Conheça os 10 alimentos mais perigosos para crianças

| 05/12/2020, 19:35 19:35 h | Atualizado em 05/12/2020, 19:53

O que não falta no mercado são alimentos que atraem as crianças – e até mesmo os pais – pela facilidade de consumo. Pipoca, refrigerante, chips e balas podem parecer inofensivos, mas, segundo especialistas, são perigosos para a garotada.

Mesmo produtos considerados saudáveis, como mel, peixe e amendoim, merecem atenção especial. Para ajudar os pais a identificar o perigo, especialistas listaram 10 alimentos que representam risco às crianças, se oferecidos antes da idade recomendada.

Alergia, contaminação, risco de engasgo, além de problemas de saúde, como diabetes e obesidade, podem ser causados por esses alimentos. Segundo os médicos, a recomendação de consumo varia conforme a idade.

Apesar de ser natural e considerado saudável, o mel não deve ser dado às crianças antes de 1 ano de idade, segundo alertou a pediatra Rachel Moucelin. O produto pode causar botulismo, um tipo de intoxicação alimentar.

“O mel pode causar uma infecção intestinal importante. Ele pode parecer saudável, mas, para criança pequena, que ainda não tem a imunidade toda formada, pode fazer mal”.

Os frutos do mar devem ser evitados até os 2 anos de idade, devido ao risco de alergia. “Pode ser que a criança já tenha comido e não tenha dado nada, mas há uma maior chance de dar alergia, consumindo camarão, lagosta e alguns peixes. Os peixes comuns até liberamos”, ressaltou Rachel.

Também devem ser evitados alimentos que oferecem risco de engasgo, como a pipoca. Ela faz a alegria da garotada, mas pode ser fatal se a criança se engasgar e sufocar, segundo explicou a pediatra Marcela Assis.

“Já houve casos de pacientes que perdemos por causa de pipoca. Há uma campanha, em um hospital do Estado, para somente dar pipoca após os 4 anos de idade. O caroço da pipoca pode gerar uma obstrução na via aérea da criança muito pequena”, alertou.

A pediatra Bruna de Paula faz um alerta para os alimentos ricos em gordura, açúcar e sódio, como chips, batata frita e refrigerante, que aumentam a chance de problemas cardiovasculares.

“Essas doenças acometem os mais velhos, mas, no caso das crianças, desde pequenas, elas vão criando esse paladar e gerando um entupimento de vasos”, explicou a pediatra.

Os alimentos

1 Mel

  • Não deve ser dado a crianças antes de 1 ano de idade. Pode causar botulismo, tipo de intoxicação alimentar. Para criança pequena, que ainda não tem formada a imunidade, pode fazer mal.

2 Frutos do mar

  • O consumo de camarão, lagosta e alguns peixes pode causar alergia. Devem ser evitados até os 2 anos.

3 Amendoim

  • O maior perigo não é comer, mas a criança engasgar com o amendoim. Há ainda risco de alergia alimentar.

4 Uvas

  • Para crianças de até 3 anos de idade, a preferência é que seja dada sem casca e sem caroço, cortada, evitando a chance de engasgo.

5 Pipoca

  • O grande problema está no risco de a criança engasgar. O ideal é que o consumo ocorra a partir dos 4 anos. O caroço da pipoca pode gerar uma obstrução na via aérea da criança.

6 Balas

  • Elas parecem inofensivas, mas, além do excesso de açúcar fazer mal à saúde e aos dentes, as balas podem causar engasgos e sufocar.

7 Refrigerantes

  • O excesso de açúcar no produto pode causar obesidade, diabetes e cáries. O ideal é que as crianças, em nenhuma idade, consumam o produto, mas, se for consumir, que seja acima dos 3 anos, pois nessa faixa etária, o paladar já está formado.

8 Sal

  • O ideal é que o consumo de sal comece a partir de 1 ano e que seja pouco. O excesso de sal para menores de 1 ano pode sobrecarregar os rins do bebê. A sobrecarga renal pode levar à hipertensão no futuro.

9 Chips, salgadinhos e biscoitos recheados

  • Alimentos industrializados ricos em gordura, açúcar e sal trazem sérios riscos para as crianças, que podem sofrer com obesidade, diabetes e hipertensão. O ideal é que não sejam oferecidos, mas se a criança comer, que seja depois dos 3 anos.

10 Leite de vaca e derivados

  • A recomendação de consumo é só a partir de 1 ano, já que pode haver sobrecarga renal, com risco de doença cardiovascular no futuro.

Fonte: Médicos consultados e pesquisa AT.

Bom exemplo

Frutas e verduras

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A assistente adiministrativa Francieli Ciciliotti, de 31 anos, e o marido, o microempresário Rodrigo Ciciliotti, 37, tomam todos os cuidados para que a filha, Endy, de 8 meses, não tenha alergias alimentares e nem se engasgue com algum alimento.

Francieli conta que, como a pequena mama no peito, ainda não teve contato com sal e açúcar e nem consumiu frutos do mar. “Ela consome apenas o açúcar dos alimentos, frutas, legumes e verduras. Nada industrializado”, relatou a mãe.

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