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Tribuna Livre

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Colunista

Leitores do Jornal A Tribuna

Brasil pode dobrar a produção de bovinos só com manejo correto

Coluna foi publicada nesta quinta-feira (30)

Renata Erler | 30/11/2023, 10:35 h | Atualizado em 30/11/2023, 10:37

Imagem ilustrativa da imagem Brasil pode dobrar a produção de bovinos só com manejo correto
Renata Erler é especialista em gestão pecuária |  Foto: Divulgação

Não há um palmo de terra brasileira que não possa produzir respeitando o meio ambiente e as belezas naturais. De ponta a ponta temos solo com potencial produtivo. Nas diferentes regiões territoriais, os climas específicos com as texturas de solo diferentes trazem fertilidades e aptidões diversas. Com as legislações vigentes, somos capazes de manter nossas reservas de biodiversidade ao mesmo tempo que mantemos o crescimento vertiginoso da nossa produção agropecuária.

O que poderia ser uma incoerência é explicado pelo aumento da produtividade por hectare através do melhor uso do solo com o conhecimento técnico aliado às novas tecnologias. Ou seja, não é preciso expandir áreas de pastagem para produzir mais, mas sim, produzir mais dentro da área que já existe.

Trazendo essa ótica para a pecuária, percebemos o grande potencial da pastagem já existente no Brasil. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), 21,2% do território nacional é pasto.

Esta área é ocupada por apenas 234,4 milhões de animais que representam 1,5 de unidade animal por hectare, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o que é muito abaixo do potencial das pastagens brasileiras. 

Infelizmente, muitas vezes as tecnologias são mal usadas. Mas com o uso de gestão, melhor colheita do pasto e correção de solo, o resultado é a alta rentabilidade. Existem bons exemplos de práticas de manejo que têm recuperado grandes áreas de pasto e aumentado a capacidade de suporte para 2, 4 ou até 10 animais por hectare. 

Percorrendo em todas as regiões rurais do País, não raro encontro bons tratos culturais da pastagem, mas ainda com uma dificuldade imensa de manejo. A realidade é que 70% das pastagens brasileiras estão com algum grau de degradação. Aumentar a área não é economicamente viável. A área já disponível pode produzir muito mais, cabe a busca de conhecimento técnico para fazer acontecer. Uma gestão eficiente com pessoas capacitadas mostra que nem sempre será necessário desembolso direto para conseguir produzir mais.

Percebam que o manejo não representa desembolso de recursos. Somente após definir um manejo correto de acordo com vários fatores a serem avaliados é que seria o momento de investimentos diretos, como por exemplo a adubação de solo.

Com o crescimento das boas práticas de manejo de pastagem, ano a ano, as áreas degradadas de pastagem vêm reduzindo, os pastos existentes vêm produzindo mais e suportando uma lotação maior de animais e em um curto espaço de tempo.

Por isso, o Brasil é capaz de dobrar a produção de carne bovina, e o melhor, sem necessidade de abertura de novas áreas. A união destas duas riquezas exclusivas do nosso País garante seu destaque como pulmão e celeiro do mundo. Nossa responsabilidade social aliada ao trabalho técnico dos produtores rurais garante a sobrevivência do planeta.

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