Mesa – O básico que nunca aprenderam
Artigo da coluna Claudia Matarazzo, do Jornal A Tribuna
Fala-se muito em “mesa posta”, enquanto pipocam regras no Instagram das quais jamais ouvi falar – e que apenas complicam a refeição ou o encontro à mesa. Ora, essas mesmas pessoas que alegam amar e “estudar” etiqueta, parecem jamais ter incorporado o básico, tal a falta de educação reinante em restaurantes e bares.
Duvida? Pois veja aqui alguns desses pecados capitais que parecem bobagem, mas que, perpetrados em conjunto, viram um festival de grosseria.
Ignorar o maître ou hostess – A pessoa invade o restaurante e desfila até sentar-se na primeira mesa que achar vaga. E é claro que cria um constrangimento. Pare, procure alguém e pergunte. E lembre que a melhor opção é sempre reservar antes.
O fominha – Ele pede muito mais comida do que os acompanhantes, que acabam tendo que esperar que ele coma a entrada para chegar seus pratos ou que deguste a sobremesa enquanto estão todos atrasados ou cansados.
Cair de boca – Não custa esperar que todos estejam servidos para começar a comer, tá? No caso de algum pedido ter um tempo de preparo muito diferente, quem estiver aguardando o prato convida os demais a iniciar a refeição.
Guardanapo não é lenço – Vejo o tempo todo: o sujeito está com calor rosto e pescoço como se estivesse em seu banheiro. Com os de papel é menos ruim, desde que faça isso muito discretamente.
No entanto, cuspir caroços de azeitona ou mesmo restos de comida, seja em guardanapos de papel ou de pano, é o fim do mundo. E muuuita gente faz. Um nojo para quem é obrigado a olhar... Ainda: guardanapo usado de papel fica sobre a mesa, nada de jogar sobre o prato igualmente sujo. Não é lixo.
Roubar da mesa ao lado – Pegar o saleiro ou outros utensílios de uma mesa próxima não é sinal de iniciativa e atrapalha o serviço. Basta chamar o garçom e pedir. Só faça isso se realmente ele não estiver prestando atenção ou ausente do recinto por muito tempo.
Use talheres de serviço – Vejo muita gente servindo-se com os próprios talheres, mesmo quando os de serviço estão ali, dispostos. E pior: vejo gente servindo os outros à mesa com os seus talheres.
Se quiser ser gentil e servir o outro, a melhor opção é passar a travessa com o alimento para perto do acompanhante para que ele mesmo possa servir-se, e na quantidade que desejar.
Inclinar-se para beber ou comer – A frente de um copo com canudo ela abaixa como se não tivesse força para levantar o drinque. E com o prato faz o mesmo, como um cachorrinho. Pode reparar: é frequente e horroroso!
Afastar o prato ao terminar de comer – Pra quê, gente? Basta colocar os talheres juntos com os cabos na paralela apontando para você. Em tempo: quem terminou de comer também não precisa afastar sua cadeira da mesa e continuar o papo, isso é muito deselegante – sem falar que atrapalha o espaço...
Pois é: viram que não adianta nada cheirar a rolha do vinho, encher a mesa de acessórios bonitinhos e taças imensas e espaçosas quando, muitas vezes, antes de todas essas coisas, existe o bom senso e educação básica à mesa, que não custa repassar...