Peixes em novas versões: conheça as opções na Grande Vitória

Chefs criam pratos e petiscos especiais com pescado para atender à procura nos restaurantes durante a Quaresma

Cristina Oliveira, do AT2 | 04/03/2022, 13:44 13:44 h | Atualizado em 04/03/2022, 15:48

Tradicionalmente, é no período de Quaresma que aumenta o consumo de peixes, tanto em casa quanto nos restaurantes. Pensando nisso, chefs criam novas receitas com diversos tipos de pescado.

Há desde petiscos a pratos principais mais sofisticados. E, neste ano, no menu dos restaurantes capixabas, a tilápia reina! Mas manjubinha, salmão, atum e badejo também ganharam seu espaço.

Nos shoppings Vitória (3235-7253) e Vila Velha (3533-2126), o Outback Steakhouse lançou o prato “grilled fish & shrimp scampi”. Vem com cerca de 240g de tilápia preparada na chapa e coberta com camarões ao molho scampi, que é à base de alho e vinho. Individual, por R$ 74,90.  Do meio-dia às 15h, de segunda a sexta (salvo feriados), está na promoção por R$ 69,90. Só no restaurante. 

O atum selado com creme de Mascarpone é a sugestão do Aleixo (99243-0657), na Praia do Canto. Acompanha talharim de pupunha trufada (individual, por R$ 89,00). Para comer no local ou por iFood e Americanas Delivery.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/img/inline/110000/372x236/inline_00112244_00/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fimg%2Finline%2F110000%2Finline_00112244_00.jpg%3Fxid%3D301343&xid=301343 600w, Delícia do mar do Sr. Gil
 

Sabor do mar

Em Pontal de Camburi, o novo prato do restaurante Sr. Gil (99893-0881) é o delícia do mar.

A iguaria vem com cebolão assado na parrilla coberto de creme de queijo com lula, lagostinha e salmão flambados no champanhe. Sobre o prato, espetinhos de camarão com polvo à caprese (com tomate-cereja, queijo e manjericão). Para até três pessoas, por R$ 190,00.

Vermelho com farofa de castanha

Em Jardim Camburi, no restaurante Tertúlia, a chef Mariana Cordeiro (99227-4403) criou um  prato bem especial para a temporada da Quaresma. 

É o peixe-vermelho assado com risoto de moqueca, farofa de castanha-de-caju e azeite de coentro. Individual, por R$ 89,00. Ou para dois, por R$ 149,00.  

Com milho, palmito pupunha e cogumelos

A tilápia grelhada é a estrela do prato San Lorenzo, do restaurante argentino Caminito (99664-7112), em Buenos Aires, Guarapari.

Vem com batatas assadas, tomate confit, palmito pupunha, milho grelhado, salteado de alcaparras, tomate-cereja, cogumelos e azeite. Serve até três pessoas, por R$ 68,00. Para degustar no local.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/img/inline/110000/372x236/inline_00112244_01/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fimg%2Finline%2F110000%2Finline_00112244_01.jpg%3Fxid%3D301344&xid=301344 600w, Salmão tartar do Casa Graviola
 

Salmão picadinho 

Quando o assunto é peixe, um dos pratos mais pedidos no restaurante Casa Graviola, na Praia do Canto, é o salmão tartar. 

É composto de salmão cru temperado e picadinho, com avocado e chips de banana-da-terra sem glúten e sem lactose (individual, R$ 52,00).  

Presencial e delivery pelo 99945-5561.

Manjubinha e pasta de alho

O Divino Botequim (99640-4440), em Jardim da Penha, também está com novidade que promete agradar, principalmente, quem curte um bom petisco!

São manjubinhas fritas, empanadas e crocantes, acompanhadas de pasta de alho. A porção custa  R$ 51,90 e pode ser compartilhada. Disponível no restaurante e por iFood.

Cinco tipos de ceviche

O chef Marco Rodriguez, do Clericot Café (98888-9727), na Curva da Jurema, lançou o “el cevichero”, uma entrada com cinco tipos de ceviche diferentes.

Vem com ceviche clássico, Jurema (com frutos do mar), de salmão gordo, de pimenta aji amarillo e de camarões. É indicado para três pessoas e custa R$ 85,00. Somente presencial.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/img/inline/110000/372x236/inline_00112244_02/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fimg%2Finline%2F110000%2Finline_00112244_02.jpg%3Fxid%3D301345&xid=301345 600w,
 

Ao molho de tâmaras

O salmão grelhado ao molho de tâmaras com purê de batatas é o novo prato do menu do Empório 85 Wine Bar (27-99523-3834), em Domingos Martins. É individual e sai por R$ 118,85. 

Disponível para ser degustado somente no restaurante.

Tilápia empanada

O chef Juarez Campos criou para o Oriundi (3227-6989), em Santa Lúcia, um prato com tilápia empanada e crocante.

Ele também leva legumes salteados no azeite de ervas frescas (individual, R$ 59,00). Só é servido no local.

Badejo em crosta de castanhas

No Maho Gastrobar, na praia de Camburi, a novidade é o prato badejo da Ilha.

Ele é feito com filé do pescado em crosta de castanhas sobre um saboroso purê de banana-da-terra. Acompanha arroz branco. Serve uma pessoa e custa R$ 82,00. Para ser apreciado no local.

Poderosos aliados do sabor nos pratos

Para preparar um bom prato, o peixe faz toda a diferença. Porém, as composições têm o poder de dar um toque mais saboroso às receitas.

Complementos como feijão-fradinho, chips de banana-da-terra, abacate, farofa amazonense conhecida como o “caviar das farinhas”,  além do tucupi, um caldo aromático extraído da raiz da mandioca brava, dão novos sabores às iguarias.

O lombo de bacalhau do Porto (Gadus Morhua) do restaurante Mahai, na Praia do Canto (99299-0667) e na Mata da Praia (3026-1885), vem ao molho de queijos com ervas frescas. 

Acompanha arroz negro com cebola, tomate-uva, mozzarella de búfala e amêndoas laminadas. O prato é individual e custa R$ 99,00.

Pode ser degustado no local ou pedido pelo Americanas Delivery.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/img/inline/110000/372x236/inline_00112244_03/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fimg%2Finline%2F110000%2Finline_00112244_03.jpg%3Fxid%3D301346&xid=301346 600w,
 

Tucupi e farofa amazonense  

O badejo com musseline de banana-da-terra, farofa amazonense de Uarini e tucupi (caldo de mandioca brava) é a novidade criada pelo chef Gabriel Oliveira, do restaurante Ugo ( 99261-6714), na Praia da Costa.  

O prato serve uma pessoa e custa R$ 115,00. Também disponível por iFood e Americanas Delivery.

Com camarão

O restaurante e petiscaria Recanto da Lagoa (99242-4485), em Morada do Sol, colocou o prato de filé de tilápia ao molho de camarão no cardápio. Para acompanhar, arroz e purê de batatas. 

Serve de duas a três pessoas, por R$ 124,90. A delícia é para ser saboreada no estabelecimento.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/img/inline/110000/372x236/inline_00112244_04/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fimg%2Finline%2F110000%2Finline_00112244_04.jpg%3Fxid%3D301347&xid=301347 600w,
 

Gergelim e fradinho

Na Praia do Canto, o restaurante Balthazar (99807-9259) tem opções sofisticadas com peixe.

Uma delas é o atum em crosta de carvão de gergelim com cítrico de feijão-fradinho e emulsão de shoyo, por R$ 69,00. Há ainda o badejo grelhado low carb com salada, por R$ 79,00. Ambos são individuais. 

Perfumado

O restaurante Di Marino Flutuante (99205-5664), na Glória, sugere o peixe perfumado. É um filé de peixe confitado em azeite de primeira prensa, aromatizado com buquê garni (ervas aromáticas), em cama de batatas confit e cebola de forno. Acompanha arroz com tomate fresco. Para uma pessoa, por R$ 99,80.

SUGERIMOS PARA VOCÊ: