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Gastronomia

Delícias com bacalhau para saborear no feriadão

Com a proximidade da Semana Santa, restaurantes reservam seus melhores pratos com o pescado.


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Pratos feitos com bacalhau são uma ótima pedida para a Semana Santa. E, nesta época, aflora ainda mais a criatividade dos restaurantes que não poupam a composição de novos sabores utilizando o famoso pescado.

Moqueca especial, risoto, nhoque, brandade e até  brownie de bacalhau fazem parte das novidades que já estão disponíveis nos estabelecimentos.

Em Itaparica, o bar e restaurante Caranguejo do Assis  elaborou  um prato que combina o bacalhau com uma das mais tradicionais receitas da culinária capixaba: a moqueca.

A moquequinha traz o bacalhau em lascas, que passa por todo processo de preparação e dessalga, como os ingredientes da moqueca capixaba, trazendo ainda mais sabor para a preparação. Acompanha pão. Serve duas pessoas e custa R$ 105,00.  Também está no delivery pelo 3289-8486.

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|  Foto: Divulgação/ Caranguejo do Assis

Brownie de bacalhau

Que tal um brownie de bacalhau? A criação da chef Beth Mendonça, do Terraço da Nação, em Jucutuquara, lembra uma receita de bolo salgado. Quando pronto, ele é cortado em cubinhos e recheado com uma pasta salgada especial que leva temperos, azeitona preta, creme de leite e o bacalhau desfiado, que vai tanto no recheio quanto na massa. Custa R$ 20,00 (individual) e R$ 60,00 (para quatro). Presencial e delivery pelo 99713-3943. 

Nhoque especial

A Cantina D’Itália (3324-6350) criou especialmente para a Semana Santa o nhoque de bacalhau. Ele leva o pescado na própria massa, e um molho de queijos com palmito e azeitonas pretas. Serve uma pessoa e sai por R$ 59,90. Fica no menu até o próximo domingo (17).  Para provar no local ou pedir pelo iFood.

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|  Foto: Divulgação/ Cantina D'Itália

Releitura do brandade

O brandade de bacalhau é a novidade do chef Norbim, em Itaparica. O prato francês leva, em sua receita original,  batata, bacalhau e creme de leite. Porém, Norbim fez uma releitura  e a iguaria agora conta com aipim, palmito pupunha, bacalhau, tempero verde, azeitonas e creme do chef.  Serve três pessoas e custa R$ 235,00 com a panela de barro inclusa. Aceita encomenda com um dia de antecedência pelo 99914-5230.  Também fará delivery nesta quinta e sexta-feira.  

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|  Foto: Divulgação/ chef Norbim

Polvo com bacalhau

Até o próximo domingo (17), o restaurante e pizzaria Figata estará com um combo especial que inclui um prato e um “afogatto” por R$ 119,90. Uma das delícias é o polvo grelhado e salteado com aceto, vodca e azeitonas pretas, que vem acompanhado de risoto de bacalhau em lascas, tomilho e açafrão.

Já o “afogatto” é uma sobremesa feita com sorvete de doce de leite, lascas de chocolate branco e farelo crocante, acompanhado de calda de café. Os produtos estarão disponíveis tanto na Praia do Canto (3376-4451) quanto no Shopping Vitória (3224-6035). Somente presencial.

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|  Foto: Divulgação/ Figata

Com grana padano

Em Pedra Azul, o restaurante Lusitânia (27-99885-4702) acaba de colocar no cardápio o risoto de  bacalhau gadus mohua.  Ele tem uma cremosidade especial devido ao queijo grana padano que é utilizado em seu preparo. Serve uma pessoa e custa R$ 81,00. Somente presencial. 

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|  Foto: Divulgação/ Lusitânia

Queridinhos da casa!

Além das novidades, há também algumas deliciosas sugestões que já estavam nos cardápios das casas, mas que são pratos muito queridos pelos clientes. 

Na Enseada do Suá, o Anasthacia Bistrô (99603-1196)  recomenda o  bacalhau a lá Bragatto. É feito com posta do peixe, arroz com lasca de amêndoas, batata-doce, batata-baroa, alho e aspargos. Para uma pessoa, por R$ 140,00. Há também a brandade de bacalhau, que leva o pescado desfiado, batata, leite, alho, cebola e queijo parmesão. Servido com torradas. Para dois, por R$ 68,00. Só no restaurante.

Já o restaurante Espaço Jardins (3063-0400), na Praia da Costa, faz um prato muito conhecido em Portugal chamado de bacalhau em natas. Além do peixe, a delícia também leva em sua preparação alho-poró, creme de leite e  batata frita cortada em quadradinhos.  Serve 2 pessoas e custa  R$ 68,00. Presencial e iFood.

Com arroz de amêndoas

No Empório 85 Wine Bar (27-99523-3834), no centro de Domingos Martins, um dos pratos mais pedidos do menu é o bacalhau confit. Ele é feito com bacalhau do Porto gadus morhua e vegetais finos confitados, acompanhando de arroz com amêndoas. Serve duas pessoas e custa R$267,85. Para ser degustado no local.

Zé do Pipo

Em Jardim Camburi, o Bacalhauzinho (3207-3800) sugere para o feriadão o prato de bacalhau ao Zé do Pipo. Ele é composto de lombo de bacalhau do Porto, molho de cebola, purê de batatas, maionese e queijo parmesão ralado. Acompanha arroz de brócolis. Serve duas pessoas, por  R$ 185,00, ou individual, por R$ 90,00. Presencial ou pedidos pelo 99972-8415.

Camarão e Catupiry

Bacalhau com camarão e Catupiry gratinado foi eleito, pelos clientes, um dos melhores pratos do restaurante Recanto da Lagoa (99242-4485), em Morada do Sol. Serve de duas a três pessoas e custa R$ 174,90. Para degustar no local.

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|  Foto: Divulgação/ Bruno Motté

À moda portuguesa

A sugestão do restaurante Porto do Bacalhau ( 3227-8849), em Jardim da Penha, é provar o prato bacalhau à Portugal. Ele é feito com lombo de Bacalhau ao forno com camarões flambados e arroz de alho e legumes. Serve bem duas pessoas e custa R$ 359,00. Presencial e delivery pelo iFood ou  99963-6382.

Torta capixaba de meia tonelada está de volta!

Na madrugada do próximo dia 15,  a partir das duas horas da manhã, mais de 30 pessoas vão  se juntar para preparar meia tonelada de torta capixaba no restaurante Ilha do Caranguejo, em Jardim Camburi. A última vez que ela foi preparada foi antes da pandemia, em 2019.

O prato terá mais de cinco metro de comprimento e estará pronto ao meio-dia, para o almoço da Sexta-feira Santa.  A iguaria capixaba será feita com  sururu, bacalhau e palmito. Acompanhada de arroz branco. Quem encomendar até quinta-feira (14), a porção para três pessoas custará R$ 139,00. Já na sexta-feira (15) custará R$ 159,00. 

Aceita pedidos pelo 3395-0244  (Jardim Camburi) e 2233-8484  (Shopping Boulevard Vila Velha)

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|  Foto: Divulgação/ Ilha don Caranguejo

Campeonato apimentado

Além da torta capixaba, o restaurante também está promovendo o Primeiro Campeonato de Comedores de Torta Capixaba Picante, e o vencedor vai faturar cinco mil reais do Ilha do Caranguejo. 

A competição acontecerá até esta quinta-feira (14), na unidade de Vitoria, em Jardim Camburi.  A inscrição é gratuita e é feita no local, diretamente com os garçons. O evento acontece às 20h30 e 21h30.  Serão dois desafios por dia. A grande final será na sexta-feira (15) no restaurante do Boulevard Shopping Vila Velha, na praia de Itaparica. 

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