Dia da Pizza: versatilidade e sabor agradam paladar dos brasileiros
Especialista traz curiosidades sobre a origem do alimento e suas variações ao longo do tempo
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Versátil e muito saborosa, a pizza é um dos alimentos que faz parte do dia a dia das pessoas. De acordo com a ECD Food Service, o Brasil é o segundo país que mais consome essa comida, mostrando que o item agrada muitos paladares, além de trazer um sentimento de acolhimento, pois geralmente é consumido em rodas de amigos, familiares ou outros momentos de conforto.
Para celebrar esta comida, o Dia da Pizza, celebrado nesta quarta-feira, 10 de julho, já faz parte do calendário nacional, sendo um convite a degustar a comida e aprender mais sobre este alimento.
Importante mencionar que as curiosidades sobre o surgimento da pizza começam justamente com sua origem. Apesar de ser uma comida tipicamente italiana, de acordo com o professor de Gastronomia da Wyden, Vithor Giovani, sua origem remonta da antiguidade. Isso porque os egípcios e gregos faziam discos de trigo recheados com azeite e ervas, assim como também os romanos na mesma época.
“A pizza moderna, que conhecemos hoje, teve origem em Nápoles na Itália no século XVIII. Foi nessa época que se adicionou o tomate na receita, pois as pessoas mais pobres tinham acesso a esse alimento e, assim, o acrescentavam na pizza”, explica.
Nesse sentido, vale ressaltar que os imigrantes italianos foram os responsáveis por difundir a pizza no mundo. Os principais países onde a pizza é muito famosa são o Brasil e Estados Unidos, cada um com suas variações de sabores e ingredientes.
O docente Vithor acrescenta, ainda, que outra curiosidade é sobre a pizza Marguerita, que leva, além da massa, o tomate, queijo e manjericão. Ele compartilha que ela foi criada por Raffaele Esposito em 1889 em homenagem à Rainha Marguerita da Itália e tinha as cores da bandeira italiana. Além disso, “a primeira pizzaria conhecida foi a Antica Pizzeria Port’Alba, em Nápoles, datada de 1830. Ela funciona até hoje”.
Um alimento, muitas possibilidades
São inúmeras as possibilidades de preparo de uma pizza. A massa, por exemplo, pode ser tradicional, integral ou massa sem glúten. Sem contar que os métodos de cozimento são diversificados: o tradicional forno à lenha, forno elétrico, forno a gás e até mesmo churrasqueira ou frigideira.
“Quanto às coberturas, podem ser as tradicionais, como tomate, queijo muçarela, pepperoni e calabresa. Pode ser também mais gourmet com figo, trufas, queijos de cabra, presunto de Parma e etc”, pondera Vithor. Quanto ao molho, ele reforça que pode ser o tradicional molho de tomate, o molho bechamel, prato e até o barbecue,
Versatilidade: opções vegetarianas e veganas
Para quem não consome produtos de origem ou reduziu o consumo de carnes, a experiência de degustar pizzas com sabores indescritíveis também é possível. No universo da pizzaria, há opções vegetarianas e veganas, que cada vez mais têm sido procuradas pelas pessoas com alimentação alternativa à carne.
Vithor Giovani pontua que as pizzas vegetarianas, por exemplo, são uma opção versátil. “Há pizzas de Marguerita, de alcachofra, legumes, entre outras. No lugar do queijo há também a opção de tofu, feito com soja.”
Para aproveitar o Dia da Pizza, lembre-se que prepará-la, seja em restaurante, casa ou em qualquer lugar, pode ser um processo divertido e gratificante. E como qualquer alimento, deve-se ter atenção quanto à higiene e escolha dos ingredientes.
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