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Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Banana, para que te quero?

| 10/01/2020, 08:29 08:29 h | Atualizado em 10/01/2020, 08:41

A banana é sua velha conhecida. Provavelmente, ela esteve presente nas primeiras papinhas em sua época de bebê. Mas, apesar da intimidade, você acredita que a fruta é inimiga da dieta: até porque uma unidade (100g) tem aproximadamente 90 calorias e 22g de carboidrato, acertei?

Pois bem, te garanto que é o oposto: o fruto da bananeira é uma potência nutricional.
Bananas ajudam a superar a depressão, mau humor e sintomas da TPM, pois atuam na produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.

Insônia? Já experimentou amassar uma banana madurinha, que passou do ponto, e misturar em uma porção de mingau de aveia quentinho? A mistura de leite, aveia e banana auxilia na melhora do sono.

Suas concentrações de vitaminas do complexo B auxiliam no controle da retenção de líquido (inchaço), além de proteger o nosso sistema nervoso. Rica em pectina, ajuda na digestão e inibe toxinas e metais pesados. Calmante para o trato digestivo, elas ajudam no controle do refluxo, úlceras e azia.

Resolveu parar de fumar? Coma banana! Por ser rica em potássio e magnésio, elas auxiliam nos sintomas de abstinência.

O potássio ali presente colabora ainda para o controle da pressão arterial, evita cãibras e dores musculares.

Banana-maçã, nanica, prata, ouro ou da terra... Não importa! Todos os tipos apresentam as mesmas propriedades nutricionais. Existe apenas uma diferença sutil no aroma, no sabor e na textura delas.

Depois desse show de benefícios, vamos à prática? Vou ensinar para vocês a minha receita preferida: bolo de banana integral, mas o bacana da receita é que ela utiliza as cascas da banana, isso mesmo! Desperdício zero! Aproveitamento total dos alimentos, afinal de contas os nutrientes encontrados na polpa da fruta estão potencializados em suas cascas. Mãos à obra:

Ingredientes:
- Casca de 4 bananas
- 2 ovos
- 2 xícaras de leite
- 2 Colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras de açúcar mascavo
- 3 xícaras de farinha integral
- 1 Colher de fermento

Modo de preparo: Lave bem as cascas com a ajuda de uma escovinha. Descasque. Separe as cascas para a massa.

Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador a gema, o leite, a manteiga, o açúcar e as cascas.

Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha. Mexa bem, Por último misture delicadamente o fermento. Despeje em uma assadeira untada.

Leve ao forno médio por 40 minutos.

Faça uma calda com banana, limão e açúcar, e depois enfeite.

Caprichem em suas preparações, tirem fotos e nas redes sociais marquem a #nutridicascomgabi e bom final de semana!

Dica da Nutri

Biomassa

Já pensou em comer banana verde? Considere! Além de auxiliar no bom funcionamento do intestino, o fruto aumenta a saciedade.

Cozinhe seis bananas com casca na panela de pressão, por 15 min, e bata tudo no liquidificador até virar um purê. Adicione essa mistura a sopas, caldos, molhos ou no feijão.
 

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