Promessa de maior quindim do mundo em Nova Almeida

| 23/01/2020, 13:23 13:23 h | Atualizado em 23/01/2020, 13:31

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-01/372x236/as-confeiteiras-quindim-cc4ae63f6c57be7ae4132d24ce3ec16e/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-01%2Fas-confeiteiras-quindim-cc4ae63f6c57be7ae4132d24ce3ec16e.jpg%3Fxid%3D105529&xid=105529 600w, As confeiteiras vão preparar um quindim gigante em Nova Almeida

O Festival de Doces de Nova Almeida, que acontece de amanhã a domingo, na Serra, promete a produção do maior quindim do mundo. O evento vai acontecer na Praça dos Pescadores e a entrada é gratuita.

A idealizadora do festival, a vice-presidente da Academia de Letras e Artes da Serra, Sandra Gomes, contou que o quindim terá o diâmetro de um metro. Segundo Sandra, a iniciativa é uma oportunidade de dar visibilidade ao doce, que é uma tradição em Nova Almeida.

“O quindim é uma tradição da nossa comunidade e queríamos levar isso para todo o Estado. Assim como todos sabem que a torta de morango é tradição em Domingos Martins, o café em Brejetuba e a polenta em Venda Nova do Imigrante. A partir disso, dei a ideia de criarmos algo maior. É uma maneira de chamarmos a atenção para nossa história e tradição”.

Para que fosse possível a produção do “quindão”, Sandra começou uma pesquisa em busca do maior quindim já criado e não encontrou qualquer registro. A partir disso, ela foi adiante com a ideia.

No total, 20 doceiras ficarão responsáveis pela produção do quindim. Uma das responsáveis pela produção é a Natália Garcia, 64 anos. Ela é dona da doceria “Tradicional Quindim de Nova Almeida”, famosa na região.

Natália explicou que ainda não se sabe a quantidade de ingredientes que serão usados, nem o peso ou a altura que terá o doce, pois os testes começarão hoje. “Estamos esperando os utensílios necessários para a produção chegar, aí faremos os testes. Mas adianto que ficará uma delícia, quem prestigiar não vai se arrepender”.

O doce gigante será servido gratuitamente no domingo, último dia do evento, a partir das 17 horas. O festival também vai contar com programação cultural.

Não se sabe ao certo a origem do quindim. Há quem diga que o doce que teria dado origem ao quindim é o brisa-do-Lis, da região de Leiria, em Portugal, que leva os mesmos ingredientes do quindim, sendo que no doce português é utilizada a farinha de amêndoas no lugar do coco.

Entretanto, acredita-se que no Brasil os escravos teriam introduzido o coco em substituição à farinha de amêndoas, que não era um ingrediente acessível na época.

<script>(function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(d.getElementById(id))return;js=d.createElement(s);js.id=id;js.src='https://embed.ex.co/sdk.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}(document,'script','playbuzz-sdk'));</script><div class="playbuzz" data-id="2bc0a999-7560-44c0-a2d8-9461bbedfc5e" data-show-share="false" data-show-info="false"></div>

SUGERIMOS PARA VOCÊ: