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Cidades

Como escolher o vinho ideal para as festas de fim de ano

Especialistas explicam que a melhor garrafa não é a mais cara e sim a opção que harmoniza com as escolhas feitas para a refeição


Imagem ilustrativa da imagem Como escolher o vinho ideal para as festas de fim de ano
A empresária Francielly Ramos explica que é preciso reservar tempo de qualidade para a seleção dos rótulos |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

A poucos dias do Natal e do Réveillon, as famílias e os amigos já se organizam para celebrar o fim do ano. O cardápio das festas é repleto de opções tradicionais, e, claro, o vinho não pode faltar. Mas como escolher os vinhos das festas de fim de ano?

Quem pensa que os melhores vinhos são os mais caros, precisa desfazer essa crença: o bom vinho é, na verdade, o que harmoniza com as escolhas feitas para a refeição.

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A sommelière e proprietária da Wine Esmalteria, Tatiane Gomes, explica um princípio básico da harmonização de vinho e comida, que pode ajudar a todas as famílias nas festas de fim de ano: combine a cor da proteína com a cor do vinho.

“Se a proteína é branca, opte por um vinho branco. Se é vermelha, opte por um vinho tinto. Já o espumante tem acidez alta e vai harmonizar com pratos com mais gordura. É, também, a melhor opção para os dias mais quentes porque tem a função de refrescar”.

Imagem ilustrativa da imagem Como escolher o vinho ideal para as festas de fim de ano
Tatiane Gomes diz que espumante combina com pratos com mais gordura |  Foto: Leone Iglesias/AT

O empresário e sócio da J5 Wine, Marcelo João, explica que é possível ousar nas escolhas de vinho para as ceias de Natal e de Ano Novo. Os vinhos verdes, queridinhos das estações mais quentes, podem fazer parte do cardápio e harmonizar com diversas das opções de pratos tradicionais do fim do ano.

“Os vinhos verdes sempre harmonizam muito bem com queijos, frutos do mar, saladas e comida japonesa. Eles podem, com certeza, compor as ceias de Natal e de Ano Novo. O ideal é servi-los entre 8ºC e 12ºC. É uma opção refrescante e saborosa para as ceias”.

A empresária e CEO do Gran Cave Francielly Ramos reitera que as escolhas de vinho devem acompanhar os pratos que estarão na mesa, e, por isso, é preciso reservar tempo de qualidade para a seleção dos rótulos. Deixar para a última hora pode comprometer as combinações.

“Não é indicado deixar a escolha dos vinhos para a última hora. Nessas datas, todos nós temos uma grande demanda de tarefas. Então, o quanto antes pudermos adiantar as escolhas de vinhos, com mais tranquilidade e calma, melhor serão as escolhas de rótulos”.

O jornal A Tribuna separou dicas de rótulos dos três especialistas entrevistados para harmonizar com os tradicionais pratos do Natal e do Ano Novo.

Todas as dicas sobre a temperatura ideal para servir, a quantidade de vinho ideal para cada convidado e a organização de tempo para a escolha da garrafa estão na tabela ao lado.


Rótulos

Sol Sul Torrontes (R$ 45)

Muito fresco, esse vinho branco tem um delicioso aroma que une notas de flores brancas, frutas cítricas e tropicais e um leve toque mineral. É muito versátil na harmonização, podendo acompanhar pratos leves como saladas, peixes e frutos do mar.

Vinho Morandé Reserva Cabernet Sauvignon (R$ 69)

Produzido com a uva Cabernet Sauvignon. De coloração rubi, revela, no nariz, aromas de frutas vermelhas e negras. Harmoniza com carnes vermelhas, carnes de caça e massas.

Freixenet Italian Rosé (R$ 79)

É um vinho frutado e leve com notas de morango, cereja e pêssego, acidez refrescante e final persistente. Acompanha peixes como salmão e atum, comida japonesa em geral, frutos do mar, saladas leves e molhos cítricos.

Riccitelli Hey Rosé (R$ 89)

É um rosé diferente, com cor salmão e leve turbidez. No nariz, as frutas vermelhas frescas são abundantes e surgem com notas de flores brancas e frutas cítricas, como grapefruit e laranja. Na boca, é considerado um bom equilíbrio entre fruta, acidez e final persistente.

Val da Ucha Vinho Verde (R$ 75)

Elaborado a partir de vinhas de aproximadamente 15 anos, este vinho branco é fresco, floral e frutado. Refrescante e com ótima acidez, é ideal para harmonizar com entradas leves ou petiscos, como os deliciosos bolinhos de bacalhau.

Vinho House Of Morandé (R$ 799)

Revela, no nariz, aromas de frutas vermelhas, como cereja e framboesa, Na boca, é complexo e equilibrado. Harmoniza com carnes vermelhas, carnes de caça e queijos.

Columbia Crest Grand Estates Merlot (R$ 189)

Com aromas de fruta preta, como groselha e cereja, e nuances de chocolate e folha de tabaco, esse vinho acompanha carnes de caças, grelhados, assados, bacalhau e massas de molhos densos.

Ferrari Trento Maximum Brut (R$ 290)

Elaborado pela famosa vinícola Ferrari, na região de Trentino-Alto Ádige, no norte da Itália, esse vinho é cremoso e persistente, com acidez vibrante e perlage (bolhas) refinada. Harmoniza com peixes, frutos do mar, sushi e sashimi.


Dicas

Se a proteína é branca, opte por um vinho branco. Se é vermelha, opte por um vinho tinto. Já o espumante tem acidez alta e vai harmonizar com pratos com mais gordura. É, também, a melhor opção para os dias mais quentes por ser refrescante.

Para calcular a quantidade de vinho em uma festa, pense que uma garrafa possui 750 ml e deve servir a sete pessoas, ou seja, cerca de 100ml para cada. Essa é a quantidade de vinho ideal para cada convidado porque é possível fazer o giro da bebida dentro da taça.

A temperatura ideal de serviço dos vinhos nunca deve ser ambiente, no caso brasileiro. Em regra geral, a temperatura ideal dos vinhos brancos é de 8ºC. Para os tintos, é de 12ºC. Já os espumantes devem ser mantidos entre 8°C e 12°C, e, minutos antes de servi-los, deve-se inseri-los no congelador ou no freezer.

Harmonização

Chester: A combinação pode ser com vinho rosé ou com espumante. Se o chester for marinado na laranja, inove e leve um vinho laranja.

Salada de Bacalhau: A harmonização clássica é com vinho verde e vinhos brancos com boa acidez.

Peru com Salpicão: Se for temperado com alguma picância e passas, poderá harmonizar com a uva Gewurztraminer ou Chenin Blanc.

Rabanada, pudim E panetone: Para o panetone, opte pelo Vinho do Porto Tawny. Para a rabanada, escolha o Vinho Moscatel de Setúbal ou outros vinhos de colheita tardia. Já para o pudim, a melhor opção é o Vinho Sauternes.

Há um princípio que pode ajudar na escolha dos vinhos para sobremesas: se a massa da sobremesa é branca, opte por vinhos brancos. Se é caramelo, escolha um vinho Tawny. Se é chocolate, prefira um vinho Ruby.

Fonte: Especialistas entrevistados.

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