search
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.


Assine agora e tenha acesso ao conteúdo exclusivo do Tribuna Online!

esqueceu a senha? Assinar agora
Cookies não suportados!

Você está utilizando um navegador muito antigo ou suas configurações não permitem cookies de terceiros.

Como apagar o histórico de sua localização do Google Maps
Mundo Digital
Eduardo Pinheiro

Eduardo Pinheiro


Como apagar o histórico de sua localização do Google Maps

Os usuários de smartphones equipados com o sistema Android deixam registros de sua localização geográfica, por onde quer que andem. A partir do momento em que é configurada uma conta do Google, no dispositivo, é iniciada a coleta dos locais que o usuário percorre ao longo do tempo.

O recurso salva os locais que o usuário visita com seu dispositivo, mesmo que ele não esteja usando um serviço específico do Google ou que o GPS esteja desligado. A maioria dos usuários não tem conhecimento de que a sua localização está sendo registrada 24 horas por dia, pois acaba dando o consentimento, sem nem perceber, ao instalar aplicativos ou ativar algum recurso no dispositivo.

Não há dúvidas de que essas informações de localização são utilizadas para gerar receitas para o Google. A empresa compartilha os dados com organizações conveniadas, que utilizam a localização do usuário para direcionar mensagens publicitárias.

Basta reparar que recebemos publicidade de carros, quando estamos próximos a uma concessionária de veículos, e de sanduíches, quando estamos nas imediações de uma loja de fastfood.

Até que ponto esse registro é bom ou não para o usuário? Será que o usuário tem interesse em receber essas mensagens publicitárias direcionadas? Ou ainda, para que um usuário vai querer saber onde esteve, há dias ou meses atrás? E o mais importante, e se os dados de sua localização vazarem, como fica a segurança do usuário?

A boa notícia é que podemos desativar essa função a qualquer momento. A seguir, vamos explicar como se aplica a configuração de localização desativa.

1 - Na página do Google Maps acesse o item “configurações”;
2 - Busque a opção “Seus dados no app maps”;
3 - Depois busque a opção “histórico de localização” e desmarque essa configuração.
4 - Role o texto até o fim da página e clique em “pausar”.

Pronto, o Google não irá mais gerar um histórico da localização do usuário, porém isso não quer dizer que ele não tenha mais conhecimento da localização exata do aparelho.

Outra opção que o usuário tem é a de apagar todo o histórico de localização capturado até o momento da desativação da função.

1 - Também na página do Google Maps acesse o item “configurações”;
2 - Busque a opção “Histórico do maps”;
3 - Depois busque a opção “Pesquisar na sua atividade” e, no botão “Excluir” selecione “Todo o período” e clique em “Excluir”.

Com estes dois procedimentos, o usuário desativa a coleta da localização e exclui as informações registradas do seu Histórico de localização, com a linha do tempo do Google Maps.

Vale lembrar que é possível excluir todo o histórico ou apenas parte dele.

Antes que os usuários do iPhone comemorem, já vamos logo avisando que esse recurso de monitoramento geográfico não é exclusividade de usuários Android. O sistema da Apple, o iOS, também monitora a localização de cada um de seus clientes, 24 horas por dia.
 

Conteúdo exclusivo para assinantes!

Assine agora e tenha acesso ao conteúdo exclusivo do Tribuna Online!

Matérias exclusivas, infográficos, colunas especiais e muito mais, produzido especialmente pra quem é assinante.

Apenas R$ 9,90/mês
Assinar agora
esqueceu a senha?

Olá, !

Esse é o seu primeiro acesso por aqui, então recomendamos que você altere o seu nome de usuário e senha, para sua maior segurança.



Manter dados