Chás gelados e saborosos para os dias mais quentes

| 27/10/2020, 15:50 15:50 h | Atualizado em 27/10/2020, 18:33

Usufruir dos benefícios das ervas não é exclusividade dos períodos frios. Existem diversas opções de chás que permitem se beneficiar das propriedades da bebida e ainda se refrescar nos dias quentes de verão.

As versões geladas, com frutas ou kombucha, são pedidas refrescantes e também alternativas para quem busca evitar drinques com alta taxa de açúcar ou álcool.

Segundo a nutricionista Mayara de Carli, os chás são bem-vindos em qualquer estação, mas há um diferencial em consumi-los nos períodos quentes.

“Seu consumo, no verão, pode ser uma forma a mais de hidratação, sem contar que a bebida pode ser preparada de várias maneiras, de acordo com o paladar de quem consome”, afirma a especialista, que sugere preparos com frutas, como chá de maracujá, frutas vermelhas e erva-cidreira .

Os ingredientes dos preparos podem ser diversificados conforme as preferências de cada um.

Segundo a nutricionista clínica e esportiva Patrícia Fernandes, é possível brincar com os ingredientes e as ervas para compor diferentes sabores e alcançar objetivos variados.

Por exemplo, hortelã, gengibre e limão garantem frescor. O chá de hibisco, que pode ser incrementado com canela em pau, vai bem gelado. Já os chás mate, preto e cavalinha dão disposição.

“Os chás contêm ativos antioxidantes que ajudam a limpar o organismo, mas precisamos ficar atentos aos objetivos. Se é para relaxar, dar disposição ou melhorar o metabolismo”, afirma.

Pacientes com hipertensão devem buscar orientação profissional, já que há receitas que podem aumentar a pressão arterial, alerta Patrícia. Diabéticos também devem fazer o controle nutricional.

Outra opção de drinque é o kombucha. Naturalmente gaseificada e refrescante, é uma bebida revigorante e pode ser uma opção para substituir as bebidas alcoólicas ou compor drinques

Jovan Demoner, Master Brewer e fundador do Kombucha Vivaodia, destaca que os kombuchas podem ser consumidos de forma recreativa ou terapêutica. A bebida é detoxificante, antioxidante e pro-biótica.

“Para uso terapêutico, a pessoa deve consumir de forma rotineira; no mínimo 45 dias ininterruptos ao menos 100 ml ao dia”, esclarece.

“A alimentação contemporânea –com muitos conservantes e excesso de álcool ou medicamentos – faz com que a pessoa perca a capacidade da sua microbiota. O kombucha ajuda a reconstruí-la”, acrescenta Jovan.


Para brindar e nutrir


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Há cerca de três anos, a couch, mentora e consultora de saúde integrativa Cami Christofaro, 38 anos, consome regularmente o kombucha de forma recreativa e terapêutica.

“Comecei a consumir para ajudar no processo de desinflação intestinal e na absorção nutricional ”, diz ela, que passou por uma mudança de mentalidade e estilo de vida.

“Passei a sentir mais disposição, foco e equilíbrio emocional.” Para ela, o kombucha com seu frescor é uma alternativa ao refrigerante que agrada até a filha dela de nove anos.


Receitinhas fáceis de fazer


Chá de maracujá, frutas vermelhas e erva-cidreira

Ingredientes 

  • 1 Litro de água

  • Polpa de maracujá com sementes

  • 1 ramo de erva-cidreira

  • Frutas vermelhas

Modo de preparo  

  • Ferva a água e coloque o maracujá e a erva-cidreira. Após dois minutos,desligue o fogo e espere uma hora. Adicione as frutas vermelhas e gelo. Adoce a gosto.

Kombucha refrescante

Ingredientes

  • srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-10/372x236/cha-de-hibisco-faa28b5feb7f581aa43f2a3766fc1bda/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-10%2Fcha-de-hibisco-faa28b5feb7f581aa43f2a3766fc1bda.jpeg%3Fxid%3D147848&xid=147848 600w, Chá de hibisco com canela é boa pedida quente ou gelado
    Kombucha de maracujá
  • Gin

  • Alecrim

  • Maracujá

Modo de preparo  

  • Misture o kombucha de maracujá com o gin e o alecrim. Finalize acrescentando um pouco da fruta in natura.

Chá com abacaxi e hortelã

Ingredientes

  • Casca de um abacaxi cortada em pedaços de 0,5 cm

  • 10 cm de gengibre cortado em lâminas

  • 1 xícara de folha de hortelã

  • 3 pedaços de canela em pau

  • Adoçante Stevia 100%

  • 1 litro de água mineral

Modo de preparo

  • Coloque o abacaxi, a canela em pau e o gengibre em uma panela e, em seguida,adicione água mineral. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue e coe. Se desejar,use adoçante Stevia 100%. Por fim, acrescente folhas de hortelã.

Chá com maçã e canela em pau

Ingredientes 

  • 2 pedaços de canela em pau

  • 4 cravos

  • 1 maçã pequena descascada em pedaços

  • 2 sachês de chá mate

  • 1 litro de água mineral

Modo de preparo

  • Coloque para ferver a água com a canela, o cravo e a maçã. Depois adicione o mate, desligue o fogo e abafe por alguns minutos.

Chá com hibisco e canela

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de hibisco

  • 1 pedaço de canela em pau

  • 1 colher de chá de lascas de gengibre

  • 200 ml de água mineral

Modo de preparo

  • Ferva a água. Com o fogo desligado, coloque na água o hibisco,acanela e o gengibre. Tampe por cinco minutos, coe e sirva.

Chá com laranja e camomila

Ingredientes

  • srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-10/372x236/cha-de-laranja-6dd3b1290d8b3ccbf69cb61228ecbb94/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-10%2Fcha-de-laranja-6dd3b1290d8b3ccbf69cb61228ecbb94.jpeg%3Fxid%3D147849&xid=147849 600w,
     1 laranja descascada em pedaços
  • 2 sachês de camomila

  • 1/2 litro de água mineral

Modo de preparo

  • Primeiramente, ferva a água e adicione as laranjas e depois os sachês. Aguarde até que ferva por dois minutos e sirva.

Chá com gengibre e limão

Ingredientes

  • srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-10/372x236/cha-de-gengibre-5c7c216aecb72f21158acf0462c9fa7c/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-10%2Fcha-de-gengibre-5c7c216aecb72f21158acf0462c9fa7c.jpeg%3Fxid%3D147850&xid=147850 600w,
    2 colheres de gengibre picado
  • 5 rodelas de limão sem casca

  • 1 litro de água mineral

Modo de preparo

  •  Ferva a água por, aproximadamente, 10 minutos e coloque o gengibre e o limão. Abafe, coe e sirva.

Fonte : Entrevistados .

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