Batalha dos carboidratos: pão francês deixa de ser o vilão da dieta
Nutricionistas explicam que o pãozinho, em comparação com a tapioca, tem menor teor de carboidrato e maior de fibras
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De um lado, a crocância, aroma e sabor do pão francês ou pão de sal, que conquista paladares há séculos. Do outro, a leveza e a versatilidade da tapioca, que ganha cada vez mais espaço nas mesas com diversos tipos de recheios.
Mas quando o assunto é emagrecimento, o pão é visto como vilão da história. Quem nunca tirou o pãozinho da dieta na tentativa de perder alguns quilos? Entre a tapioca e o pão, qual a melhor opção?
A nutricionista e colunista de A Tribuna Gabriela Rebello explica que a tapioca nada mais é do que a mandioca processada e refinada, sem fibra, proteína e água.
“Ela tem o índice glicêmico tão alto quanto o do açúcar. Dependendo do recheio e da quantidade usada da goma, a refeição terá uma quantidade bem grande de carboidrato simples e calorias”, alerta.
Por outro lado, ao contrário do que muitos pensam, Gabriela explica que o pão francês é um carboidrato complexo.
“Isso ocorre porque o pão é feito de amido, um polissacarídeo, ou seja, carboidrato formados por mais de 10 moléculas de glicose. O maior erro das pessoas é consumir pão em exagero, puro, com embutidos ou apenas com manteiga ou margarina”, afirma.
A nutricionista Larice Matos explica que o pão francês, em comparação com a tapioca, tem menor teor de carboidrato e maior teor de fibras. “Claro que isso se for adicionado ao pão uma fonte de proteína. Em ambos os casos, esses alimentos devem vir acompanhados do consumo de proteínas para diminuir a absorção desse carboidrato e dar mais saciedade”.
O pão, de acordo com a nutricionista Juliana Tinelli, só pode ser considerado vilão quando a pessoa tem intolerância aos ingredientes presentes no alimento. “Se a pessoa tiver alguma intolerância, seja à farinha ou ao glúten, ele pode ser considerado um vilão, mas fora desse contexto, não”, explica.
Juliana explica ainda que o superávit calórico, comer mais calorias do que seu corpo gasta, é o que contribuirá para o ganho de peso. “Assim, o que pode engordar não é o pão, e sim os excessos”.
Na padaria Camponeza, no Ibes, em Vila Velha, a gerente Yasmim Dias e o sócio-proprietário Flávio Borges contam que o estigma do pão tem caído por terra. “A procura pelo pão tem aumentado bastante, e hoje também temos opção do pão no mesmo formato, mas integral”, afirma Flávio.
Nutricionistas indicam colocar proteína nas refeições
Para quem quer comer pão todo dia a dica é: coloque uma proteína! Pode ser ovo, frango ou patê de atum, a escolha fica a critério de quem vai consumir.
“A proteína sempre deve estar presente em uma refeição completa, seja no almoço, no pãozinho do café da manhã ou em um lanche no jantar. Para acompanhá-lo, vale o que você mais gosta: ovos (mexidos), carne ou frango desfiados, patê de atum ou de sardinha, ou queijo”, indica a nutricionista Juliana Tinelli.
Para quem prefere a tapioca ou é celíaco (intolerante ao glúten), a nutricionista Gabriela Rebello recomenda, para controlar o índice glicêmico, recheios ricos em proteínas, gorduras boas e fibras.
Há ainda a opção de fazer uma crepioca, como ensina a nutricionista Larice Matos.
“O ovo é adicionado à goma de tapioca, que é usada em menor quantidade, além de colocarmos mais proteína no recheio. Isso torna o alimento hiperproteico e dá mais saciedade”.
Saiba mais
Pão francês (50g): 137 calorias; 26g de carboidrato; 4,4g de proteína; 1,5g de gorduras e 1,2g de fibras
Tapioca (50g): 173 calorias; 43g de carboidrato; 0,09g de proteína; 0.01g de gorduras e 0g de fibras
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