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Sobrepeso e obesidade em alta no Brasil
Tribuna Livre

Sobrepeso e obesidade em alta no Brasil

por: Rosana Perin Costa *

A obesidade representa o problema nutricional de maior crescimento na população observado nos últimos anos, sendo considerada uma epidemia mundial, presente nos países desenvolvidos e também naqueles em desenvolvimento e no Brasil, mais da metade da população está com sobrepeso e a obesidade já atinge 20% nos adultos.
O crescimento econômico, a urbanização e a mudança nos padrões de consumo são alguns aspectos para o aumento do sobrepeso. Muitas pessoas têm deixado de consumir alimentos naturais, ricos em nutrientes importantes para saúde e aumentando ingestão de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, sal e gorduras e de baixa qualidade nutricional.
Importante que no seu prato 50% deve ser saudável e conter verduras cruas ou cozidas (alface, rúcula, almeirão, agrião, brócolos, espinafre) e legumes (cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha, abóbora). Esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas e minerais e contêm poucas calorias.
Proteínas representam 25% do prato saudável, incluindo as carnes vermelhas magras, aves sem pele, peixes e ovos. As leguminosas, representadas pelos feijões, lentilha, ervilha, grão de bico e soja também devem ser incluídas na alimentação diária, dividindo espaço no prato com as proteínas de origem animal.
Os carboidratos são fundamentais para fornecer a energia necessária para nosso corpo desenvolver as atividades. O arroz, as batatas e as massas são bons representantes e, se forem integrais então, melhor ainda! Apenas lembre-se de não exagerar, ¼ do prato é o suficiente!
Lembre-se que a alimentação deve ser equilibrada, completa e variada, evitando carências vitamínicas ou outras, que conduzam à desnutrição ou aparecimento de algumas doenças.
O ambiente também pode influenciar os comportamentos em relação à quantidade e composição dos alimentos que consumimos. Os fatores relacionados à composição da dieta, o tamanho das porções, a variedade e custo dos alimentos podem afetar a ingestão energética e, consequentemente, a propensão ao equilíbrio energético positivo e à obesidade. O resultado é um ambiente propício a uma maior ingestão de energia e um menor gasto desta.
Um programa alimentar individual e flexível, com foco em reeducação, geralmente  obtém mais sucesso, devendo considerar, além da quantidade de calorias, as preferências alimentares, condições socioeconômicas, estilo de vida e requerimento energético para manutenção da saúde.
A redução de peso é atingida a partir da orientação de dieta hipocalórica, com quantidades adequadas dos principais nutrientes (proteínas, minerais e vitaminas), baixa ingestão de gorduras e carboidratos e maior consumo de fibras.
As modificações no estilo de vida (reeducação alimentar + atividade física + modificação comportamental) formam a base de qualquer plano de perda de peso. Na presença do insucesso dessa intervenção, o tratamento medicamentoso pode ser indicado, atuando como adjuvante à terapia não medicamentosa.
Há várias combinações de fármacos que têm ação no sistema nervoso central. Resultados de pesquisas demonstram que o ácido hidroxicítrico (HCA), extraído da casca da fruta cítrica Garcinia cambogia, quando administrado antes das refeições pode levar à perda de peso em obesos, reduzindo significativamente a ingestão de alimentos por meio do aumento da saciedade.

* Rosana Perim Costa é nutricionista e mestre em Ciências da Saúde

A seção Tribuna Livre é publicada diariamente no jornal A Tribuna. Colaborações para a coluna devem ser enviadas para opiniao@redetribuna.com.br.


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