Conheça os alimentos indicados para ajudar a vencer a dengue

Especialistas indicam dieta rica em B12, ferro e ácido fólico para o controle de sintomas e da hemorragia causados pela doença

Camila Lima, do jornal A Tribuna | 26/04/2024, 05:00 05:00 h | Atualizado em 25/04/2024, 14:49

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O Espírito Santo já ultrapassa mais de 149 mil casos notificados de dengue. Até o momento são 20 mortes e mais 40 em investigação.

Ainda que não exista um tratamento específico para a doença, o recomendado é a boa hidratação. Além disso, investir em certos tipos de alimentos pode ajudar a vencer a doença.

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Alimentos ricos em B12, ferro e ácido fólico devem fazer parte da dieta para ajudar no controle dos sintomas e da hemorragia, de acordo com a nutricionista Thamires Favato, como carne bovina, fígado, frango, ovos, folhosos verdes e frutas cítricas para aumentar a absorção de ferro .

“A alimentação deve ser mais natural para ter mais nutrientes que favoreçam a recuperação, reduzam os sintomas e melhorem a imunidade. Além da hidratação, a alimentação deve acontecer de forma fracionada e balanceada. Sopas e caldos nutrem o organismo e auxilia na hidratação”.

Por outro lado, Thamires ressalta que alimentos de difícil digestão, mais gordurosos e ultraprocessados, como presunto, peito de peru, linguiça, bacon e salsicha, assim como açúcar e farinha branca, devem ser evitados.

Mito

Com o aumento de casos da doença em todo Brasil, circula nas redes sociais receita caseira de suco feito com inhame, maçã, laranja e limão para o tratamento da dengue, prometendo aumento das plaquetas. A nutricionista esportiva e estética Kelly Toresani explica que a afirmação é um mito.

“O processo de produção de plaquetas é regulado por diversos fatores, incluindo hormônios e citocinas. Com a infecção viral temos aumento da produção de citocinas inflamatórias, que interferem nessa produção. O consumo de alimentos ricos em ferro e vitaminas C e K são importantes para diversas funções metabólicas, mas não podemos afirmar que o consumo desses alimentos tem relação direta com o aumento de plaquetas, não existe estudo científico mostrando isso”.

Contudo, segundo Kelly, os alimentos citados são nutritivos e podem ajudar na recuperação.

A médica nutróloga Sandra Fernandes afirma que o mais importante durante a doença é manter-se hidratado. “Para os pacientes que reclamam do sabor da água, sugerimos as águas saborizadas”.

O que dizem as especialistas

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Alimentos que ajudam

Boas fontes de carboidratos como batatas, aipim, inhame, banana-da-terra e frutas ricas em vitamina C, como goiaba, acerola e laranja, devem ser consumidos, de acordo com a nutricionista esportiva e estética Kelly Toresani.

Também deve-se consumir fontes de proteínas como ovos, frango e peixes. E as verduras e legumes, neste momento, cozidas ou refogadas para facilitar a digestão.

Alimentos ricos em B12, ferro e ácido fólico devem fazer parte da dieta para ajudar no controle dos sintomas e hemorragia, segundo a nutricionista Thamires Favato.

Alimentos a serem evitados

Alimentos mais gordurosos, segundo Thamires Favato, assim como os ultraprocessados e embutidos, como presunto, peito de peru, linguiça, bacon e salsicha, devem ser evitados.

Açúcar, farinhas brancas, refrigerantes e comidas processadas congeladas e álcool também não devem fazer parte da dieta.

O que causam: esses alimentos podem prejudicar a digestão, atrapalhando a recuperação, por aumentar o processo inflamatório, e comprometer a melhora da imunidade.

Receita caseira

Circula nas redes sociais a receita de suco feito com inhame, maçã, laranja e limão para o tratamento da dengue, com a promessa de aumentar as plaquetas. Porém, é um mito, de acordo com especialistas.

Segundo a nutricionista Thamires Favato, o suco não vai influenciar no aumento das plaquetas, mas ajuda na recuperação e hidratação, o que é importante.

Inhame e dengue

O alimento sozinho, de acordo com Kelly Toresani, não trata a doença, mas uma alimentação nutritiva e saudável vai favorecer para uma melhor resposta imunológica.

As células que compõem o sistema de defesa precisam de boas fontes de carboidratos para que ao se depararem com o vírus possam combatê-los. E o inhame é uma excelente fonte de carboidratos, assim como outros tubérculos, como aipim e batata.

Alimentos anti-inflamatórios

A classe de medicamentos anti-inflamatórios é contraindicada, pois podem aumentar o risco de sangramento devido à sua ação de redução de plaquetas, explica a nutricionista Kelly Toresani.

Porém, isso não acontece se forem consumidos alimentos in natura. A infecção pelo vírus da dengue cria uma resposta inflamatória no corpo, e incluir alimentos como maçã, alho, cebola, ricos em quercetina, e cúrcuma, rica em curcumina, terão ação anti-inflamatória, contribuindo para a recuperação.

Fonte: Especialistas consultados na reportagem

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