Você consome a casca da banana?
Coluna foi publicada nesta sexta-feira (15)
Que tal batermos um papo sobre sustentabilidade? Você sabe o que quer dizer esse termo? Segundo o Google, o conceito de sustentabilidade aborda a maneira como se deve agir em relação à natureza. E vem a dúvida: o que a cadeia de produção e consumo de alimentos tem a ver com sustentabilidade? Tudo!
A alimentação vai muito além do que contagem de calorias e perda de peso, é uma atividade que envolve muito mais que o ato de comer e a disponibilidade de alimentos.
Há uma cadeia de produção que se inicia no campo, ou antes, na preparação de sementes, mudas e insumos, passando por ciclos, do plantio à colheita, em que elementos da natureza têm um papel crucial, mas que vêm sendo cada vez mais envolvidos por questões tecnológicas, financeiras e sociais.
Sabemos que em todo esse amplo e complexo trajeto do solo ao prato há inúmeras interfaces com a in/sustentabilidade que precisam ser continuamente levadas em consideração.
Mas o bacana é que você é papel importante neste contexto e que na sua casa, com a sua família, você pode fazer a diferença!
Sim! E a tarefa não é difícil, vou usar a banana como exemplo, até por que acho que se tem alguma fruta que praticamente todo mundo ama é a banana!
Ela tem um ótimo preço, pode ser encontrada em qualquer mercado, em qualquer época do ano, além de ser muito saborosa e versátil. Cai bem com tudo, pratos doces e pratos salgados. Na moqueca, com sorvete, no shake, na farofa.
E sinto dizer, mas se você costuma descartar a casca da banana, saiba que está perdendo a oportunidade de ingerir diversos nutrientes.
A casca da banana é rica em antioxidantes, potássio, cálcio e fósforo, possui ainda uma substância chamada luteína, muito conhecida pela sua função protetora dos olhos e da visão, e o aminoácido triptofano, que aumenta os níveis de serotonina no organismo.
Além disso, a casca da fruta é uma excelente fonte de fibras, auxilia no funcionamento do intestino e na saciedade, o que é essencial para quem deseja perder peso, também ajuda a controlar diabetes e colesterol alto. Vale lembrar que as cascas só devem ser consumidas se forem bem higienizadas, ok?
Confira na prática uma receitinha delícia da nutri com casca de banana.
Ingredientes: 10 cascas de bananas, 1 xícara de açúcar de coco, 100ml de água, 1/2 xícara de coco fresco ralado, 1 colher (sopa) de farinha de aveia, 1 colher (sobremesa) de manteiga, cravo a gosto.
Modo de preparo: Higienize bem as cascas. Coloque-as em uma panela com a água e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Separe as cascas e reserve a água. Vá batendo as cascas no liquidificador e adicionando a água aos poucos até que vire uma pasta. Derrame a pasta na panela e acrescente o restante dos ingredientes e vá mexendo sem parar em fogo baixo. Quando começar a desgrudar do fundo, estará pronto. Decore e sirva.
E aí, vocês já haviam refletido em como podem ser mais sustentáveis no dia a dia? Até a próxima semana!