Novo guia sobre benefícios e riscos dos suplementos
Documento da Anvisa traz informações revisadas e agrupadas com uma linguagem mais simples para fabricantes e usuários
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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou um novo guia sobre benefícios e riscos dos suplementos alimentares. Eles são produtos para complementar a alimentação de pessoas saudáveis.
Entre as vantagens está complementar a dieta com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos.
Já entre os riscos, nutricionistas apontam que o uso indiscriminado sem orientação profissional pode potencializar problemas de saúde já existentes, além do excesso ou falta de vitamina.
A mudança traz melhorias tanto para consumidores quanto para fabricantes e profissionais da saúde, segundo a nutricionista e colunista de A Tribuna Gabriela Rebello. Ela explicou que a atualização e reorganização dá suporte aos fabricantes com regras mais claras e atualizadas, além de proporcionar melhoria da segurança e bem-estar do consumidor.
“As mudanças visam garantir que os consumidores tenham acesso a informações mais claras e precisas sobre os suplementos alimentares, ajudando a evitar o consumo inadequado e os riscos à saúde”.
O aposentado Jonathas Pedrosa, 65 anos, contou que com o avançar da idade, foi percebendo que sua energia já não era mais a mesma. Seguindo o conselho da filha, procurou uma nutricionista e descobriu que as suas vitaminas essenciais estavam baixas.
Com a suplementação adequada e acompanhamento profissional, ele sentiu a diferença. “A energia foi voltando. Comecei a ficar mais disposto depois do almoço. Voltou toda a minha energia”. Ele frisou que suplemento não é barato e que é preciso estar bem orientado para fazer as melhores escolhas.
A nutricionista Giselle Guzzo destaca que o suplemento nunca deve substituir o alimento e que seguir “modas” na internet é perigoso.
“O alimento vai ser sempre o protagonista. Mas a suplementação é importante porque hoje a população tem uma dificuldade na alimentação. Mas é perigoso apenas repetir o que viu um influencer fazendo”.
Um dos grandes erros dos consumidores, de acordo com a nutricionista Juliana Tinelli, é o consumo por contra própria.
“A suplementação é indicada mediante necessidade pontual. Para identificá-la, é preciso ser avaliado por um médico ou nutricionista”.
SAIBA MAIS
O que são suplementos alimentares?
Segundo o novo documento, “são produtos para ingestão oral, apresentados em fórmulas farmacêuticas, destinados a suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, isolados ou combinados”.
A nutricionista Iessa Comério explicou que a população não tem uma boa alimentação, o que desencadeia carências nutricionais que vêm à tona em forma de cansaço, fadiga, desânimo, prejudicando todo o seu dia a dia e sua produtividade.
Eles podem ser consumidos por pessoas não saudáveis?
A Anvisa recomenda que pessoas com doenças ou problemas de saúde somente consumam suplementos alimentares sob orientação de profissional de saúde habilitado.
Vantagens
Suplementa a alimentação de indivíduos saudáveis, suprindo carências e até mesmo a dificuldade de absorção do organismo para determinados nutrientes.
Quando usado adequadamente suprindo necessidades pontuais dos pacientes, podem proporcionar melhor qualidade de vida e mais disposição, entre outras melhorias.
Desvantagens
Entre os riscos do consumo sem orientação adequada, nutricionistas apontam hipovitaminose e hipervitaminose, por exemplo.
Mudanças
A atualização traz melhorias tantos para os consumidores quanto para fabricantes e profissionais da saúde, segundo a nutricionista e colunista de A Tribuna Gabriela Rebello. Ela explicou que a atualização e reorganização dá suporte aos fabricantes com regras mais claras e atualizadas, o que pode facilitar a conformidade regulatória e a adaptação às novas exigências.
Ela frisou que pelo documento é possível entender as principais mudanças que ocorreram no Brasil em relação à legislação sobre suplementos alimentares. Além de proporcionar melhoria da segurança e bem-estar do consumidor.
“As mudanças visam garantir que os consumidores tenham acesso a informações mais claras sobre os suplementos alimentares, ajudando a evitar consumo inadequado”, diz.
Fonte: Anvisa e nutricionistas citadas.
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