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Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Você consome casca de banana?

| 20/11/2020, 09:53 09:53 h | Atualizado em 20/11/2020, 09:55

Sustentabilidade? Você sabe o que quer dizer esse termo? O conceito de sustentabilidade aborda a maneira como se deve agir em relação à natureza. E vem a dúvida: o que a cadeia de produção e consumo de alimentos tem a ver com sustentabilidade? Tudo!  

Alimentação vai muito além do que contagem de calorias e perda de peso. Há uma cadeia de produção, que se inicia no campo, ou antes, na preparação de sementes, mudas e insumos, passando por ciclos, do plantio à colheita, em que elementos da natureza têm um papel crucial, mas que vêm sendo, cada vez mais, envolvidos por questões tecnológicas, financeiras e sociais.

Sabemos que em todo esse amplo e complexo trajeto do solo ao prato há inúmeras interfaces com a in/sustentabilidade que precisam ser continuamente levadas em consideração.  
Em paralelo a essa realidade, pesquisas populacionais trazem dados alarmante.

Segundo o último relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 12% da população mundial ainda passa fome, mesmo sabendo que o desperdício de alimentos atinge um terço de toda a comida produzida no mundo.

Mas o bacana é que você é papel importante neste contexto e que na sua casa, com a sua família, você pode fazer a diferença!

Sim! E a tarefa não é difícil, vou usar a banana como exemplo, até porque acho que se tem alguma fruta que praticamente todo mundo ama é a banana!

Cai bem com tudo, pratos doces e pratos salgados. Na moqueca, com sorvete, no shake, na farofa. Quem aí ama?

E sinto dizer que, se você costuma descartar a casca da banana, saiba que está perdendo a oportunidade de ingerir diversos nutrientes. 

A casca da banana é rica em antioxidantes, potássio, cálcio e fósforo, possui ainda uma substância chamada luteína, muito conhecida pela sua função protetora dos olhos e da visão, e o aminoácido triptofano, que aumenta os níveis de serotonina no organismo.

Além disso, a casca da fruta é uma excelente fonte de fibras, auxilia no funcionamento do intestino e na saciedade, o que é essencial para quem deseja perder peso. Também ajuda a controlar problemas como diabetes e colesterol alto.

Vale lembrar que as cascas só devem ser consumidas se forem bem higienizadas, ok?

Confira na prática uma receitinha delícia da Nutri com casca de banana.

Ingredientes: 10 cascas de bananas, 1 xícara de açúcar de coco, 100 ml de água, ½ xícara de coco fresco ralado, 1 colher (sopa) de farinha de aveia, 1 colher (sobremesa) de manteiga e cravo a gosto.

Modo de preparo: higienize bem as cascas. Coloque-as em uma panela com a água e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Separe as cascas e reserve a água. Vá batendo as cascas no liquidificador e adicionando a água aos poucos até que vire uma pasta.

Derrame a pasta na panela e acrescente o restante dos ingredientes e vá mexendo sem parar em fogo baixo. Quando começar a desgrudar do fundo, estará pronto. Decore e sirva.

E aí, vocês já haviam refletido em como podem ser mais sustentáveis no dia a dia? 

Até a próxima semana!  
 

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