Diabetes e as formas de controle de uma doença crônica
Confira a coluna desta sexta-feira
Em 14 de novembro é celebrado o Dia Mundial do Diabetes, para reforçar a conscientização a respeito da doença. A diabetes é uma enfermidade crônica, ou seja, uma doença que não tem cura. Mas, assim como qualquer doença crônica, há um controle. Primeiramente, é preciso entender que existem alguns tipos diferentes de diabetes, mas em todos os tipos a orientação nutricional é bem parecida.
A diabetes tipo 1 é aquela que a pessoa descobre a doença nos primeiros anos de vida. É necessário aplicar a insulina como tratamento medicamentoso.
A diabetes tipo 2 é desenvolvida ao longo da vida devido a fatores genéticos e ao hábito de vida como a alimentação inadequada.
A diabetes gestacional é desenvolvida durante a gestação e, muitas vezes, após o parto ela deixa de existir.
Encontramos também a pré-diabetes. São aquelas pessoas que estão apresentando uma resistência ao funcionamento da insulina, mas que ainda não foram diagnosticadas com a doença.
Assim é a diabetes Mellitus, em linhas gerais, excesso de açúcar no sangue, um mal silencioso que, se não for tratado, pode comprometer o bom funcionamento de vários órgãos do corpo, como rins e olhos.
A doença pode aparecer em qualquer idade, suas causas ainda são desconhecidas. As manifestações clínicas mais frequentes são: vontade de urinar várias vezes (poliúria); fome frequente (polifagia); sede constante (polidipsia); perda de peso inexplicada.
Vale ressaltar que o paciente diabético pode conviver muito bem com a doença se fizer um tratamento adequado. Os cuidados devem ser diários e, assim que recebe o diagnóstico da doença, a pessoa já deve aderir um estilo de vida mais saudável.
Mas, você sabia que a nutrição é a parte fundamental do plano terapêutico da diabetes e também da sua prevenção? Então vamos a algumas dicas:
Substitua os cereais refinados pelos integrais no cardápio; não misture nem repita os carboidratos na mesma refeição. Exemplo: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, pão, aveia, granola.
Alimentos ricos em açúcares (mel, açúcar mascavo, açúcar cristal, açúcar orgânico ) devem ser evitados para prevenir oscilações acentuadas da glicemia.
Alimentos diet, na sua grande maioria, são livres de açúcares, mas podem ter valor calórico elevado. Por isso, se for consumir esse tipo de alimento, tenha moderação.
Inclua no cardápio alimentos fontes de gorduras boas. O consumo de gorduras encontradas em óleos vegetais, oleaginosas e sementes e abacate por exemplo, ajuda a evitar o diabetes tipo 2.
A canela contribui para controlar os níveis sanguíneos de glicose. Compostos encontrados nesse condimento podem ativar as enzimas que estimulam os receptores de insulina.
Praticar 30 minutos de exercícios físicos todos os dias. Leu tudo? Agora tem que praticar! Aguardo vocês sexta que vem.