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Sopa saudável e nutritiva para esquentar os dias frios
Nutridicas
Gabriela Rebello

Gabriela Rebello


Sopa saudável e nutritiva para esquentar os dias frios

As noites frias estão aí e nada melhor do que o aconchego de uma boa sopa, não é verdade? Para muitos é um desafio fazer uma preparação gostosa e, ao mesmo tempo, saudável. Mas calma que a Nutri vai dar uma mãozinha. De início garanto, uma boa sopa pode sim substituir uma refeição, fornecendo a mesma saciedade de um prato completo, mas é aconselhável cuidar das calorias e dos nutrientes ali presentes.

Em primeiro lugar a sopa deve ser feita em casa com alimentos frescos e não comprada em pó. As preparações industrializadas possuem conservantes e aditivos químicos que não fazem nada bem a saúde, sem contar no excesso de sal.

A regra de ouro para uma sopa não ameaçar os seus objetivos é dividir o prato em proteínas, tubérculos e vegetais. E nada de carboidratos como macarrão e torradinhas para acompanhar, ok? Creme de leite e temperos prontos também devem passar longe.

Vamos lá... Para a proteína, que representa 40% da sopa, você pode utilizar um dos seguintes ingredientes: queijo, ovos, frango, peixe ou carne vermelha. No caso de carne vermelha, coxão mole, patinho, acém ou músculo são os cortes mais magros.

Se optar por uma versão vegetariana você pode utilizar tofu ou a proteína de soja como sua fonte proteica.

Outros 20% devem ser de tubérculos, como batata, aipim e inhame, mas sempre escolhendo só uma opção. Os 40% restantes devem ser preenchido por vegetais não-tubérculos, como brócolis, chuchu, abobrinha, abóbora, couve-flor, repolho, espinafre, couve, dentre outros.

Para temperar, use pouco azeite, alho, cebola, sal marinho (pouca quantidade) e temperos variados como cúrcuma, tomilho, agrião, manjericão, orégano, gengibre, pimenta, cebolinha e cheiro verde. Capriche!

Ah! Não se apavore quanto à falta de praticidade. As sopas caseiras podem ser congeladas por até 60 dias, de preferência em potes de vidros, e descongelar apenas uma vez, em banho-maria. Quer mais prático? Confira aí a receita de sopa de legumes preferida da Nutri.

Sopa de legumes com carne

Ingredientes:
- 300 gramas de carne cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 cenouras médias picadas em cubos
- 1 xícara (chá) de repolho picado ou ralado
- 10 vagens picadas
- 2 xícaras (chá) de abóbora picada em cubos
- 1 chuchu picado em cubos
- 1 xícara (chá) de couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de brócolis picado
- 1 xícara (chá) de salsão (aipo) picado
- 2 dentes de alho picado
- 2,5 litros de água
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

1 - Refogue a cebola e o alho e adicione a carne já temperada com sal e pimenta.
2 - Acrescente a água e o repolho e cozinhe até a carne ficar macia. Pode utilizar a panela de pressão por cerca de 10 minutos.
3 - Misture a cenoura, o chuchu e a vagem e deixe cozinhar.
4 - Quando estiverem quase cozidos, junte a couve-flor, o brócolis e a abóbora.
5 - Corrija o sal e a pimenta do reino se necessário.
6 - Se precisar, adicione um pouco mais de água para formar o caldo.

Eu amo sopa, e vocês?

Mãos à obra!

Tirem fotos e marquem a Nutri nas redes sociais #Nutridicascomgabi

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