Bacon em várias versões

| 04/09/2020, 15:24 15:24 h | Atualizado em 04/09/2020, 21:30

Sábado (5) é Dia Mundial do Bacon. A data foi criada nos Estados Unidos, mas aqui também é motivo de festa em restaurantes, hamburguerias e lanchonetes, onde ele é o queridinho de muitas receitas.

O AT2 lançou um desafio para os chefs e eles toparam criar e sugerir novos pratos: tem bacon no bolo, no risoto, com carne e queijos, na gastronomia japonesa e até no doce!

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/torta-de-bacon-c9dd209acdd4f415c229b633a0519805/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Ftorta-de-bacon-c9dd209acdd4f415c229b633a0519805.jpeg%3Fxid%3D140017&xid=140017 600w, Torta de chocolate cremosa e defumada, com bacon, calda 
de melaço  e macaron com pralinê de bacon.

No restaurante Aleixo (3322-7400), na Praia do Canto, o chef Harum Katharian preparou uma sobremesa: torta de chocolate meio amargo cremosa e defumada, com bacon e calda de melaço, acompanhada de macaron com pralinê de bacon (R$ 35,00, individual). Estará disponível só neste fim de semana, das 12h às 18h.

Na Rotisseria Casa Roti, a dica é o rondelli de bacon, mozzarella e azeitona preta com molho de tomate, feito com bacon curado com cachaça e melado de cana (R$ 52,00, o quilo). Pedidos pelo 2142-4060.

Com queijos

No Bistrô Joaquim (3376-2668), na Praia do Canto, tem bacon em receita americana, o Mac&Cheese, macarrão com parmesão, cheddar inglês e mozzarella (R$ 65,00, individual). No local ou para retirada pelo 99299-3717.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/mac-cheese-com-bacon-4f4d8825ba9eda4a4c78f8c4f3c74c26/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fmac-cheese-com-bacon-4f4d8825ba9eda4a4c78f8c4f3c74c26.jpeg%3Fxid%3D140018&xid=140018 600w, Mac&Cheese com bacon Bistrô Joaquim.

No recheio dos cogumelos

No Massimo Gastrobar, na Mata da Praia, o cogumelo Paris é recheado com bacon e regado com manteiga e ervas finas e servido com pão artesanal (R$ 34,90, para até 3 pessoas). No local ou para delivery (99887-0104, Uber Eats e iFood).

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/bacon-com-recheio-dos-cogumelos-9669df07d27aaec67c5a2ce5367f9f16/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fbacon-com-recheio-dos-cogumelos-9669df07d27aaec67c5a2ce5367f9f16.jpeg%3Fxid%3D140019&xid=140019 600w,

Nhoque suculento

O próprio Santana é quem faz o molho Michelângelo, com tomate, molho branco e bacon. A delícia rega o nhoque de batata do Massas do Santana (3033-6219), em Itapuã. Por R$ 55,00 para 2 pessoas. Entrega por Uber Eats, iFood ou Shipp.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/nhoque-com-tomate-molho-branco-e-bacon-b5efb952602a87745fedd234a0fefbeb/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fnhoque-com-tomate-molho-branco-e-bacon-b5efb952602a87745fedd234a0fefbeb.jpeg%3Fxid%3D140020&xid=140020 600w,

Recheio de bolo salgado

A doceira Tatiana Fernandes Camponez, do A Camponesa, também se aventura pelos bolos salgados. O da foto é feito com flocos de milhos e recheado com bacon e calabresa, mas pode ter ainda carne de sol e queijo (R$ 28,00). Encomendas pelo 99812-3297.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/bolo-com-flocos-de-milhos-e-recheado-com-bacon-a54c629bcf68e137d4914d9829d36048/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fbolo-com-flocos-de-milhos-e-recheado-com-bacon-a54c629bcf68e137d4914d9829d36048.jpeg%3Fxid%3D140021&xid=140021 600w,

No arroz de polvo

O chef Jonathan Nery elaborou um Surf'n'Turf, prato que combina proteínas do mar e da terra, no arroz de polvo com bacon, sucesso no Sítio dos Lagos (R$ 160,00 para duas pessoas), em Domingos Martins.
O prato pode ser degustado por quem subir a serra às sextas e aos sábados (das 12h às 16h e das 17h30 às 22h30) e domingos, das 11h30 às 16h. Reservas: (27) 99943-7420.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/bacon-no-arroz-de-polvo-fb5b3ee33749a8fb45d4eb05e6165bc3/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fbacon-no-arroz-de-polvo-fb5b3ee33749a8fb45d4eb05e6165bc3.jpeg%3Fxid%3D140022&xid=140022 600w,

Tirinhas crocantes

Na Melt Hamburgueria (3137-2604), na Praia do Canto, tem tirinhas crocantes e tentadoras! Na porção Bacon Bites, finas fatias de bacon são empanadas, fritas e ficam bem sequinhas (R$ 20,00). Disponível para entrega por iFood e Shipp, das 18h às 22h, de terça a domingo.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/tirinhas-crocantes-bacon-905c0b84e2fa7562cd34b9777d21828c/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Ftirinhas-crocantes-bacon-905c0b84e2fa7562cd34b9777d21828c.jpeg%3Fxid%3D140023&xid=140023 600w,

Na costela de porco empanada de panko

No Outback Steakhouse (3235-7253), a costela de porco Royal Cheese Ribs (R$ 89,90) é a versão desossada, crocante e empanada em farinha panko, além de ser recheada de queijo e coberta com um mix de queijos, molho cheese ranch e muitos pedaços crocantes de bacon. A delícia está disponível nos restaurantes dos shoppings Vitória e Vila Velha e também para delivery, exclusivamente via aplicativo iFood.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/costela-de-porco-empanada-de-panko-do-outback-38fadcfb214856dcb6cb7f6dd430c7a8/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fcostela-de-porco-empanada-de-panko-do-outback-38fadcfb214856dcb6cb7f6dd430c7a8.jpeg%3Fxid%3D140024&xid=140024 600w,

No waffle com ovo

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/waffle-com-bacon-da-casa-qu4tro-bc22b7a558a3ed3b995439c02661b8b8/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fwaffle-com-bacon-da-casa-qu4tro-bc22b7a558a3ed3b995439c02661b8b8.jpeg%3Fxid%3D140025&xid=140025 600w,
A chef Larissa Baiocco, da Casa Qu4tro (99915-1096), indica o waffle com bacon, ovo estalado, manteiga clarificada e xarope de bordo (R$ 25,00). Uma delícia para degustar na charmosa varanda do Barro Vemelho, todos os dias, a partir das 14h.

Para entrega, no hora do almoço, tem bacon no irresistível baião de dois, com feijão-fradinho, carne de sol e queijo coalho (R$ 30,00), disponível pelo iFood.

Crocante até mesmo no japonês!

Culinária oriental combina com bacon? Claro! O sushi chef Bianco Santos do Sushi Trip Experience, na Praia do Canto, criou, a pedido do AT2, um novo prato que mistura o defumado à delicada gastronomia: o egg bacon roll.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/bacon-macaricado-53cd0c9e1f246ec51773257742129d53/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fbacon-macaricado-53cd0c9e1f246ec51773257742129d53.jpeg%3Fxid%3D140026&xid=140026 600w,

Nele, um creme de cogumelos é envolto no bacon maçaricado até ficar crocante. Por cima, um ovo de codorna frito! Para manter a crocância e o sabor, a delícia está sendo vendida a R$ 28,00 (3 unidades) somente no local, de terça a domingo, das 11h às 18h. Mas a casa também trabalha com entregas pelo aplicativo próprio disponível para Android e iOS.

No Grappino Rango Bar (3029-5567), no centro de Vitória, um sanduíche celebra o bacon duas vezes. Criado pelo chef Pedro Crivilim, vem com pão brioche, hambúrguer de fraldinha (180g) entrelaçado no bacon, mozzarella, maionese caseira de bacon, sourcream, alface roxa e crispy de cebola roxa. Ainda é acompanhado por uma porção de batatas rústicas (R$ 29,00).

Para entregas, de segunda a sábado, das 18h às 23h30. Para o Centro, pelo 3029-5567. Demais bairros pelo Uber Eats.

No Aloha Restaurante (99299-0667), na Mata da Praia ou na nova filial da Praia do Canto, a salada fica mais tentadora com filé mignon em tiras grelhado, alface americana, penne, tomate-uva, molho de queijos e bacon bem tostadinho (R$ 39,00, individual).

Com penne e filé mignon

No Aloha (99299-0667), o chef Gabriel Caniçali Martins indica o mignon ao molho duo (R$ 47,00, individual), com penne ao pomodoro com creme de leite, filé em tiras, mozzarella de búfala, bacon crocante e parmesão. Das 11h às 16h, no aplicativo restaurantealoha.com.br

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/bacon-com-penne-e-file-mignon-do-aloha-14bb7a4614228d812154ab0b98075a45/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fbacon-com-penne-e-file-mignon-do-aloha-14bb7a4614228d812154ab0b98075a45.jpeg%3Fxid%3D140027&xid=140027 600w,

Volta da tradicional feijoada

A feijoada do Hotel Senac Ilha do Boi (3345-0111) está de volta e o bacon é uma das estrelas da iguaria servida sábado e domingo. Vem com arroz, farofa, couve, torresmo, cocada assada, laranja, miniporções de salsinha, cebolinha, coentro e alho frito. Do meio-dia às 16h (R$ 83,00 por pessoa, à vontade).

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/feijoada-hotel-senac-ilha-do-boi-f8c0f3bf26d1d2151b4e3b850f439050/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Ffeijoada-hotel-senac-ilha-do-boi-f8c0f3bf26d1d2151b4e3b850f439050.jpeg%3Fxid%3D140028&xid=140028 600w,

Com molho de ervas

Na Figata (3376-4441), o filé mignon grelhado recebe molho de ervas e bacon e é acompanhado por penne ao alho-poró, Catupiry e parmesão (R$ 47,90, individual). De quinta a domingo, das 11h30 às 18h, na Praia do Canto. No Shopping Vitória, de segunda a domingo, das 12h às 18h. Entrega por iFood e 99668-4451 e para retirada.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/file-mignon-grelhado-figata-2e96b624d9ff29c07f1bd7a83d9823d8/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Ffile-mignon-grelhado-figata-2e96b624d9ff29c07f1bd7a83d9823d8.jpeg%3Fxid%3D140029&xid=140029 600w,

No arroz

No charmoso Balthazar (3026-1897), no Shopping Day By Day, na Praia do Canto, o chef Danillo Amaral faz um suculento bife de tiras, que é servido com arroz Biro-Biro, aquele cheio de cubinhos crocantes de bacon e batata palha, e ainda uma farofinha de ovos (R$ 79,00 individual). Servido de terça a domingo, das 11h às 18h, no restaurante. Entregas somente pelo aplicativo Shipp.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/bacon-no-arroz-do-balthazar-418d7a3810e5ce9174fcd722a84a3560/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fbacon-no-arroz-do-balthazar-418d7a3810e5ce9174fcd722a84a3560.jpeg%3Fxid%3D140030&xid=140030 600w,

Sarapatel com bacon tostado

Na versão nordestina do Ôxente Coisas da Bahia, no Bairro República, o sarapatel, uma iguaria que tem origem em Portugal e é feita com miúdos, ganhou um gostinho a mais com tempero da casa e o bacon defumado, que também está presente na farofa de mandioca em cubinhos crocantes.

O prato, que é acompanhado por arroz branco, serve até três pessoas e vem com uma pimentinha na medida certa! Custa R$ 75,00. Pedidos e delivery pelo 99856-4523.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/sarapatel-com-bacon-do-oxente-d4c04389d6ed0ac33329d5cc8066735f/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fsarapatel-com-bacon-do-oxente-d4c04389d6ed0ac33329d5cc8066735f.jpeg%3Fxid%3D140031&xid=140031 600w,

Gonzagão

O Gonzagão do chef Fabrício Costa, do A Oca Bistrô, no Centro, leva feijão- fradinho, manteiga de garrafa, carnes, legumes e bacon tostadinho. Vem com coalho e banana-da-terra (R$ 29,00 individual). Segunda a sexta, das 11h às 16h, e sábado e domingo, do meio-dia às 16h, com música. Entrega: iFood e Shipp. Retirada: 98825-6714.

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/gonzagao-do-a-oca-bistro-8fc80fc16cc5613ce307fb7acdae63ff/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fgonzagao-do-a-oca-bistro-8fc80fc16cc5613ce307fb7acdae63ff.jpeg%3Fxid%3D140032&xid=140032 600w,

Cebola caramelizada

Bacon crocante e sequinho? Dá para fazer no micro-ondas, em poucos minutos. Quem dá a dica é a turma da Agrofruta, de Domingos Martins. É só forrar um prato com camadas de papel-toalha, colocar as fatias de bacon em cima e cobrir com mais papel.

Na potência alta do micro-ondas, em 2 minutos, as fatias devem estar douradas. Então, é só retirar o papel-toalha enquanto ele ainda estiver quente. Para completar a delícia, acrescente geleia de cebola caramelizada. Ao lado, o pote de 250g da Josepha custa R$ 12,00 (preço médio).

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/bacon-crocante-e-sequinho-d7a511fe35ae4066fec6db2f17b0ff50/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fbacon-crocante-e-sequinho-d7a511fe35ae4066fec6db2f17b0ff50.jpeg%3Fxid%3D140033&xid=140033 600w,

Costelinha na crosta de bacon

srcset="https://cdn2.tribunaonline.com.br/prod/2020-09/372x236/costelinha-na-crosta-de-bacon-395bba1da9fe5a339820c9e7c6abd9ac/ScaleUpProportional-1.webp?fallback=%2Fprod%2F2020-09%2Fcostelinha-na-crosta-de-bacon-395bba1da9fe5a339820c9e7c6abd9ac.jpeg%3Fxid%3D140034&xid=140034 600w,
A costela no bafo com bacon crocante é a dica para quem quer uma receita que agrade a todos com o corte defumado de porco.

INGREDIENTES

1 kg de costela suína

10g de pimenta-do-reino

10g de cominho em pó

10g de cebola em pó

10g de páprica defumada em pó

30g de açúcar mascavo

20g de alho em pó

20g de sal fino

1 xícara de vinagre de maçã

100 ml de molho barbecue

250g de bacon fatiado

MODO DE PREPARO

  1. Em um recipiente, coloque a pimenta-do-reino, o cominho, a cebola em pó, a páprica, o açúcar mascavo, o alho em pó, o sal e o vinagre. Misture tudo até ficar homogêneo.
  2. Passe esse tempero pela costela e envolva de 3 a 4 vezes no papel-alumínio.
  3. Leve para a churrasqueira, braseiro médio, com o osso para baixo, por uma hora. Depois, vire a peça e asse por mais 1 hora.
  4. Doure as fatias de bacon e pique bem pequenas.
  5. Retire a costelinha da grelha e tire-a do papel-alumínio.
  6. Passe o molho barbecue na parte superior da costelinha e jogue os pedaços de bacon.Tempo de preparo: 2 horas

Fonte: Churrasqueiro e apresentador José Almiro, do Churrasqueadas.

SUGERIMOS PARA VOCÊ: