Praça do Papa.

Horário: Das 15h às 21h.

Mais informações: Instagram @ acaraje_axe_da_bahia.

A Oca

Com um cardápio variado, serve vários pratos com influência nordestina. Entre eles está o clássico baião de dois. Também vale a pena conferir os dadinhos de tapioca com molho de goiabada picante e o baianinho, que é um bolinho de feijão-fradinho, abóbora e carne-seca, levemente apimentado.

A reserva deve ser feita pelo WhatsApp: (27) 99289-4561.

Endereço: Rua do Rosário, 114, Centro.

Vila Velha

Cuscuzeira Nordestina

O destaque é o cuscuz, principalmente o de rabada. Mas o local oferece vários outros pratos, como sarapatel, buchada de bode, tripa, combo de sol (baião de dois feito com feijão-verde trazido do Nordeste, com carne de sol em cima e purê de macaxeira), entre outros.

Horário: De terça a domingo, das 11h às 14h para almoço e das 18h às 23h para jantar.

Endereço: Rua Waldemar Verçosa Pitanga, 645, Itapuã.

Mais informações: Instagram @acuscuzeiranordestina.

Mandacaru GastroBar

Os três pratos com destaque são o baião de dois (feijão-fradinho, carne-seca, arroz, bacon, banana, cheiro verde, tomate ), tábua de carne de sol e camarão cremoso (moquequinha de camarão cozida com leite de coco envolvida com arroz).

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Carne de sol do Mandacaru |  Foto: - Divulgação

Horário: De terça a sábado, das 11h às 23h. Domingo, das 11h às 17h.

Endereço: Av. Luciano das Neves, 134, Prainha.

Mais informações: Instagram: mandacarugastrobar.

Regina Maris

Com a maioria dos cozinheiros baianos, inclusive a chef Regina Lima, serve várias comidas típicas como acarajé no prato e acarajé tradicional, baião de dois, arrumadinho com carne de sol e moqueca baiana.

Horário: Segunda, quarta e quinta, das 16h até meia-noite; sexta e sábado, das 11h às 23h30, e domingo, das 11h às 23h.

End.: Deolindo Perim, 79, Itapuã.

Mais informações: Instagram reginamariss.

Serra

Dona Chica

O cardápio inclui vários pratos nordestinos como sarapatel, baião de dois, tapioca, torresmo de rolo com aipim frito e angu à baiana (carne moída, bacon, carne de sol desfiada e queijo muçarela).

Horário: Todos os dias, exceto terça-feira, das 18h às 23h.

Endereço: Av. Copacabana, Morada de Laranjeiras. Instagram: @donachica.cn

Europa Grill

Serve bode e carneiro todo dia na churrasqueira. Ao menos uma vez por semana, tem algum prato inspirado na comida nordestina. Um deles é o baião de dois capixaba, um prato que adapta a iguaria nordestina, trocando alguns ingredientes por frutos do mar.

Para saber qual prato está sendo oferecido na semana, solicite o cardápio pelo número 99312 - 2447.

Horário: De segunda a sábado, das 11h às 14h.

Endereço: Rua Finlândia, 1, setor Europa, Cidade Continental.

Delivery

Bolo de rolo da Mi

Vende exclusivamente bolos de rolo sob encomenda. Trata-se de uma comida típica de Pernambuco. O destaque é o cardápio de Natal. Uma das opções é o bolo de rolo redondo (7 cm), sabor goiabada ou doce de leite, personalizado com uma foto enviada pelo cliente.

Contato: (27) 99650 - 9595.

Bodocó Bolo de Rolo

Bolo de rolo artesanal. Há as opções goiabada e doce de leite.

O bodocó trabalha apenas com delivery, mas há duas opções: pode ser retirado em Barcelona, na Serra, ou pode ser escolhida a entrega, que é feita para Vila Velha, Vitória, Serra e Guarapari.

Contato: 99623-0020.

Fonte: Estabelecimentos consultados.

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