X

Olá! Você atingiu o número máximo de leituras de nossas matérias especiais.

Para ganhar 90 dias de acesso gratuito para ler nosso conteúdo premium, basta preencher os campos abaixo.

Já possui conta?

Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Gastronomia

Bacon em várias versões


Sábado (5) é Dia Mundial do Bacon. A data foi criada nos Estados Unidos, mas aqui também é motivo de festa em restaurantes, hamburguerias e lanchonetes, onde ele é o queridinho de muitas receitas.

O AT2 lançou um desafio para os chefs e eles toparam criar e sugerir novos pratos: tem bacon no bolo, no risoto, com carne e queijos, na gastronomia japonesa e até no doce!

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Torta de chocolate cremosa e defumada, com bacon, calda de melaço e macaron com pralinê de bacon. |  Foto: Beto Morais/AT

No restaurante Aleixo (3322-7400), na Praia do Canto, o chef Harum Katharian preparou uma sobremesa: torta de chocolate meio amargo cremosa e defumada, com bacon e calda de melaço, acompanhada de macaron com pralinê de bacon (R$ 35,00, individual). Estará disponível só neste fim de semana, das 12h às 18h.

Na Rotisseria Casa Roti, a dica é o rondelli de bacon, mozzarella e azeitona preta com molho de tomate, feito com bacon curado com cachaça e melado de cana (R$ 52,00, o quilo). Pedidos pelo 2142-4060.

Com queijos

No Bistrô Joaquim (3376-2668), na Praia do Canto, tem bacon em receita americana, o Mac&Cheese, macarrão com parmesão, cheddar inglês e mozzarella (R$ 65,00, individual). No local ou para retirada pelo 99299-3717.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Mac&Cheese com bacon Bistrô Joaquim. |  Foto: Olivier Schoclin/Divulgação

No recheio dos cogumelos

No Massimo Gastrobar, na Mata da Praia, o cogumelo Paris é recheado com bacon e regado com manteiga e ervas finas e servido com pão artesanal (R$ 34,90, para até 3 pessoas). No local ou para delivery (99887-0104, Uber Eats e iFood).

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Cogumelo Paris é recheado com bacon do Massimo Gastrobar. |  Foto: Divulgação/Breno Felix

Nhoque suculento

O próprio Santana é quem faz o molho Michelângelo, com tomate, molho branco e bacon. A delícia rega o nhoque de batata do Massas do Santana (3033-6219), em Itapuã. Por R$ 55,00 para 2 pessoas. Entrega por Uber Eats, iFood ou Shipp.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Nhoque com tomate, molho branco e bacon o Massas do Santana. |  Foto: Divulgação/Massas do Santana

Recheio de bolo salgado

A doceira Tatiana Fernandes Camponez, do A Camponesa, também se aventura pelos bolos salgados. O da foto é feito com flocos de milhos e recheado com bacon e calabresa, mas pode ter ainda carne de sol e queijo (R$ 28,00). Encomendas pelo 99812-3297.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Bolo com flocos de milhos e recheado com bacon A Camponesa. |  Foto: Divulgação/Tatiana Camponez

No arroz de polvo

O chef Jonathan Nery elaborou um Surf'n'Turf, prato que combina proteínas do mar e da terra, no arroz de polvo com bacon, sucesso no Sítio dos Lagos (R$ 160,00 para duas pessoas), em Domingos Martins.
O prato pode ser degustado por quem subir a serra às sextas e aos sábados (das 12h às 16h e das 17h30 às 22h30) e domingos, das 11h30 às 16h. Reservas: (27) 99943-7420.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Prato que combina proteínas do mar e da terra no Sítio dos Lagos. |  Foto: Jonathan Nery/Divulgação

Tirinhas crocantes

Na Melt Hamburgueria (3137-2604), na Praia do Canto, tem tirinhas crocantes e tentadoras! Na porção Bacon Bites, finas fatias de bacon são empanadas, fritas e ficam bem sequinhas (R$ 20,00). Disponível para entrega por iFood e Shipp, das 18h às 22h, de terça a domingo.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Porção Bacon Bites da Melt Hamburgueria. |  Foto: Divulgação/ Ari Oliveira

Na costela de porco empanada de panko

No Outback Steakhouse (3235-7253), a costela de porco Royal Cheese Ribs (R$ 89,90) é a versão desossada, crocante e empanada em farinha panko, além de ser recheada de queijo e coberta com um mix de queijos, molho cheese ranch e muitos pedaços crocantes de bacon. A delícia está disponível nos restaurantes dos shoppings Vitória e Vila Velha e também para delivery, exclusivamente via aplicativo iFood.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Costela de porco empanada de panko do Outback. |  Foto: Danilo Quadros/Divulgação

No waffle com ovo

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Waffle com bacon da Casa Qu4tro. |  Foto: Larissa Baiocco/Divulgação

A chef Larissa Baiocco, da Casa Qu4tro (99915-1096), indica o waffle com bacon, ovo estalado, manteiga clarificada e xarope de bordo (R$ 25,00). Uma delícia para degustar na charmosa varanda do Barro Vemelho, todos os dias, a partir das 14h.

Para entrega, no hora do almoço, tem bacon no irresistível baião de dois, com feijão-fradinho, carne de sol e queijo coalho (R$ 30,00), disponível pelo iFood.

Crocante até mesmo no japonês!

Culinária oriental combina com bacon? Claro! O sushi chef Bianco Santos do Sushi Trip Experience, na Praia do Canto, criou, a pedido do AT2, um novo prato que mistura o defumado à delicada gastronomia: o egg bacon roll.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
O bacon maçaricado envolve um creme de cogumelos e ganha ovo de codorna frito por cima |  Foto: Beto Morais/AT

Nele, um creme de cogumelos é envolto no bacon maçaricado até ficar crocante. Por cima, um ovo de codorna frito! Para manter a crocância e o sabor, a delícia está sendo vendida a R$ 28,00 (3 unidades) somente no local, de terça a domingo, das 11h às 18h. Mas a casa também trabalha com entregas pelo aplicativo próprio disponível para Android e iOS.

No Grappino Rango Bar (3029-5567), no centro de Vitória, um sanduíche celebra o bacon duas vezes. Criado pelo chef Pedro Crivilim, vem com pão brioche, hambúrguer de fraldinha (180g) entrelaçado no bacon, mozzarella, maionese caseira de bacon, sourcream, alface roxa e crispy de cebola roxa. Ainda é acompanhado por uma porção de batatas rústicas (R$ 29,00).

Para entregas, de segunda a sábado, das 18h às 23h30. Para o Centro, pelo 3029-5567. Demais bairros pelo Uber Eats.

No Aloha Restaurante (99299-0667), na Mata da Praia ou na nova filial da Praia do Canto, a salada fica mais tentadora com filé mignon em tiras grelhado, alface americana, penne, tomate-uva, molho de queijos e bacon bem tostadinho (R$ 39,00, individual).

Com penne e filé mignon

No Aloha (99299-0667), o chef Gabriel Caniçali Martins indica o mignon ao molho duo (R$ 47,00, individual), com penne ao pomodoro com creme de leite, filé em tiras, mozzarella de búfala, bacon crocante e parmesão. Das 11h às 16h, no aplicativo restaurantealoha.com.br

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Mignon ao molho duo com penne ao pomodoro com creme de leite, filé em tiras, mozzarella de búfala, bacon crocante e parmesão. |  Foto: Pepê Silva/Divulgação

Volta da tradicional feijoada

A feijoada do Hotel Senac Ilha do Boi (3345-0111) está de volta e o bacon é uma das estrelas da iguaria servida sábado e domingo. Vem com arroz, farofa, couve, torresmo, cocada assada, laranja, miniporções de salsinha, cebolinha, coentro e alho frito. Do meio-dia às 16h (R$ 83,00 por pessoa, à vontade).

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
A feijoada do Hotel Senac Ilha do Boi está de volta. |  Foto: Sagrilo/Divulgação

Com molho de ervas

Na Figata (3376-4441), o filé mignon grelhado recebe molho de ervas e bacon e é acompanhado por penne ao alho-poró, Catupiry e parmesão (R$ 47,90, individual). De quinta a domingo, das 11h30 às 18h, na Praia do Canto. No Shopping Vitória, de segunda a domingo, das 12h às 18h. Entrega por iFood e 99668-4451 e para retirada.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Filé Mignon grelhado do Figata. |  Foto: Pedro Melo/Divulgação

No arroz

No charmoso Balthazar (3026-1897), no Shopping Day By Day, na Praia do Canto, o chef Danillo Amaral faz um suculento bife de tiras, que é servido com arroz Biro-Biro, aquele cheio de cubinhos crocantes de bacon e batata palha, e ainda uma farofinha de ovos (R$ 79,00 individual). Servido de terça a domingo, das 11h às 18h, no restaurante. Entregas somente pelo aplicativo Shipp.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Bacon no arroz do Balthazar. |  Foto: Balthazar/Divulgação

Sarapatel com bacon tostado

Na versão nordestina do Ôxente Coisas da Bahia, no Bairro República, o sarapatel, uma iguaria que tem origem em Portugal e é feita com miúdos, ganhou um gostinho a mais com tempero da casa e o bacon defumado, que também está presente na farofa de mandioca em cubinhos crocantes.

O prato, que é acompanhado por arroz branco, serve até três pessoas e vem com uma pimentinha na medida certa! Custa R$ 75,00. Pedidos e delivery pelo 99856-4523.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Sarapatel com bacon do Ôxente, em Bairro República. |  Foto: Divulgação

Gonzagão

O Gonzagão do chef Fabrício Costa, do A Oca Bistrô, no Centro, leva feijão- fradinho, manteiga de garrafa, carnes, legumes e bacon tostadinho. Vem com coalho e banana-da-terra (R$ 29,00 individual). Segunda a sexta, das 11h às 16h, e sábado e domingo, do meio-dia às 16h, com música. Entrega: iFood e Shipp. Retirada: 98825-6714.

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Prato Gonzagão do A Oca Bistrô. |  Foto: Equipe de Marketing do A Oca/Divulgação

Cebola caramelizada

Bacon crocante e sequinho? Dá para fazer no micro-ondas, em poucos minutos. Quem dá a dica é a turma da Agrofruta, de Domingos Martins. É só forrar um prato com camadas de papel-toalha, colocar as fatias de bacon em cima e cobrir com mais papel.

Na potência alta do micro-ondas, em 2 minutos, as fatias devem estar douradas. Então, é só retirar o papel-toalha enquanto ele ainda estiver quente. Para completar a delícia, acrescente geleia de cebola caramelizada. Ao lado, o pote de 250g da Josepha custa R$ 12,00 (preço médio).

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Bacon crocante e sequinho com geleia de cebola caramelizada. |  Foto: Agrofruta/Divulgação

Costelinha na crosta de bacon

Imagem ilustrativa da imagem Bacon em várias versões
Costelinha na crosta de bacon. |  Foto: Divulgação

A costela no bafo com bacon crocante é a dica para quem quer uma receita que agrade a todos com o corte defumado de porco.

INGREDIENTES

1 kg de costela suína

10g de pimenta-do-reino

10g de cominho em pó

10g de cebola em pó

10g de páprica defumada em pó

30g de açúcar mascavo

20g de alho em pó

20g de sal fino

1 xícara de vinagre de maçã

100 ml de molho barbecue

250g de bacon fatiado

MODO DE PREPARO

  1. Em um recipiente, coloque a pimenta-do-reino, o cominho, a cebola em pó, a páprica, o açúcar mascavo, o alho em pó, o sal e o vinagre. Misture tudo até ficar homogêneo.
  2. Passe esse tempero pela costela e envolva de 3 a 4 vezes no papel-alumínio.
  3. Leve para a churrasqueira, braseiro médio, com o osso para baixo, por uma hora. Depois, vire a peça e asse por mais 1 hora.
  4. Doure as fatias de bacon e pique bem pequenas.
  5. Retire a costelinha da grelha e tire-a do papel-alumínio.
  6. Passe o molho barbecue na parte superior da costelinha e jogue os pedaços de bacon.Tempo de preparo: 2 horas

Fonte: Churrasqueiro e apresentador José Almiro, do Churrasqueadas.

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Leia os termos de uso

SUGERIMOS PARA VOCÊ: