Notícias

Ciência e Tecnologia

“Óleo de coco é veneno puro”, alerta especialista


Óleo de coco tem grande concentração de gordura saturada, o que traz riscos  à saúde, segundo Karin Michels (Foto: Divulgação)
Óleo de coco tem grande concentração de gordura saturada, o que traz riscos à saúde, segundo Karin Michels (Foto: Divulgação)

Muitos exaltam as qualidades e funções do óleo de coco, que vão desde o uso culinário até hidratante para cabelo e pele ou para emagrecer.

No entanto, Karin Michels, professora da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, afirma que no quesito nutrição, o óleo de coco é “um dos piores alimentos que você pode comer”, devido ao efeito prejudicial que os ácidos graxos saturados presentes nesse óleo têm sobre o corpo.

Ela ainda declarou que a ingestão de alimentos exóticos para garantir benefícios à saúde é apenas uma estratégia de venda da indústria alimentícia; o valor nutricional adquirido através desses alimentos podem ser obtidos na dieta diária, com o consumo de cenouras, cerejas e damascos, por exemplo.

Essa não é a primeira vez que o óleo recebe críticas de especialistas. Organizações como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS) alertaram que as gorduras saturadas – como as encontradas no óleo de coco – estão ligadas a doenças cardíacas, diabetes e certos tipos de câncer. As informações são do site da Veja.

“O óleo de coco é cerca de 86% de gordura saturada, cerca de um terço a mais do que a manteiga, com 52%”, explicou Victoria Taylor, nutricionista sênior da British Heart Foundation, no Reino Unido, ao The Guardian.

Os argumentos de Karin Michels, apresentados durante palestra na Universidade de Freiburg, na Alemanha, devem se tornar um empecilho para a comunidade de alimentos saudáveis, que defende o óleo de coco como um substituto para gorduras vegetais e animais na culinária.