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Cidades

Os melhores alimentos contra o envelhecimento


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Imagem ilustrativa da imagem Os melhores alimentos contra o envelhecimento
Bárbara Monteiro recomenda caprichar nas cores dos alimentos para obter benefícios necessários ao corpo |  Foto: Fábio Nunes/AT

Quais alimentos tem ingerido? Sabia que o que você come pode retardar ou antecipar seu envelhecimento?

A reportagem de A Tribuna conversou com especialistas que revelaram os melhores alimentos para combater o envelhecimento da pele e do organismo.

A nutricionista funcional Bárbara Monteiro afirma que uma ingestão adequada de alimentos que contenham proteínas, vitamina C, zinco e vitaminas do complexo B melhora a sustentação e a firmeza da pele.

“Capriche nas cores. Os alimentos de cor laranja (como cenoura, abóbora e pêssego) são ricos em betacaroteno, um excelente antioxidante que previne o envelhecimento precoce e auxilia na cicatrização de manchas de acne”.

“As frutas cítricas, como laranja, limão, acerola e mexerica, apresentam alto poder antioxidante e participam da produção de colágeno”, explica Bárbara.

O abacate também é um dos aliados, de acordo com a nutricionista Lais Coutinho. “Ele é um alimento rico em vitamina E, que atua como um poderoso antioxidante em nosso organismo. Possui nutrientes importantes para a saúde da nossa pele”.

Outro destaque são as frutas vermelhas. “São alimentos extremamente ricos em antioxidantes, que possuem forte atuação contra rugas e linhas finas de expressão. Além disso, ajudam a promover a regeneração de novas células da pele”, afirma Lais.

Endocrinologista e especialista em Medicina Esportiva, Gisele Lorenzoni pontua que o processo inflamatório do organismo leva ao acúmulo de radicais livres no organismo, o que implica no aparecimento de rugas e flacidez.

“Por isso, uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras e antioxidantes, e o uso de algumas substâncias, como resveratrol, ajudam no combate ao envelhecimento da pele”.

E não adianta fazer procedimentos estéticos e não cuidar da alimentação. Nutricionista e colunista de A Tribuna, Gabriela Rebello explica que uma boa alimentação ajuda a potencializar os procedimentos.

“Alimentação, atividade física, prevenção do fumo e do álcool, assim como sono de qualidade são aliados da saúde. Temos de ter todos esses pilares alinhados para termos melhores resultados”.


Saiba mais


O que evitar?

  • Uma dieta desequilibrada acelera o aparecimento de rugas e marcas de expressão no rosto.

  • Devem ser evitados carboidratos, açúcar, sódio, álcool e gorduras em excesso, que alteram as quantidades de colágeno e elastina, responsáveis pela firmeza da pele.

Alguns alimentos que atuam na prevenção

Abacate

  • Alimento rico em vitamina E, que atua como um poderoso antioxidante no organismo.

  • Possui nutrientes importantes para a saúde de nossa pele.

Frutas vermelhas

  • Imagem ilustrativa da imagem Os melhores alimentos contra o envelhecimento
    Frutas vermelhas: benefícios |  Foto: Divulgação

    São alimentos extremamente ricos em antioxidantes e possuem forte atuação contra rugas e linhas finas de expressão. Além disso, ajudam a promover a regeneração de novas células da pele.

Castanha-do-pará

  • É uma das principais fontes de selênio, um mineral importante para regular a produção de hormônios, além de proteger o DNA das células e possuir ação antioxidante.

Azeite de oliva

  • É rico em vitaminas A e E – que atuam no combate aos radicais livres – e gorduras monoinsaturadas – que ajudam a manter a pele hidratada e combatem o envelhecimento.

Aveia

  • Contém silício e zinco que ajudam na produção de colágeno.

Frutas cítricas

  • Laranja, limão e mexerica apresentam alto poder antioxidante e auxiliam na produção de colágeno.

Atum

  • Assim como a sardinha in natura e o salmão, o atum é rico em ômega 3 e auxilia na melhora da acne.

  • Além disso, previne o envelhecimento precoce pela sua ação antioxidante e anti-inflamatória.

Fonte: Especialistas consultados.

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