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Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Alimentos contra câncer

| 27/11/2020, 10:57 10:57 h | Atualizado em 27/11/2020, 11:04

Às vezes, pode parecer que bato na mesma tecla quando falo da importância dos alimentos em diversas situações. Mas a verdade é que com a escolha certa aumentamos as defesas do nosso organismo, que nos blinda de diferentes doenças, por meio do sistema imunológico, renovando estruturas e permitindo que vençamos batalhas contra vírus, bactérias e, inclusive, o câncer.

A data de 27 de novembro marca o Dia Nacional de Combate ao Câncer, nada mais propício para um Novembro Azul, não é verdade? A ideia é aumentar o incentivo à prevenção ao câncer de próstata. Porém, os cuidados devem ser constantes, durante todo o ano. 

Pensando nisso, nada melhor do que dicas de alimentação para aumentarmos as defesas do organismo. A alimentação deve ser variada, equilibrada e saborosa. Frutas, legumes, verduras de preferência orgânicos, cereais integrais e feijões são os principais alimentos protetores.
Confira então uma lista dos alimentos que não podem faltar na sua dispensa

Alho – É um alimento verdadeiramente maravilhoso. Rico em alicina, selênio e triptofano, substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer, especialmente em órgãos digestivos, como esôfago, estômago e cólon.

Uvas – São ricas em polifenóis, nutriente que aumenta a produção de enzimas que destroem substâncias tóxicas ao organismo.

Chá-verde - Contém antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o câncer em uma grande variedade de maneiras, incluindo na eliminação dos radicais livres, que são células prejudiciais. Além disso, estudos de laboratório descobriram que catequinas no chá podem encolher tumores e reduzir o crescimento de células tumorais.

Aloe vera – atua aumentando a função do sistema imune e destruindo células cancerígenas.

Mas além de avaliar o que comer é importante observar também a forma correta de preparo. Ao cozinhar, você deve ter cuidado com a higiene dos alimentos. E lembre-se, nada de frituras: o melhor é assado, grelhado ou cozido.

Outras dicas também são importantes. Mantenha-se hidratado. Procure dormir bem, pois o sono é fundamental para a manutenção do sistema imunológico e para ajudar a mente e o corpo a se recuperarem do estresse do dia a dia. Evite o fumo. Limite o consumo de bebidas alcoólicas. E mexa-se! Quando falamos de prevenção, a atividade física e a alimentação balanceada formam o casal perfeito.

Claro que é improvável que a alimentação por si só seja responsável pela causa ou pela cura do câncer, mas uma alimentação saudável, aliada a uma atividade física regular e um peso adequado, podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver um câncer, ou seja, a verdadeira prevenção está no prato.

Por isso comece hoje mesmo a rever os seus hábitos. Como já dizia o mestre da medicina Hipócrates: “Que seu alimento seja o seu remédio”.
 

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