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Cidades

Não deixe alimentos preparados em temperatura ambiente, diz nutricionista

Variação climática aumenta o risco de contaminação alimentar e torna o organismo mais vulnerável a gripes, resfriados e viroses


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Imagem ilustrativa da imagem Não deixe alimentos preparados em temperatura ambiente, diz nutricionista
A nutricionista Ana Beatriz Santos alerta sobre a importância de manter uma alimentação equilibrada e adotar hábitos que fortaleçam o sistema imunológico |  Foto: Divulgação

O verão em Pernambuco traz um desafio além do calor escaldante: a variação de temperatura entre sol intenso e chuvas inesperadas pode deixar o organismo mais vulnerável. Gripes, resfriados e viroses se tornam frequentes, tornando essencial o fortalecimento do sistema imunológico. E a chave para isso? Uma alimentação equilibrada e estratégica.

A nutricionista Ana Beatriz Santos alerta para os cuidados com a alimentação nesse período. "O calor excessivo e a variação constante de temperatura podem comprometer a qualidade dos alimentos, aumentando o risco de contaminação alimentar. É fundamental armazená-los corretamente e evitar deixá-los muito tempo expostos à temperatura ambiente", explica.

Além da segurança alimentar, a especialista destaca a importância da hidratação e da escolha certa dos nutrientes.

"Frutas cítricas, como laranja e acerola, são ricas em vitamina C e fortalecem a imunidade. Alimentos vermelhos e arroxeados, como uva e morango, possuem antocianinas que ajudam na defesa do organismo. Já proteínas, como carnes, peixes e oleaginosas, são indispensáveis para uma recuperação mais rápida em casos de virose ou gripe", orienta Ana Beatriz.

Outro ponto de atenção é evitar alimentos pesados, como frituras e comidas ricas em açúcar e sódio, que podem sobrecarregar o organismo. "Muitas pessoas negligenciam a ingestão de frutas, vegetais e proteínas na rotina, além de pularem refeições. São erros comuns que podem enfraquecer a imunidade", acrescenta a nutricionista.

E se o sistema imunológico já está comprometido? Segundo a especialista, o consumo de alimentos fontes de arginina, como carnes vermelhas, leite e iogurte, pode ajudar na recuperação mais rápida. No entanto, quando se trata de suplementação, o ideal é ter acompanhamento profissional. "O nutricionista é o mais preparado para orientar sobre as vitaminas e minerais necessários para um melhor suporte imunológico", ressalta.

Seguindo essas orientações e mantendo uma alimentação equilibrada ao longo do ano, é possível reduzir os impactos das variações climáticas e garantir um organismo mais forte e resistente às doenças sazonais.

Veja a entrevista na íntegra feita pelo Tribuna Online

1️⃣ Quais são os principais cuidados com a alimentação para fortalecer o sistema imunológico diante das variações climáticas do verão?

Ana Beatriz Santos - Adotar um estilo de vida saudável sempre será a primeira alternativa quando se fala de saúde, e manter uma alimentação equilibrada e variada com alimentos in natura e nutritivos faz toda diferença quando se trata da imunidade. Apostar em alimentos mais cítricos, integrais e proteicos contribuirá com o fortalecimento do sistema imune.

2️⃣ O calor intenso e as chuvas aumentam o risco de contaminação alimentar. Quais alimentos exigem mais atenção nesse período e como armazená-los corretamente?

Ana Beatriz Santos - Nesse momento é importante ter atenção com o tempo que os alimentos preparados são deixados expostos à temperatura ambiente. O calor excessivo e a variação de temperatura constante podem “estragar” o alimento, o deixando impróprio para consumo. Se você tem o hábito de comer fora, certifique-se que os alimentos estão novos e sem nenhum sinal de estragado. Caso opte por se alimentar em casa, evite deixar os alimentos após preparados expostos à temperatura ambiente por muito tempo.

3️⃣ A hidratação é essencial no verão. Além da água, quais outras opções ajudam a manter o corpo hidratado e ainda contribuem para a imunidade?

Ana Beatriz Santos - Além da ingestão de água adequada, uma boa alternativa pode ser incluir frutas cítricas que vão ser ricas em vitamina C (como laranja, goiaba, kiwi, acerola), frutas na cor vermelho-arroxeadas (como uva, ameixa, morango) que por serem ricas em antocianinas favorecem um bom sistema imunológico, frutas ricas em água como melancia, melão, vegetais folhosos e sucos de frutas.

4️⃣ Quais vitaminas e minerais não podem faltar na alimentação para prevenir infecções comuns nessa época, como gripes e viroses?

Ana Beatriz Santos - Vitaminas C, A, E, D do complexo B, minerais como zinco e alimentos ricos em proteínas.

5️⃣ O que evitar no cardápio para não sobrecarregar o organismo e manter a digestão leve durante os dias quentes e úmidos?

Ana Beatriz Santos - Alimentos ricos em gordura (como frituras, massas), sódio e açúcares.

6️⃣ Existe algum erro alimentar comum que as pessoas cometem no verão e que pode enfraquecer a imunidade?

Ana Beatriz Santos - Não manter uma alimentação rica em frutas, vegetais. Não consumir alimentos fonte de proteína de maneira adequada na rotina. Pular refeições. São alguns dos erros mais comuns se tratando da alimentação.

7️⃣ Para quem já está gripado ou resfriado, quais alimentos podem ajudar na recuperação mais rápida?

Ana Beatriz Santos - Frutas ou sucos de frutas fonte de vitamina C, sementes, oleaginosas e alimentos integrais que são ricos em zinco e alimentos proteicos, principalmente ricos em arginina (um aminoácido essencial para favorecer uma recuperação mais rápida). Alguns alimentos fonte de arginina (carnes vermelhas, peixes, leites, iogurtes e derivados, etc).

8 - Dá para comprar vitamina aleatoriamente ou é melhor procurar um profissional? Neste caso, um nutricionista ajuda?

Ana Beatriz Santos - O ideal é sempre buscar uma ajuda profissional para escolher o suplemento adequado. O nutricionista será o profissional mais preparado para te orientar na escolha das vitamina e minerais que vão te fornecer um melhor suporte imunológico.

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