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Estudo mostra a gordura aliada da saúde do intestino

Pesquisa aponta que as gorduras insaturadas, presentes em peixes, castanhas, azeite de oliva e óleos vegetais, trazem benefícios


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Imagem ilustrativa da imagem Estudo mostra a gordura aliada da saúde do intestino
Pesquisa aponta que as gorduras insaturadas, presentes em peixes, castanhas, azeite de oliva e óleos vegetais, trazem benefícios |  Foto: © Divulgação/Canva

Vista por muitos como vilã, a gordura pode ser, na verdade, uma importante aliada da saúde intestinal – desde que escolhida na forma correta.

Um estudo liderado por pesquisadores da Universidade Laval, no Canadá, revelou que os efeitos dos lipídios no organismo variam de acordo com o tipo de ácido graxo consumido.

A pesquisa canadense destaca que os ácidos graxos insaturados – presentes em óleos vegetais, azeite de oliva, peixes como sardinha e salmão, além de castanhas e sementes – são benéficos para a microbiota intestinal, ajudando a equilibrar a população de bactérias no cólon.

Essas gorduras boas contribuem para a produção de ácidos graxos de cadeia curta, substâncias que protegem a mucosa intestinal, reduzem inflamações e fortalecem o sistema imunológico.

Por outro lado, o consumo de gorduras saturadas, presentes em carnes vermelhas e manteiga, foi associado a desequilíbrios na flora intestinal, ao maior risco de doenças cardiovasculares e ao câncer.

Um estudo complementar, feito por pesquisadores dos Estados Unidos e da Dinamarca, acompanhou mais de 221 mil pessoas por 33 anos e apontou que o consumo frequente de manteiga se relaciona a maiores taxas de doenças crônicas. Já o uso de óleos vegetais, como os de soja, canola e oliva, revelou-se mais saudável.

O nutrólogo Roger Bongestab explica que a “chave do sucesso” está na escolha das gorduras corretas. 

Quando falamos dos ácidos graxos insaturados, eles estão presentes em fontes como azeite, canola, castanhas e nos peixes Roger Bongestab, Nutrólogo

Ele continua: “Esses lipídios são metabolizados por bactérias boas do intestino, que produzem pós-bióticos, como os ácidos graxos de cadeia curta, fundamentais para prevenir inflamações, melhorar a saciedade e aumentar a produção de serotonina”.

Segundo ele, cerca de 80% a 90% da serotonina, neurotransmissor associado ao bem-estar, é produzida no intestino. “Por isso, cuidar da microbiota com alimentação rica em gorduras boas é também cuidar da saúde mental”, completa Roger Bongestab.

Disbiose

A gastroenterologista Gisela Almada ressalta que esses lipídios insaturados têm impacto positivo na microbiota, podendo ser benéficos em pacientes com disbiose.

“Essa condição se manifesta com alteração de hábito intestinal, alternância entre constipação e diarreia, distensão abdominal”.

Gisela Almada alerta ainda que o intestino desregulado influencia todo o organismo. “Pode afetar o humor, a imunidade, a pele, entre outros fatores”.

Imagem ilustrativa da imagem Estudo mostra a gordura aliada da saúde do intestino
A fisioterapeuta Anelise Almada, de 47 anos, enfrentava desconfortos abdominais constantes, sensação de estufamento e irritações digestivas que comprometiam sua qualidade de vida. |  Foto: Kadidja Fernandes/A Tribuna

Melhora com reeducação alimentar

A fisioterapeuta Anelise Almada, de 47 anos, enfrentava desconfortos abdominais constantes, sensação de estufamento e irritações digestivas que comprometiam sua qualidade de vida.

Após procurar ajuda médica, foi diagnosticada com esofagite e intolerância à lactose.

“Tomava muito café com leite, comia pão de queijo e almoçava fora todos os dias. Foi só depois da endoscopia e dos exames de sangue que entendi o impacto da minha alimentação”, conta Anelise.

A orientação da gastroenterologista foi um divisor de águas. Anelise adotou uma reeducação alimentar, passou a cozinhar mais em casa e reduziu o consumo de industrializados. “Comecei a comer frutas, legumes, comida mais leve e com menos tempero. Melhorei tanto que nunca mais quis voltar a sentir aquele desconforto!”.

Entenda

Gorduras boas

Gorduras Monoinsaturadas: encontradas em azeite de oliva, azeitonas, abacate, manteiga de amendoim, nozes e óleos como o de canola e amendoim.

Gorduras Poli-insaturadas: encontradas em peixes como salmão, cavala, atum e sardinha; além de óleos vegetais como soja, milho e canola; sementes de girassol, nozes, abacate e óleos de peixes.

Gorduras ruins

Gorduras Saturadas: presentes em carnes gordurosas, laticínios (queijo, manteiga, leite integral), óleos tropicais (coco, palma) e alguns produtos de origem animal.

Gorduras Trans: encontradas em alimentos processados, como margarina, biscoitos, bolos, sorvetes, frituras e salgadinhos, especialmente aqueles que contêm gordura vegetal hidrogenada.

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