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Acelera Empreendedor

Vovós viram empresárias no ES e se dão bem nos negócios

Aliando experiência à garra, mulheres com mais de 60 anos fazem sucesso, muitas vezes tendo os netos como clientes criteriosos


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Imagem ilustrativa da imagem Vovós viram empresárias no ES e se dão bem nos negócios
Marta Amélia, com suas geleias (ao lado), e com a filha Mariana (acima): receita de tradição familiar deu origem ao negócio |  Foto: Divulgação

Com o aumento da expectativa de vida da população, muitos idosos têm preferido aproveitar a aposentadoria para se dedicar a sonhos antigos ou iniciar novos projetos. Segundo a Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C), do primeiro trimestre de 2022, no Estado cerca de 143 mil empreendedores estão acima dos 54 anos.

Na região serrana, receitas de família se tornaram fonte de renda para Marta Amélia Zandonadi Bissoli, de 60 anos. Aposentada, avó de três netos, ela é proprietária da Dona Martha Delícias, em Venda Nova do Imigrante, e fatura cerca de R$ 10 mil.

Junto com Mariana, a filha caçula, Marta conseguiu colocar em prática o desejo de empreender com a produção de geleias, uma receita de tradição familiar, que ela aprendeu com a mãe (Regina Zandonadi).

Marta conta que sempre teve o sonho de empreender em cima dos produtos que a mãe ensinou. “Quando resolvi me aposentar, vi a possibilidade de colocar meu sonho em prática. Foi então que no ano de 2017 me permiti viver essa paixão pelos potes da felicidade”.

Marta relembra que a mãe gostava muito de plantar e transformar as frutas, e que ela acompanhava tudo bem de perto. “Na roça, a gente aprendia desde pequena acompanhando a mãe, e sempre tinha alguma experiência que a gente ia adquirindo. Com a minha mãe e avó, eu aprendi a fazer doces”.

A tradição familiar, que antes era consumida nos encontros com amigos, virou renda. Mas o processo não foi tão rápido. Não bastava apenas o produto, que nisso a Marta se garantia. Ela queria algo que passasse a essência da receita.

“Ficamos bastante tempo estudando. Não queríamos fazer qualquer coisa, queríamos algo com qualidade, com carinho, com muito amor a tudo que a minha mãe nos ensinou. Foram quase seis meses para desenvolver a logomarca. Trabalhamos pequenos detalhes que mostrassem a história da minha mãe nos nossos produtos”.

Todo o investimento de tempo e dedicação ao negócio valeram a pena. Hoje, a Dona Martha Delícias também tem uma loja física, planos de expansão, e clientes criteriosos: os netinhos da vovó: um casal com idade de 2 anos e 1 ano, e outro que já está no “forninho”. E o mais interessante, eles, de certa forma, estão envolvidos no processo.

“Eles vão à loja e vivenciam o empreendedorismo. Isso já está sendo embutido na criação deles, e eles vão se lembrar dessa história, desse contato de produção, vão saber explicar sobre os nossos produtos, e isso é muito legal. Quero passar para os meus netos esse mesmo legado que passei para os meus filhos”.

Nunca é tarde para estudar e se preparar, diz especialista

O professor especialista em carreiras da Fucape, Bruno Felix, afirma, independentemente da idade, que é fundamental  se capacitar na hora de investir em um negócio. “Nunca é tarde para estudar e se preparar”, reforça Felix.

“No Brasil a taxa de mortalidade de pequenas empresas é altíssima, muitas pessoas têm bom conhecimento no que vão fazer, mas a pessoa não tem conhecimento em Administração. Por isso, é fundamental que quem vai investir recursos, busque se qualificar”, completa.

Para Marta, a idade não é um empecilho, e ela ainda dá a dica para quem deseja empreender e buscar capacitação após se aposentar. 

“A dica é se encaixar em algo que goste de fazer. É preciso estudar, fazer cursos, entender o que se quer, e seguir em frente. Não pode ter medo de arriscar, não podemos deixar morrer a vontade que temos dentro da gente”, orienta.

Antes mesmo de abrir a Dona Martha Delícias, Marta  já realizava diversos cursos no Sebrae/ES (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas). 

Ela afirma que foi a partir deste apoio que aprendeu a empreender. Aprendeu como abrir um negócio; como ampliar a empresa e alavancar resultados; como se colocar no mercado; não ter medo de se arriscar nos negócios, mantendo a responsabilidade; entre outros pontos.

“Durante o processo de criação da empresa fui fazendo muitos cursos pelo Sebrae para que pudesse me aperfeiçoar e o que mais me marcou foi o líder coach, onde pude me ver na realidade e melhorar os pontos necessários para meu crescimento. Ele foi o divisor de águas, foi o que me impulsionou muito a ter coragem, força, a sonhar, tudo isso com os pés no chão. Sou muito grata ao Sebrae/ES por todo o apoio recebido até hoje”.

Três netos e prêmio nacional

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Giovana Barbosa, de 66 anos, é artesã e avó de três netos |  Foto: Divulgação

Giovana Barbosa, de 66 anos, é artesã e avó de três netos. Desde 1999, ela se especializou em produzir  bailarinas de alumínio reciclado de latinhas, com saias “tutu” de conchas. 

Apesar deste ser seu carro-chefe, ela também confecciona outras peças como buquês de casamento feitos com conchas. 

Três vezes prêmio nacional do Sebrae, suas peças são comercializadas em todo o País e internacionalmente. “Vendo nos Estados Unidos por meio de uma agente. Expus na New York Now entre outras feiras americanas através dessa agente”, disse Giovana.  Hoje, a alta demanda faz com que ela trabalhe  com dois colaboradores.

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