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Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Você mastiga corretamente?

| 17/04/2020, 07:01 07:01 h | Atualizado em 28/05/2020, 13:24

Hoje, muito se fala sobre alimentação saudável, quais tipos de alimentos estamos ingerindo, em reduzirmos o consumo de açúcares e gorduras ruins e vários outros cuidados. Mas você já parou para observar quanto tempo você leva comendo uma refeição?

Mastigação é coisa simples, mas será que você está fazendo isso direito? Eu sei que com a correria do dia a dia, o tempo para as refeições fica cada vez mais reduzido. É cada vez mais comum encontrarmos pessoas que, literalmente, “engolem” a sua comida, sem nem se preocupar em mastigar bem o alimento antes de ingerir.

Mas garanto: a mastigação é o primeiro passo para uma boa digestão. E quem vai conversar hoje com a gente é o médico gastroenterologista Bruno Souza de Oliveira, que iniciou afirmando que “o simples ato de mastigar determina como será a sua digestão e, consequentemente, os processos relacionados a ela. É neste momento que o alimento é triturado e misturado a enzimas salivares dando início a digestão”.

Bruno afirmou ainda que uma “boa parte dos problemas digestivos, como azia, má digestão, gastrite, refluxo, sonolência após a refeição, baixa absorção de vitaminas e minerais e intestino preso podem ter origem em uma mastigação insuficiente”.

Engolir alimentos em pedaços grandes faz com que o estômago necessite de maior esforço para triturá-los, e isso pode causar esses transtornos digestivos tão comuns.

Sem contar que pessoas que se alimentam com muita rapidez perdem um pouco o sabor dos alimentos, já que as papilas gustativas estão localizadas na cavidade bucal, e possuem também menor sensação de saciedade e acabam comendo além da quantidade necessária, pois o cérebro não transmite os sinais de que está satisfeito tão rapidamente, levando o indivíduo a ganhar peso com maior facilidade.

De acordo com Bruno “a mastigação correta beneficia o tônus muscular da boca e da língua, a saúde dos dentes, o controle do peso e o bom funcionamento do sistema digestório”.
Além disso, previne as alterações nas arcadas dentárias e os distúrbios das articulações da face, que podem causar dores crônicas de cabeça.

Três pontos que devemos nos atentar para a mastigação adequada:
Quantidade - Dependendo da textura e da resistência do alimento, o ideal é mastigar de 20 a 30 vezes cada garfada.
Duração - O intervalo entre as garfadas deve ser de pelo menos 30 segundos.
Qualidade - Usar toda a cavidade oral para a mastigação, ou seja, não manter o alimento apenas em um dos cantos da boca.
Também evite assistir a televisão mastigando. A pessoa acaba prestando mais atenção na televisão do que na alimentação e no processo de mastigar.
E se mesmo com as dicas da Nutri e do médico Bruno Oliveira a dificuldade em ajustar a sua mastigação persistir, procure o profissional fonoaudiólogo, ele pode melhor ajudar neste processo.
Fique de olho em sua alimentação, desde o que você coloca no prato até o momento de engolir os alimentos. Dedicar-se a uma mastigação adequada é melhorar a sua qualidade de vida.
Pratique isso!

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