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Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Saúde na terceira idade

| 25/09/2020, 11:05 11:05 h | Atualizado em 25/09/2020, 11:07

O Dia Nacional do Idoso é celebrado no domingo, dia 27 de setembro. E não tem como falarmos da melhor idade sem falarmos de qualidade de vida, certo?

A qualidade de vida é reflexo de muitas atitudes positivas. Entre elas, a prática de atividades físicas, uma alimentação saudável, momentos de interação social e boas noites de sono.

Para quem já passou dos 60 anos, os cuidados devem ser ainda maiores. É preciso manter a massa muscular e ainda prevenir doenças que são comuns nessa fase, como diabetes, hipertensão, câncer, osteoporose e outros males. Por isso, a alimentação deve ser preenchida com um cardápio variado, rico em proteínas, vitaminas, carboidratos, frutas, verduras, legumes, etc.

Com o objetivo de auxiliá-los a priorizar a saúde, pegue papel e caneta e anote as dicas da Nutri:

– Ômega 3, sempre que possível! Eles auxiliam na manutenção das atividades cognitivas e na saúde do coração. Não deixe faltar os peixes, o azeite, as oleaginosas e o abacate.

– Dê preferência aos alimentos in natura. Como sempre falo, desembale menos e descasque mais. As opções dos industrializados e a praticidade podem até ser infinitamente maiores, mas fique atento, geralmente, os embalados e fracionados possuem baixa concentração de vitaminas, muito sódio, conservantes e outros produtos químicos nocivos à saúde.

– Não se esqueça das fibras (frutas, verduras, sementes). Elas auxiliam no controle da glicose, na redução do colesterol e, até mesmo, na prevenção do câncer de cólon. As fibras também aumentam a saciedade, o que auxilia na manutenção do peso.

Ou seja, esqueça as dietas restritivas, o modismo, as lendas de que o leite engorda ou que a lactose é inflamatória. O consumo de qualquer alimento deve ser monitorado e em quantidades adequadas.

É importante (re) lembrar que a solução para uma longevidade saudável, com redução dos problemas, é ter boa qualidade de vida, incluindo atividade física, banho de sol diário e hidratação na medida certa.

Também é fundamental alimentação equilibrada e variada, com mais alimentos naturais, preparados de forma simples, evitando os alimentos ultraprocessados e aditivos químicos, além de respeitar a individualidade de cada pessoa.

Atenção!

E fica o alerta para que os nutrientes contidos na sua dieta sejam bem absorvidos é importante ter uma boa saúde intestinal, e esta, por sua vez, depende da sua alimentação. Consuma regularmente alimentos fontes de pré e probióticos (leite fermentado, iogurtes, chicória, alho, alho-poró, cebola, trigo, alcachofra, alface, aspargo e batata yacon) e capriche na hidratação.

A prática regular de exercícios é importante para a saúde em geral. Pequenas mudanças na rotina já fazem a diferença. Comece com caminhadas regulares, quando se sentir seguro procure um profissional educador físico para inserir as atividades que envolvam a melhora da força, flexibilidade e coordenação.

Em casos de dúvidas, não deixe de procurar um profissional Nutricionista, ok?
Dicas anotadas? Encontro vocês na próxima semana!

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