Festival Nostra Cucina reúne tombo da polenta e pisa da uva nas montanhas do ES
Festival Nostra Cucina começa nesta sexta (28) e vai até domingo (30), em Santa Teresa, com gastronomia e atrações culturais italianas
Escute essa reportagem

Um dos maiores festivais de culinária italiana do Espírito Santo, o Nostra Cucina começa nesta sexta-feira (28) e segue até domingo em restaurantes de Santa Teresa, na região Serrana.
Em sua quarta edição, o evento traz uma novidade: uma programação gratuita com shows, tombo da polenta, pisa da uva e aulas de gastronomia.
O chef Jander Fagno, da Cervejaria Três Santos, criou um arancini, bolinho de risoto recheado com linguiça marinada no limão-siciliano. “Ressignifiquei um prato tradicional trazendo um ingrediente muito apreciado pelos capixabas: a linguiça, cuja produção também tem forte ligação com os imigrantes italianos”, afirma.
Este ano, 33 estabelecimentos participam do festival, oferecendo massas, pizzas, risotos, carnes nobres ao molho de vinho e polenta cremosa, além de petiscos variados e vinhos importados.
Cada restaurante selecionou um prato especial para o evento, proporcionando ao público uma experiência gastronômica diversificada.
Além dos restaurantes, cafeterias, queijarias e sorveterias especializadas em gelato integram o evento. Os preços variam de R$ 10 a R$ 260.
Entre as opções disponíveis estão risoto de tomatinhos com páprica defumada e pollo al limone; nhoque de batata ao molho Alfredo trufado, acompanhado de filé mignon grelhado e crocante de mexerica; além de fettuccine Alfredo com camarão, bacon e espinafre.
Para a organizadora do evento, Edilene Alves Ferreira, a programação busca proporcionar uma imersão na cultura de Santa Teresa. “Queremos oferecer ao público uma experiência autêntica, que vá além da gastronomia e celebre a rica herança italiana”, destaca.
O presidente do Sindicato de Bares e Restaurantes do Espírito Santo (Sindbares-ES), Rodrigo Vervloet, reforça a importância do evento para a economia local.
“O Nostra Cucina não só valoriza a excelência gastronômica de Santa Teresa, mas também impulsiona o turismo e movimenta a economia da região. A participação de 33 estabelecimentos mostra a força e a união do setor”, avalia.
A expectativa é de que, nesta edição, cerca de cinco mil pessoas visitem o festival.
Serviço
4ª Edição do Festival Nostra Cucina
Quando: De sexta (28) a domingo (30).
Onde: Santa Teresa.
Entrada franca.
Programação
Sexta-feira (28)
18h - Abertura oficial do evento na Secretaria de Turismo e Cultura de Santa Teresa.
19h - Show com DJ Rossi na Rua do Lazer.
20h - Ferna e banda na Praça Primo Sancio.
Sábado (29)
11h – Minitombo da polenta na Praça Primo Sancio.
15h – Banda Brasitália na Praça Primo Sancio.
19h – Pisa da uva com a Realeza da Uva e do Vinho na Praça Primo Sancio.
20h30 – Baile veneziano de máscaras com encontro das Realezas saindo da Praça Primo Sancio até a Praça Augusto Ruschi.
Domingo (30)
11h – Cantoria Italiana no Bar Elite.
13h – Grupo Di Ballo Bambini Di Tutti I Colori na Rua do Lazer.
14h – Show com DJ Zappie e Kombi Elza Machine na Rua do Lazer.
16h Ação de Páscoa com recreação infantil na Praça Augusto Ruschi.
Fonte: Organização do evento.
MATÉRIAS RELACIONADAS:




Comentários