Passeio para saborear mais de 100 pratos feitos com peixe
Roteiro das delícias à base de pescados pelo Estado inclui até churrasco de mariscos e feijoada com frutos do mar
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O Espírito Santo oferece um passeio gastronômico perfeito para quem gosta de peixes, com direito a um roteiro que inclui restaurante que oferece mais de 100 pratos à base de pescados e até feijoada com frutos do mar.
Algumas das delícias no Litoral Sul ficam na praia de Itaoca, em Itapemirim, às margens da avenida Edevaldo Alves Coimbra. O lombo de atum selado com uma versão mais grossa e concentrada de vinagre balsâmico e abacaxi já conquistou visitantes.
O empresário e organizador de eventos Wilson de Souza Viana, de 28 anos, garante que o sabor do prato é sensacional. “O capricho e o zelo no preparo foram primordiais. Uma delícia! E o sabor, então, nem se fala. Tudo perfeito!”.
A receita foi idealizada e é preparada pelo chef de cozinha Hamilton Martins do Amaral Júnior, de 56 anos, que há duas décadas é proprietário do Restaurante 2,3,5. “Minha especialidade sempre foi peixes e frutos do mar. Quem vem aqui gosta muito de todos os nossos pratos”, salienta.
À base de peixe, no restaurante do chef é possível ainda degustar torta de bacalhau, torta e moqueca capixaba, saladas e receita com dourado e atum.
Outra delícia que faz sucesso, segundo Hamilton, é o “atum ao Imperador”, que ele criou há 10 anos em homenagem a dom Pedro II. “Uso lombo de atum, farofa de castanha e abacaxi grelhado”, detalha o chef.
Em Porto Grande, Guarapari, um restaurante também se destaca com pratos feitos à base de peixe e frutos do mar, idealizados pelos gastrônomos Léia Souza e Ronaldo Morais.
“Construímos um cardápio afetivo, com técnicas de hoje e de uma tia minha, de 80 anos, que fazia peixe crocante. Juntei isso com molho de manga e servimos a tilápia sequinha”, cita Léia.
Já no Restaurante Enseada Geraldinho, na Praia do Canto, em Vitória, o Bacalhau Enseada é um dos pratos que mais chama a atenção, segundo o proprietário Pablo Euclides Rodrigues.
“Esse bacalhau no azeite com purê de banana-da-terra e raspa de limão é muito elogiado pelos clientes, que adoram a combinação. Também temos o churrasco de marisco, que deve voltar a ser servido no ano que vem”, comenta.

Mistura mexicana e japonesa no cardápio
Já imaginou comer um taco recheado com sushi? A mistura entre as culinárias mexicana e japonesa no prato “taco sushi” está fazendo sucesso entre os clientes do restaurante Japatê, localizado na Praia da Costa, em Vila Velha.
O cardápio do estabelecimento, além dos típicos rodízios e combinados de comida japonesa, também está inovando e criando pratos com o objetivo de atrair um público diverso.
Segundo o proprietário da franquia, Adriano Roncalle dos Santos, o prato nasceu depois de viagens, experimentações e muita pesquisa sobre as duas culturas.
O taco sushi foi lançado no Dia do Sushi, em 1º de novembro, e, segundo Adriano, a iguaria chama muito a atenção do público e é um grande sucesso.
São três tipos de taco: o sushi ebi spicy, com camarão crocante e molho mayo spicy; o sushi fish, com um mix de peixe com cream cheese e cebolinha fritos; e o taco sushi cogu, recheado com shitake refogado na manteiga de ervas e nirá com molho mayo spicy.
O restaurante, que nasceu em Minas Gerais, abriu sua primeira loja capixaba em Vila Velha, em 2019. “A gente sempre está buscando novidades para os nossos clientes”, reforça Adriano.
Serra
Outro restaurante que também utilizou elementos de culinárias diferentes para criar um prato foi o Recanto Miramar, localizado em Jacaraípe, na Serra.
O strogonoff de camarão servido no local é uma releitura de um prato tipicamente russo que é feito com carne vermelha.
Segundo o proprietário, Ricardo da Silva Soares, os clientes adoram e sempre elogiam o prato, que é um dos mais pedidos entre as opções com camarão.
A base dele é feita com creme de leite, champignon, palmito, cebolas e tempero verde.
Além disso, outro diferencial do strogonoff é a batata-palha que acompanha o prato, de acordo com o dono.
“A nossa batata-palha é caseira. Nós que ralamos e fritamos. Não é uma batata comprada, congelada. Todo mundo elogia isso”, destaca.
Entre outros pratos que se diferenciam está o peixe assado na churrasqueira com farofa de camarão, batata sautê e molho de alcaparras. O espaguete ao molho de mariscos também é um dos mais queridos e pedidos.

Homenagem a praias capixabas no prato
Pratos autorais, à base de peixe e inspirados pelas praias capixabas, são criações do restaurante Caranguejo do Assis, na Praia de Itaparica, em Vila Velha. O cardápio é do chef Renato Fabem.
“Nosso restaurante é todo voltado para a culinária capixaba”, conta o proprietário Dyonatan Giovanelli.
Entre os pratos estão o “camarão Praia Secreta” e o “camarão Praia de Itaparica”, um dos mais pedidos pelos clientes.
OPÇÕES DE PRATOS
Itapemirim
Halley Pizzaria
- Endereço: Avenida Itapemirim, 933, Praia de Itaipava.
Pizza de atum com palmito
- Massa de pizza, mussarela, atum, molhos, palmito e azeitonas.
- Valores: de R$ 37,90 a R$ 63,90.
Pizza de camarão com catupiry
- Massa de pizza, mussarela, camarão, molhos, palmito e azeitonas.
- Valores: de R$ 37,90 a R$ 63,90.
Lugui Burguer
- Endereço: Praça João Ferreira de Oliveira, Loja 03, Itaoca.
Hambúrguer artesanal de atum
- Pão, bife de hambúrguer gourmet de filé de atum e acompanhamentos.
- Valores: de R$ 32 a R$ 43.
Decks Bar e Petiscaria
- Endereço: Avenida Atlântica, Itaoca.
Moqueca de atum
- Postas de atum, azeite extravirgem, temperos verdes, tomates e pimentões.
- Valor: em média, R$ 90.
Restaurante 2,3,5
- Endereço: Praia de Itaoca, em frente ao píer.
Atum grelhado
- Lombo de atum na grelha, azeite, manteiga, molho de ervas frescas e redução de balsâmico.
- Valor: R$ 35 por pessoa no self service.
Torta cremosa de camarão
- Batata-inglesa, molho branco, creme de leite, camarão sem casca, azeitonas, tempero verde e queijo mussarela para gratinar.
- Valor: R$ 35 por pessoa no self service.
Marataízes
Cia do Peixe
- Endereço: Avenida Atlântica, 1.800, Alto Lagoa Funda.
Caldeirada de frutos do mar
- Ostras, camarão VG e temperos verdes.
- Valor: R$ 80, em média.
Tamboril
- Postas de peixe importado da Noruega e fritas, acompanhadas de ervas finas.
- Valor: R$ 100, em média.
Guarapari
JetMar Lounge
- Endereço: Rua do Estaleiro, Perocão.
Feijoada de Frutos do Mar
- É feito com feijão branco, mexilhões, camarão e polvo. Tem um tempero que é o segredo do chef. Serve duas pessoas.
- Valor: R$ 110.
Polvo à Lagareiro
- Leva o polvo inteiro ao forno, afogado no azeite com tomate-cereja e batata. Serve duas pessoas.
- Valor: R$ 110.
Cervejaria Lagoahaus
- Endereço: Rua Manoel Rodrigues da Costa, 331, Porto Grande.
Camarão Pina Colada
- Camarão servido no abacaxi com leite de coco e maçaricado.
- Valor: R$ 95,90.
Tilápia Crocante com molho de manga
- Preparada com molho de manga. Serve duas pessoas.
- Valor: R$ 49,90.
Anchieta
Beach bar Wave House
- Endereço: Centro de Iriri, em Anchieta.
Bobó de camarão à moda da casa
- Bobó com tempero especial decorado com leite de coco. Acompanham torradinhas. Porção individual.
- Valor: R$ 30.
Restaurante do Nelsinho
- Endereço: Praia da Costa Azul, balneário de Iriri, em Anchieta.
Escondidinho de camarão
- Base de moqueca de camarão, montado com o purê de banana-da-terra e gratinado com muçarela e catupiry. Serve duas pessoas.
- Valor: R$ 69,90.
Vitória
Enseada Geraldinho
- Endereço: Rua Aleixo Netto, 1.603, Praia do Canto.
Bacalhau Enseada
- Bacalhau no azeite com alho frito. Acompanha purê de banana-da-terra e raspa de limão.
- Valor: R$ 82,90 sem camarão e R$ 99 com camarão
Restaurante São Pedro
- Endereço: Rua Ferreira Coelho, 98, Praia do Suá.
Postas de Badejo fritas
- Serve duas pessoas e acompanha arroz e pirão.
- Valor: R$ 190.
Moqueca de Badejo
- Moqueca de Pescada, com molho de camarão.
- Valor: R$ 190.
Vila Velha
Japatê
- Endereço: Avenida Hugo Musso, 1.233, Praia da Costa, Vila Velha.
Ebi Quinoa com carpaccio de salmão
- Camarões na quinoa crocante com fina fatia de salmão, finalizado com raspas de limão siciliano, flor de sal e azeite trufado.
- Valor: R$ 39,90 seis camarões.
Taco Sushi Fish
- Tem como recheio mix de peixe temperado, cream cheese e cebolinha fritos no panko, finalizado com crispy de alho-poró.
- Valor: R$ 24,90, duas unidades.
Caranguejo do Assis
- Endereço: Avenida da Praia, 290, Praia de Itaparica, Vila Velha.
Camarão Espírito Santo
- Moquequinha de camarão com requeijão cremoso e arroz de banana- da-terra frita e palmito.
- Valor: R$ 132,50.
Camarão Praia Secreta
- Camarão à milanesa, servido sobre arroz cremoso de manjericão, tomate-cereja, azeitonas pretas e orégano, gratinado com queijo muçarela e batata-palha.
- Valor: R$ 165.
Camarão Praia de Itaparica
- Camarões recheados com cream cheese, servidos sobre arroz cremoso, camarão e presunto.
- Valor: R$ 177,50.
Serra
Recanto Miramar
- Endereço: Rua Iolanda Noé Calmom, 63, Parque Jacaraípe.
Strogonoff de Camarão
- Um prato com base de camarão, creme de leite, champignon, palmito, cebolas e tempero verdes. Acompanha arroz e batata-palha caseira. Serve bem duas pessoas.
- Valor: R$ 198.
Spaghetti ao molho de mariscos
- Macarrão Spaghetti al dente coberto por um molho de mariscos (lula, polvo, siri, sururu e camarão VM), salpicado com coentro e cebolinha. Servido com queijo parmesão ralado, limão e azeite. Serve bem duas a três pessoas.
- Valor: R$ 198.
Farofa de camarão
- Complemento do peixe assado, mas pode ser pedido em porção à parte.
- Valor: R$ 84.
Espaço Maresias
- Endereço: Avenida Atapoã, 1, Manguinhos, Serra.
Arroz de Polvo
- Preparado com polvo, molho de tomate, coberto com polvo na manteiga e vem com farofa de camarão.
- Valores: R$ 127 (para 2 pessoas) e R$ 195 (para 4 pessoas).
Casquinha de Siri Maresia's
- Casquinha de siri coberta de molho aos 4 queijos, acompanhada de farofa e vinagrete.
- Valor: R$ 39.
Arroz de Mariscos do Chef
- Arroz com frutos do mar, regado com azeite aromatizado com ervas frescas, decorado com lagostas, polvo, lula e camarão VG. Acompanhado de farofa de camarão.
- Valores: R$ 196 (para 2 pessoas) e R$ 299 (para 4 pessoas).
Cabana do Luiz
- Endereço: Avenida Abido Saad, 2.003, Jardim Atlântico, Serra.
Delícia da Cabana
- Cubos de badejo empanados mergulhados no creme de mandioca ao molho de camarões especiais, coberto com parmesão defumado, azeite extravirgem e gratinado no forno.
- Valor: R$ 129,90.
Talharim ao divino
- Uma massa italiana com cream cheese e camarões-rosa flambados com toque de manjericão fresco.
- Valor: R$ 118,90.
Fonte: Estabelecimentos citados.
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