Gripe intestinal e seus sintomas

Conhecida também como virose digestiva, a gripe intestinal provoca um quadro clínico bastante incômodo, embora desapareça, sem muitas complicações, depois de alguns dias.

Esse tipo de gastroenterite viral afeta anualmente milhões de pessoas em todo o mundo, gerando inflamação no estômago e nos intestinos delgado e grosso.

Vômitos, diarreia, cefaleia, dor no estômago, cansaço, febre e dores musculares caracterizam seus principais sintomas.

A complicação mais importante da gripe intestinal é a desidratação, acompanhada de tontura, sonolência, sede, diminuição da diurese e boca seca.

Existem quatro vírus principais que provocam a maioria dos casos de gripe intestinal:

Rotavírus: É a causa mais frequente de gastroenterite viral em crianças, produzindo sintomas que duram de 3 a 7 dias.

Norovírus: Agente mais comum de gastroenterite viral em adultos, sendo altamente contagioso. Os sintomas costumam durar três dias.

Antigamente, uma gastroenterite aguda que não fosse bacteriana ou parasitária era rotulada como virótica, sem que se identificasse o microrganismo.

Hoje se sabe que cerca de três quartos dessas gastroenterites são provocados pelo norovírus.

Este vilão foi reconhecido pela primeira vez em 2002 em epidemias de gastroenterites ocorridas em navios, durante cruzeiros.

O norovírus é extremamente contagioso, transmitido por via fecal-oral e persiste por três semanas, durante as quais ele é excretado nas fezes e, mesmo em pequenas quantidades, as partículas infectantes contaminam as mãos, o ar, as superfícies, a água, os alimentos, etc.

Sendo muito estável no meio ambiente, ele sobrevive um mês a uma temperatura de 20°C, ou acima de dois meses, a 4°C.

Além disso, é insensível ao álcool e aos detergentes comuns. Portadores assintomáticos podem transmitir o vírus.

A contaminação ambiental também tem sido documentada como um fator contribuinte na manutenção de transmissão, durante surtos.

Normalmente, o vírus tem sido detectado em casos de gastroenterite que ocorrem em confinamentos humanos, como em hospitais, cruzeiros marítimos, hotéis e escolas.

Existe dificuldade para controlar surtos em locais onde a população compartilha espaços e instalações sanitárias. O norovírus confere imunidade de curta duração.

Ao contrário de outros vírus causadores de infecções intestinais, o norovírus possui grande capacidade de transmissão e afeta pessoas de todas as idades, diferente do seu parente bem mais conhecido, o rotavírus, que provoca infecção em crianças abaixo dos 5 anos de idade, podendo ser combatido com vacinação.

Uma das características do norovírus é passar por frequentes mutações, o que dificulta a elaboração de uma vacina.

Adenovírus: Afeta principalmente crianças menores de 2 anos de idade, sendo responsável por 5% dos casos de diarreia nessa população.

Os sintomas podem persistir por 12 dias.

Astrovírus: Com uma aparência estrelada que determinou seu nome, causa sintomas menos graves que os vírus anteriores e que duram de dois a sete dias.

Gastroenterites não bacterianas infecciosas representam doenças comuns em países em vias de desenvolvimento.

Não há tratamento específico para a gripe intestinal. O quadro clínico geralmente regride espontaneamente e a abordagem terapêutica se concentra em evitar a desidratação e aliviar os sintomas.

Medicamentos podem ajudar no combate aos sintomas. É importante a ingestão de bastante líquido para afastar a perda de líquidos.

Alimentos gordurosos, doces e produtos lácteos devem ser suprimidos da dieta durante alguns dias.
Um cruzeiro marítimo semeia prazer na imensidão do oceano. Uma limitante infecção deixa o paciente “a ver navios”.
 


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