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Gastronomia

Novos pratos sem carne


Na semana em que se comemora o Dia Mundial do Vegetarianismo, o AT2 traz uma seleção de delícias: novos pratos, promoções e iguarias que fazem sucesso nos restaurantes.

Bem temperadas, utilizando vegetais, legumes e frutas para substituir a carne animal, as receitas oferecem uma diversidade de sabores que surpreendem até quem não é vegetariano.

Imagem ilustrativa da imagem Novos pratos sem carne
Estrogonofe de cogumelos com creme de castanhas e especiarias, arroz com linhaça e quinoa e brócolis no vapor |  Foto: Kadidja Fernandes/AT



O estrogonofe de cogumelos com creme de castanhas e especiarias, arroz com linhaça e quinoa e brócolis no vapor é uma das novidades do café bistrô Atha (3208-3194), na Praia de Itaparica.

Para uma pessoa por R$ 32,00. Disponível para comer no local. Pedidos por iFood e Shipp.
No D'Bem (3315-8901), na Praia do Canto, a dica é provar a fritada (ovos, abobrinha, queijo sem lactose, tomatinho e saladinha da estação) com quatro acompanhamentos por R$ 42,00. Aberto para comer no local, retirada e delivery pelo Shipp.

Paella vegetariana

Imagem ilustrativa da imagem Novos pratos sem carne
Bar e restaurante Caranguejo do Assis: paella vegetariana |  Foto: Divulgação/Alcides

O bar e restaurante Caranguejo do Assis, em Itaparica, está com nova opção em seu menu: a paella vegetariana.

Um mix de legumes grelhados, com cenoura, couve-flor, brócolis, abobrinha, pimentões, ervilha, champignon e um toque especial com especiarias do chef da casa. O prato serve duas pessoas e custa R$ 58,90. Dá para comer no restaurante ou pedir pelo telefone 3289-8486.

“Grão melete”
O chef Daniel Ortiz, do restaurante naturalista Sol da Terra (3223-1205), está com novas opções em seu cardápio. Entre elas, a “grão melete”, com grão-de-bico com espinafre e cogumelos Paris (foto) e o pãozinho de queijo vegano com batata-doce roxa. Custa R$ 59,90 o quilo.

Para comer no restaurante do Hortomercado, na Enseada, ou para retirada e delivery pelo 99919-0257.

Pizza tartufata
Uma novidade que entrou para o cardápio do La Musa (3441-9523), na Praia do Canto, é a pizza tartufata. A redonda vem com queijos fior di latte e gorgonzola, cogumelo assado, salsa trufada e salsinha (individual por R$ 44,00).

Às terças, quem pedir duas pizzas ganha a terceira (de margherita ou calabresa). Disponível para consumo na pizzaria e para delivery pelo Shipp.

De berinjela
O Alcides, no centro de Vila Velha, colocou o burger de “carne” de berinjela no menu. É feito na brasa com especiarias, acompanhado de queijo e tomate grelhados, maionese, alface, cebola roxa e chimichurri. Custa R$ 25,90. Somente para delivery pelo iFood.

Sucesso
Na Praia do Canto, no By Rock Steakhouse, a sugestão é provar uma delícia que faz sucesso na casa. É o prato de cogumelos com brócolis e shoyu e purê de batata. Serve uma pessoa e custa R$ 45,00. Para saborear no local ou pedir pelo iFood ou pelo 2142-5086.

“Salmão” diferente

Imagem ilustrativa da imagem Novos pratos sem carne
Chef Vegan:“salmão” grelhado com alcaparras e cogumelos Paris |  Foto: Divulgação/Chef Vegan

Somente neste domingo, o Chef Vegan (99750-4741), em Jardim da Penha, colocará no menu o “salmão” grelhado com alcaparras e cogumelos Paris.

A proteína é feita de ervilha, algas marinhas, cúrcuma, óleo de coco e temperos. Vem com arroz de alho, onion rings (cebolas empanadas) e saladinha orgânica. Custa 24,90 individual e R$ 48,90 para dois.

Disponível somente para retirada na loja e por delivery por iFood, Uber Eats e Shipp.

Provolone e abacaxi
Uma entrada clássica vegetariana do Don Aguilar ( 3072-1649), na Praia da Costa, se destaca por sua sofisticação.

É o provolone grelhado com geleia de abacaxi e pimenta dedo-de-moça. Por R$ 36,00 ( individual). Disponível para consumo no local e também para delivery pelo Shipp e pelo iFood. Mas quem pedir direto pelo telefone 99272-4174 ganha desconto de 10%.

Receitas tradicionais são reinventadas

Pratos tradicionais da gastronomia brasileira ganham novas composições para satisfazer quem prefere evitar proteína animal. São iguarias como moqueca e bobó, mas sem peixe, camarão ou carne.

Em Jucutuquara, o Terraço da Nação fez uma releitura do famoso prato capixaba e transformou em moqueca de caju. Vem com arroz, farofa de alho, moqueca de banana, pirão de manga e vinagrete. Para uma pessoa, por R$ 38,00. Pode ser saboreada no local ou para retirada ou delivery pelo 99713-3943.

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Moqueca de caju, acompanhada de arroz, farofa de alho, moqueca de banana, pirão de manga e vinagrete é uma das opções vegetarianas |  Foto: Beto Morais/TA

Na Praia da Costa, o Espaço Jardim (3063-0400) tem como opção vegetariana no self-service parmegiana de berinjela e couve-flor gratinada por R$ 40,99 (kg) ou R$ 15,00 no marmitex. Para comer no local ou delivery por rappi e iFood.

No brunch de domingo, o Bistrô Joaquim (99299-3717), na Praia do Canto, serve toast de avocado temperado e nuts tostadas por R$ 21,00. Só é servido no local.

Nachos com queijos e carne de jaca

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Outback : Jack nachos |  Foto: Divulgação/Outback

Jack nachos é a sugestão do Outback nos shoppings Vila Velha e Vitória para quem busca uma refeição vegetariana. São tortillas crocantes de milho (foto), servidas com feijão preto, tomate-cereja, repolho roxo, mix de queijos, fatias de jalapeño e carne vegetariana (jaca desfiada). O aperitivo é acompanhado de molho cheese ranch. Custa R$ 43,60 e é ideal para compartilhar.

Outra sugestão é o veggie blue cheese burger (R$ 43,00), um hambúrguer vegetariano à base de brócolis, couve-flor e gorgonzola, coberto por um mix de queijos derretidos, alface, tomate e picles de pepino em pão tipo brioche, servido com molhos gorgonzola e smoked mayo.
Pratos disponíveis para comer no local ou por delivery via iFood.

Recheio cremoso
No Don Bataton, em São Cristóvão, há vários tipos de batatas recheadas. A opção vegetariana da casa vem com palmito, requeijão cremoso, cebola na manteiga, mozzarella, alho-poró e cebolinha. Para acompanhar, purê e recheio extra. A unidade custa R$ 17,90.

Somente delivery pelo 99296-1242 ou por meio do aplicativo do iFood.

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Spaghetti e Cia: talharim de palmito pupunha |  Foto: Divulgação/Spaghetti e Cia
De palmito
Famoso por suas massas artesanais, o Spaghetti e Cia, na Praia da Costa (3299-6125) e em Bento Ferreira (3324-8866), tem uma sugestão para quem prefere evitar proteína animal.

É o talharim de palmito pupunha ao molho de tomate fresco com berinjela, pimentões e nozes. Serve uma pessoa por R$ 54,00. Disponível para comer no local ou para pedido pelo Shipp.

Pizza com burrata e pesto de azeitonas pretas
A Figata Pizza e Birra (3376-4451), no Shopping Vitória e na Praia do Canto (3376-4451), conta com alguns sabores vegetarianos que fazem sucesso entre o público. A que leva o nome da casa vem com molho de tomate, mozzarela, tomate assado com alecrim, burrata e pesto de azeitonas pretas.

A individual custa R$ 35,90, porém só está disponível no almoço do Shopping Vitória de segunda a sexta. As pizzas de outros tamanhos, médio (R$ 62,90) e grande (R$ 72,90), podem ser encontradas nas duas unidades.

Para saborear nas pizzarias ou para entrega em casa. Pedidos: site figata.com.br, iFood ou 99668-4451.

Bobó vegano

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Maria Mariana: tradicional bobó é servido numa versão que agrada a vegetarianos e veganos |  Foto: Divulgação/Márcio Scheppa

O tradicional bobó, muito apreciado na culinária capixaba, é servido numa versão que agrada a vegetarianos e veganos no Maria Mariana (98826-2441), em Manguinhos.

Ele vem com um mix de cogumelos e palmito, acompanhado de arroz branco e farofa de alho. Custa R$ 105,00 e serve duas pessoas.

O restaurante está aberto ao público e segue todos os protocolos para o atendimento seguro aos seus clientes.

Nhoque artesanal
Na Praia do Canto, a Cantina D’Itália (3324-6350) oferece massas com recheios e composições vegetarianas.

Um dos pratos de sucesso é o nhoque artesanal ao molho pomodoro, feito com molho de tomate pelati, tomate pelati em pedaços, alho e vinho branco. É individual e custa R$ 35,90. Mas somente para comer no restaurante.

Clientes filiados à Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) que apresentarem a carteirinha ganham desconto de 10% no valor do prato.

Outras massas podem ser pedidas pelos aplicativos Shipp e iFood.

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