Por que consumir alimentos orgânicos?
Gabriela Rebello
Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.
Alimentos orgânicos são mais ricos em alguns componentes como COMPOSTOS FENÓLICOS.
Esses nutrientes possuem potencial antioxidante e anti-inflamatório: pacientes com síndrome metabólica (obesidade + resistência à insulina + dislipidemias), com doenças autoimunes ou doenças inflamatórias como endometriose e síndrome do ovário policistico se beneficiam MUITO destes fitoquímicos.
Os fitoquímicos são sintetizados pelas plantas em resposta ao estresse. Vegetais orgânicos crescem com uma pequena quantidade de fertilizantes, em um ambiente mais estressante e por isso devem apresentar maiores quantidades, por exemplo, de compostos fenólicos.
Se é mais caro??? Depende. Talvez se você procurá-los em grandes redes de supermercados, sim. Mas se você comprar de um produtor da sua região, em feiras orgânicas ou mesmo através de entregas programadas, o preço é muito parecido aos vegetais convencionais!
Além disso, comprando orgânicos garantimos que não estamos ingerindo substâncias potencialmente tóxicas ao organismo!!!!
Agora me conte, os orgânicos estão presentes na sua rotina alimentar?
Referência: Hurtado-Barroso, 2017
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Saúde não é moda, é construção diária. Nesta coluna semanal, você vai entender como alimentação, comportamento, emoções e estilo de vida impactam seu corpo e sua mente. Reflexões práticas, ciência aplicada e estratégias reais para viver com mais equilíbrio, energia e consciência.