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NUTRIDICAS

Melhor idade!

Coluna foi publicada nesta sexta-feira (26)

Gabriela Rebello | 26/07/2024, 10:32 h | Atualizado em 26/07/2024, 10:32
Nutridicas, por Gabriela Rebello

Gabriela Rebello

Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.



          Imagem ilustrativa da imagem Melhor idade!
Terceira idade é hora de aproveitar cada momento da vida |  Foto: © Divulgação/Canva

Para alguns, apenas terceira idade, para outros, é a “melhor idade”. Passar dos 60 anos é a certeza de que o tempo corre rápido demais, mas, principalmente, que também é hora de aproveitar cada momento da vida. Por isso, para curtir essa fase de forma plena e saudável, é preciso estar atento aos hábitos do cotidiano e preparar um cardápio especial, com as necessidades nutricionais específicas desta faixa etária.

O envelhecimento é um processo biológico natural, inevitável, onde o corpo passa por mudanças, mas, em virtude da idade, já sem a mesma força de outros tempos. Por isso, manter hábitos saudáveis é tão importante para auxiliar nesses processos do organismo, que passa a trabalhar mais lentamente e, muitas vezes, desequilibrado.

Sei que muitos chegam aos 65 anos bem jovens, mas a alimentação precisa ter atenção da mesma forma! Mas quais alimentos devem ser introduzidos no cardápio? O que não deve ser consumido?

De início, respeite os limites de fome e saciedade que o seu organismo emite. Não existe regra quanto aos horários das refeições. O autoconhecimento é extremamente importante, mas vale observar. Nada de forçar um jejum e querer comer as paredes na próxima refeição, ok?

Evite consumir alimentos que sejam industrializados, pois são ricos em gorduras ruins, conservantes, corantes, açúcares e sódio, e diminuem a absorção de nutrientes pelo corpo, o que acaba dificultando o bom funcionamento do metabolismo.

Ah! E fique atento! Garanta o feijão com arroz no prato de cada dia ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e dá energia.

Consuma diariamente duas porções de leite e/ou derivados. Seus ossos agradecem.

Escolha um lugar agradável para se alimentar. Ambientes limpos, tranquilos e arejados conferem maior conforto, segurança e autonomia. Impactam positivamente na autoestima, no preparo das refeições e no prazer à mesa.

Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Respeite os sinais de seu organismo. Se tiver limitações para mastigar e engolir, adapte a forma de preparo, a consistência, a textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade ingerida. Moer, ralar, picar em pedaços menores podem ser alternativas viáveis para facilitar o consumo.

Inclua frutas, legumes e verduras na sua alimentação. Além de ricos em vitaminas, minerais e fibras, o consumo desses alimentos diminui o risco de várias doenças e auxilia a função intestinal. Aproveite para comprá-los na safra com menor custo!

Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite o fumo.

Beba água. É a melhor hidratação para seu corpo. Diminua bebidas açucaradas (como refrigerantes e sucos industrializados) e alcoólicas. Aromatizar a água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de laranja ou limão, é uma boa pedida!

E já que hoje comemoramos o dia dos avós, vovós e vovôs leitores de Nutridicas parabéns pelo seu dia! Obrigada por compartilharem conosco as suas experiências e conhecimentos.

Encontro vocês na próxima semana!


          Imagem ilustrativa da imagem Melhor idade!
Gabriela Rebello é nutricionista e autora da coluna |  Foto: Arquivo Pessoal

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Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.

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Gabriela Rebello é nutricionista, especialista em saúde feminina, estética, nutrição esportiva e comportamento alimentar. Colunista de A Tribuna, professora e coordenadora do curso de Nutrição em instituição de ensino superior, integra o quadro de nutricionistas do Hospital Albert Einstein na Grande Vitória, unindo ciência, prática clínica e cuidado humano.

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Saúde não é moda, é construção diária. Nesta coluna semanal, você vai entender como alimentação, comportamento, emoções e estilo de vida impactam seu corpo e sua mente. Reflexões práticas, ciência aplicada e estratégias reais para viver com mais equilíbrio, energia e consciência.