Novidades veganas nos restaurantes da Grande Vitória
Pratos que não levam nenhum tipo de proteína animal ganham destaque nos estabelecimentos
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Pratos saborosos, feitos com ingredientes 100% veganos, têm atraído até quem não é adepto dessa filosofia de vida. Restaurantes na Grande Vitória têm investido nesse tipo de cardápio e trazem novidades no mês em que se comemora o Dia Mundial do Veganismo.
Entre as combinações estão, por exemplo, a polenta com cogumelos, o espaguete com vegetais e o risoto de palmito.
A médica endocrinologista e pós-graduada em Nutrologia Gisele Lorenzoni explica a diferença entre ser vegano e vegetariano. “O vegano não se alimenta de nada de origem animal e o vegetariano exclui carnes da alimentação. O vegetariano come ovo ou queijo, que tem origem animal, e o vegano não”.
Exemplos de estabelecimentos que têm novidades são o Coco Bambu, Maduvi, Mandacaru, Hotel Senac Ilha do Boi, Kranmilly, Mãe Divina, Sol da Terra e Sayid Culinária Árabe.
A chef Mariana Duarte, do Maduvi, em Jardim da Penha, explica que os doces, cupcackes e tortas são feitos para atrair o público não vegano também. Na base do cardápio, chocolate, avelã, morango, entre outros.
As amigas Helena Aniceto e Natália Petri provaram doces da confeitaria Maduvi e aprovaram.
No Sol da Terra, na Enseada do Suá, a culinária é 100% vegetal e integral. São feitas releituras veganas da gastronomia mundial.
E que tal uma moqueca de banana-da-terra, palmito ou de cogumelos com os temperos inconfundíveis da delícia capixaba? No Mãe Divina, em Vila Velha, tem.
“Utilizamos em alguns pratos leite de amêndoas, castanhas, tudo vegano”, diz a proprietária, Renata Penna Coimbra.
ALGUMAS OPÇÕES
Coco Bambu
> O Coco Bambu conta com opções veganas em seu cardápio, entre elas a polenta com cogumelos, o espaguete com vegetais e o risoto de palmito.
> Endereço: Shopping Praia da Costa, em Vila Velha, e Praia do Canto, em Vitória.
Kranmilly´s House
> Restaurante vegano com algumas opções vegetarianas também. Os hambúrgueres veganos são sucesso. O diferencial é a fabricação de pão e massa de pizza, tudo artesanal.
> Cafés e milkshakes veganos vão ser lançados em breve.
> Endereço: Av. Judith Leão Castelo, 360, Jardim Camburi, Vitória.
> Contato: Instagram @kranmilly.house e WhatsApp(27) 99830-9434.
Sol da Terra
> Culinária 100% vegetal e integral. Releituras veganas da gastronomia mundial com ingredientes da agricultura familiar capixaba.
> Algumas opções são o ceviche de coco fresco com morangos, salpicão de jaca com maionese vegana, poke mix de vegetais, feijoada com tofu defumado, cogumelos shiitake, alho-poró e couve.
> Endereço: Rua Licínio dos Santos Conte, 51, Enseada do Suá, Vitória.
> Contato: (27) 99919-0657.
Mãe Divina
> Faz uma releitura de pratos tradicionais como feijoada (linguiça com proteína vegetal, castanhas, feijão, soja e cogumelos) e acarajé (feijão fradinho e temperos, mas sem o camarão).
> Já a moqueca leva palmito, cogumelo ou banana-da-terra e temperos.
> Endereço: Rua Domingos Leal, 200, 2º andar, Centro, Vila Velha.
> Contato: 3062-3366 ou WhatsApp (27) 98153-3888.
Mandacaru
> Entre os pratos em destaque estão o arroz de açafrão com palmito pupunha e cogumelo Paris confitado. Tem também o dadinho vegano, que leva massa de tapioca com base de caldo de legumes caseiro, cogumelos Paris, acompanha melado de cana.
> Já o cuscuz de leite é feito com leite de coco, açúcar, água, tapioca granulada e leite condensado vegano.
> Endereço: Avenida Luciano das Neves, 134, centro de Vila Velha.
> Contato: (27) 99706-7220.
Sayid Restaurante Árabe
> A Novidade no cardápio é a salada de berinjela com nozes. Serve uma pessoa.
> Endereço: Rua Belo Horizonte, 22, Itapuã, Vila Velha.
> Contato: (27) 99968-3599
Maduvi
> Na base do cardápio, chocolate, avelã, morango, entre outros. Eles são os ingredientes de doces, cupcakes, tortas e bolos.
> Endereço: Rua Comissário Octávio Queiroz, 200, loja 2, Jardim da Penha, Vitória.
> Contato: (27) 99759-8585.
Hotel Senac Ilha do Boi
> A Chef Executiva do Hotel Senac Ilha do Boi, Fabricia Sarri, destaca que o queridinho da semana no almoço está sendo servido na Espírito Santo Restaurant Week: o ravióli de funghi com pesto de ora-pro-nóbis.
> “Esse prato combina a riqueza dos cogumelos com a leveza e o toque brasileiro do pesto de ora-pro-nóbis. O recheio de funghi, feito com cogumelos selecionados, traz notas terrosas e umami, intensificando o sabor do prato”, destaca.
> Endereço: Rua Bráulio Macedo, 417, Ilha do Boi, Vitória.
> Contato: (27) 3345-0111.
Fonte: Estabelecimentos consultados.
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