Melhor idade!
Coluna foi publicada nesta sexta-feira (26)
Para alguns, apenas terceira idade, para outros, é a “melhor idade”. Passar dos 60 anos é a certeza de que o tempo corre rápido demais, mas, principalmente, que também é hora de aproveitar cada momento da vida. Por isso, para curtir essa fase de forma plena e saudável, é preciso estar atento aos hábitos do cotidiano e preparar um cardápio especial, com as necessidades nutricionais específicas desta faixa etária.
O envelhecimento é um processo biológico natural, inevitável, onde o corpo passa por mudanças, mas, em virtude da idade, já sem a mesma força de outros tempos. Por isso, manter hábitos saudáveis é tão importante para auxiliar nesses processos do organismo, que passa a trabalhar mais lentamente e, muitas vezes, desequilibrado.
Sei que muitos chegam aos 65 anos bem jovens, mas a alimentação precisa ter atenção da mesma forma! Mas quais alimentos devem ser introduzidos no cardápio? O que não deve ser consumido?
De início, respeite os limites de fome e saciedade que o seu organismo emite. Não existe regra quanto aos horários das refeições. O autoconhecimento é extremamente importante, mas vale observar. Nada de forçar um jejum e querer comer as paredes na próxima refeição, ok?
Evite consumir alimentos que sejam industrializados, pois são ricos em gorduras ruins, conservantes, corantes, açúcares e sódio, e diminuem a absorção de nutrientes pelo corpo, o que acaba dificultando o bom funcionamento do metabolismo.
Ah! E fique atento! Garanta o feijão com arroz no prato de cada dia ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e dá energia.
Consuma diariamente duas porções de leite e/ou derivados. Seus ossos agradecem.
Escolha um lugar agradável para se alimentar. Ambientes limpos, tranquilos e arejados conferem maior conforto, segurança e autonomia. Impactam positivamente na autoestima, no preparo das refeições e no prazer à mesa.
Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Respeite os sinais de seu organismo. Se tiver limitações para mastigar e engolir, adapte a forma de preparo, a consistência, a textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade ingerida. Moer, ralar, picar em pedaços menores podem ser alternativas viáveis para facilitar o consumo.
Inclua frutas, legumes e verduras na sua alimentação. Além de ricos em vitaminas, minerais e fibras, o consumo desses alimentos diminui o risco de várias doenças e auxilia a função intestinal. Aproveite para comprá-los na safra com menor custo!
Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite o fumo.
Beba água. É a melhor hidratação para seu corpo. Diminua bebidas açucaradas (como refrigerantes e sucos industrializados) e alcoólicas. Aromatizar a água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de laranja ou limão, é uma boa pedida!
E já que hoje comemoramos o dia dos avós, vovós e vovôs leitores de Nutridicas parabéns pelo seu dia! Obrigada por compartilharem conosco as suas experiências e conhecimentos.
Encontro vocês na próxima semana!