1ª carne de sol certificada como artesanal no Brasil é capixaba
Marca do Estado é a primeira e única no País que detém a certificação artesanal na categoria “carne salgada de bovino”
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A primeira carne de sol com certificação artesanal no Brasil é produzida no Espírito Santo. O selo Arte, entregue pelo Ministério da Agricultura, foi concedido à empresa Arroba Montanha, de Caio Wand-Del-Rey, morador de Montanha. A marca capixaba é a única no país que detém essa certificação na categoria “carne salgada de bovino”.
A certificação garante que o produto de origem animal é elaborado de forma 100% artesanal, com receita e processo que preservam características tradicionais, regionais, culturais e de valorização territorial. E assegura que possui propriedades diferenciadas, é produzido de maneira típica da região e segue rigorosamente as boas práticas agropecuárias e de fabricação.
Com a conquista, Caio eleva sua produção a um novo patamar. Segundo o empresário, foram quatro anos de investimento e consultoria até alcançar o selo e a certificação em 2024, confirmando a origem, a procedência e a segurança do produto, que agora pode ser comercializado em todo o Brasil.
“Sair de uma produção irregular em relação às normas para conquistar certificações e ser exemplo em nível nacional nos enche de orgulho. Ainda há muitos desafios, mas seguiremos firmes, explorando novas oportunidades”, disse.
A empresa iniciou suas atividades em 2011, inspirada na trajetória dos avós maternos baianos de Caio, que participavam de feiras agropecuárias em Montanha. A carne de sol sempre esteve presente no cardápio da família.
Hoje, a Arroba Montanha emprega dez pessoas na produção e distribuição de carnes, sendo a maioria familiares, o que ajuda a manter a tradição. As carnes são provenientes exclusivamente de novilhas jovens, criadas com uma alimentação específica e cruzamentos selecionados.
A carne de sol da empresa é comercializada em cidades do Norte do Estado e restaurantes no interior e na Grande Vitória. O produto também está disponível na loja própria, a Arroba Montanha Private, na Enseada do Suá, em Vitória.
“Na loja de Vitória temos espaço para tomar um café especial, receber nossos clientes, oferecemos e bons vinhos e as nossas melhores carnes”, finalizou Caio.
SAIBA MAIS
Certificação do Ministério da Agricultura
O que é o selo Arte?
Uma certificação concedida pelo Ministério da Agricultura para produtos alimentícios de origem animal (carnes, queijos, embutidos e mel) feitos de maneira artesanal.
Garante que os métodos de produção mantêm as características tradicionais, respeitando receitas típicas.
O selo assegura que os produtos seguem boas práticas agropecuárias e de fabricação, além de atenderem às exigências sanitárias.
Qual o objetivo do selo?
Valorização cultural e regional, promovendo produtos que utilizam técnicas artesanais da localidade.
Estimular produtores a regularizar operações e expandir mercados, além de garantir qualidade e segurança alimentar ao consumidor.
Fonte: Ministério da Agricultura
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