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Claudia Matarazzo

Claudia Matarazzo

Colunista

Claudia Matarazzo

O bom convidado

| 05/03/2020, 07:50 07:50 h | Atualizado em 05/03/2020, 07:55

Convidado para um jantar entre amigos, será que tudo o que você tem a fazer é aparecer e comer? Não mesmo. Ora, preparar um jantar é um trabalho árduo. Seu anfitrião pode ter tirado todo o dia de folga para preparar o cenário ou passou boa parte do tempo acordado, virando a carne assada lentamente.

Portanto, acredite: ele espera algo – além da sua presença – em retorno. O bom convidado sempre vai além do óbvio, mas vamos tratar das coisas óbvias primeiro:

Responda prontamente – Se estiver livre, diga logo. Se precisar responder depois, faça-o sempre alguns dias antes da data em questão – o mais rapidamente possível.

Alergias e preferências – Se tiver alguma, informe, sem nenhum problema, mas não deixe seu anfitrião/ã constrangido no dia!

E se decidir trazer um amigo? – Nem pense. A não ser que a pessoa esteja hospedada com você. Mas ela também pode ter uma noite livre e você evita transtornos no jantar.

Pontualidade – Chegar com 15 minutos de atraso (e não mais, por favor) é aceitável. Mas, nunca, nunca mesmo, chegue antes, naquela hora frenética em que estamos acabando de nos vestir ou preparar a mesa.

Bebidas, bombons ou flores – O bom convidado sempre pergunta com bastante antecedência se pode trazer algo específico, como um pudim, e sempre ouve “oh, não, apenas vocês”.
Mas este é o código para “traga alguma coisa para complementar o cardápio”. 

Participe! – Se Elvis e Jesus não fossem tão complicados para aparecer, você provavelmente não seria convidado. Seu dever é interagir tanto quanto possível.
Isso, no entanto, não significa transformar a noite em um show pessoal ou, deliberadamente, iniciar discussões com outros convidados. Mas sim, é grosseria pura excluir alguém de uma conversa, por mais maçante que você pense que seja.

Ajude – Veja se é preciso limpar algum cinzeiro (sim, eles podem estar sujos), retirar pratos ou ainda ajudar a organizar as coisas na cozinha. Ajude no que der e se deixarem. Sem insistir demais e sem se omitir completamente

Saia na hora certa – Um bom convidado nunca excede às boas-vindas. Não importa o quão bem você conhece os anfitriões, não há desculpa para relaxar bebendo quando eles estão lutando para manter os olhos abertos. 

Ofereça-se para ajudar com a limpeza por todos os meios, mas faça as suas desculpas ao primeiro sinal de um bocejo. 

Agradecer depois – Precisa? Não é obrigatório, mas faz a maior diferença. E sempre, sempre mesmo, é apreciado e lembrado.

Pode ser com um cartão de agradecimento, mensagem de texto ou e-mail. Mas, de verdade, ligar ou deixar um áudio ainda é a melhor pedida.

Porém, no dia seguinte ou alguns dias depois, tá? Infinitamente melhor do que um elogio bêbado às duas da manhã. 

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