Login

Esqueci minha senha

Não tem conta? Acesse e saiba como!

Atualize seus dados

Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Pernambuco
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo
Espírito Santo
arrow-icon
  • gps-icon Pernambuco
  • gps-icon Espírito Santo

Nutridicas

Nutridicas

Colunista

Gabriela Rebello

Nutrição, uma aliada contra o melasma

| 22/01/2021, 11:00 11:00 h | Atualizado em 22/01/2021, 11:03

Solzinho no rosto durante o verão é tudo de bom, né? É, mas não tão bom para quem sofre de melasma. Esse é o nome dado a uma condição de hiperpigmentação da pele em que há presença de manchas de cor marrom clara ou escura. Há uma prevalência maior em mulheres, mas os homens também podem ser acometidos.

Normalmente, as manchas aparecem nas áreas que ficam mais expostas ao sol, como bochechas, nariz e testa, mas também podem aparecer em outras regiões do corpo.

Alguns dos fatores de risco para o aparecimento são: predisposição genética, alterações de hormônios sexuais, intensa exposição à radiação ultravioleta (UV), processo inflamatório, alterações tireoidianas, estresse e uso de pílulas contraceptivas.

Vale ressaltar que o melasma não dói, não coça e nem traz graves problemas para a saúde, mas pode afetar, e muito, a autoestima de quem a desenvolve.

E, bem como já sabemos, não tem cura, mas tem tratamento. E claro, a nutrição é a sua importante aliada nesse processo, visto que pode contribuir para o tratamento efetivo e integrado.
Incluir na prescrição dietética alimentos, nutrientes e compostos bioativos antioxidantes, anti-inflamatórios e com ação fotoprotetora e despigmentantes faz parte do manejo nutricional para o tratamento desta desordem estética.

Licopeno, betacaroteno, Vitamina C, Vitamina E e Vitamina A são alguns dos nutrientes que não podem faltar no cardápio de quem busca tratar o melasma.

Por isso, adicione a sua lista de compras: frutas (acerola, caju, goiaba vermelha, melancia, morango, mamão, melão, pêssego, damasco, ameixa, uva, maçã, romã), vegetais (brócolis, couve, couve-flor, tomate, abóbora, cenoura, pimentão, agrião, batata-doce, alface, espinafre, cebola, vagem), oleaginosas (nozes, castanha do Pará), bebidas (chá verde, suco de tomate, suco de uva integral, suco de romã), óleos vegetais (amêndoa, linhaça, chia, azeite), gérmen de trigo, cacau, grãos de cereais, peixes e frutos do mar.

Bora de receita para ficar ainda mais fácil de seguir as dicas da Nutri?

Suco refrescante de romã

Ingredientes:
Uma maçã.
Uma romã.
Um limão.
300ml de água gelada.

Modo de preparo: higienize as frutas. Retire a casca e as sementes da romã e ferva. Deixe esfriar tampado. Adicione o suco de um limão na infusão. Acrescente a água gelada. Adicione a maçã picada. Bata tudo no liquidificador. Sirva imediatamente após o preparo com pedras de gelo.

Lembrando que o tratamento para o melasma carece de uma equipe multidisciplinar. O profissional dermatologista é peça fundamental no que diz respeito ao diagnóstico e na prescrição de produtos de uso tópico, além de realizar procedimentos como o peeling, microagulhamento e sessões a laser.

Ou seja, se de repente aparecer uma manchinha, procure imediatamente um profissional dermatologista e um nutricionista.

Não se esqueça do protetor solar e da garrafinha de água. E bom verão!

SUGERIMOS PARA VOCÊ: