Dia Internacional da Tireoide
Gabriela Rebello
Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.
Hoje comemoramos o dia Dia Internacional da Tireoide, e vamos aproveitar então para conversarmos sobre como a alimentação pode nos ajudar a manter a saúde desta importante glândula, afinal em algum momento você já deve ter ouvido falar por exemplo em hipertireoidismo ou hipotireoidismo, não é mesmo?
E chamo a sua atenção, se você sabe de uma prima ou de um parente próximo com alterações na tireoide comece a pensar com mais carinho na sua pois isso é hereditário, mas não tem que ser uma maldição ok? (risos)
Alguns sinais de que sua tireoide pode não estar indo bem:
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Falta de energia, disposição associada a sonolência;
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Queda de cabelo;
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Pele ressecada;
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Dificuldade em manter o peso ideal;
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Dificuldade de concentração e esquecimento;
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Alteração de humor;
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Palpitação e alteração na pressão sanguínea;
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Alteração no funcionamento do intestino.
Já adianto que uma saída fácil para prevenirmos problemas com a nossa tireoide é capricharmos na alimentação associado a um estilo de vida saudável que inclui a redução do consumo do álcool e do fumo, noites de sono bem dormidas, controle do estresse e a prática de atividade física regular.
Com foco na alimentação, nada de dietas restritivas. A deficiência de vitaminas e minerais podem influenciar negativamente no funcionamento da glândula tireoidiana. Não deixe faltar: zinco (cacau, gema de ovo, oleaginosas, linhaça), selênio (oleaginosas, frutos do mar) e iodo (sal de cozinha).
Evite: soja, glúten e alguns flavonoides (feijões, milho, pinhão e canola). As brássicas, brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas, couve-manteiga, nabo, rabanete, repolho, além de alho e cebola a recomendação é de não consumir esses alimentos na sua versão crua.
Para um cardápio variado e com os nutrientes balanceados para a manutenção da saúde da sua tireoide, procure um profissional Nutricionista.
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Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.
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PÁGINA DO AUTORNutridicas
Saúde não é moda, é construção diária. Nesta coluna semanal, você vai entender como alimentação, comportamento, emoções e estilo de vida impactam seu corpo e sua mente. Reflexões práticas, ciência aplicada e estratégias reais para viver com mais equilíbrio, energia e consciência.