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De pratos a bebidas com defumados

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Gastronomia

De pratos a bebidas com defumados


Lascas de peixe defumado com creme de lentilha (Foto: Beto Morais)
Lascas de peixe defumado com creme de lentilha (Foto: Beto Morais)
Uma tradição milenar, a defumação, está ganhando novas técnicas e mais adeptos. Seguindo a tendência gastronômica, vários restaurantes e lanchonetes têm apostado nessa forma de preparo para dar mais sabor e aroma aos pratos.

Peixes, carnes vermelhas e até drinques estão com um gostinho “mais esfumaçado” com as técnicas de defumação. Esse processo envolve a queima de madeiras frutíferas, temperos especiais e especiarias. E pode ser feito em casa, de forma simples.

Uma das opções é a empanada de costelinha defumada do Alcides Carnes y Tragos, na Praia do Canto e na Praia da Costa (3062-1696). Vem com maionese de chimichurri. Cada uma sai a R$ 7,90.

Na salada, peixe defumado, folhas, pêssego e gergelim (Foto: Beto Morais/AT)
Na salada, peixe defumado, folhas, pêssego e gergelim (Foto: Beto Morais/AT)
Lascas de peixe
Não são só as carnes vermelhas que ganham destaque no processo de defumação.
Thalassa Culinária Grega (3071-2495 ), em Barro Vermelho, conta com um prato especial de lascas de peixe defumado com creme de lentilha (foto acima). Custa R$ 38,00.

O pescado defumado também compõe a salada de folhas, pêssego e gergelim (foto à esquerda), por R$ 31,00. Ambas as delícias são entradas para compartilhar por 2 pessoas.

Segunda a proprietária do restaurante Juliana Sivieri, o peixe passa por uma técnica de defumação a quente, base de madeira natural.

Esse processo expõe o alimento a fontes de calor e fumaça em câmara com temperatura controlada e, geralmente, dispensa o cozimento da carne posteriormente.

 (Foto: Jornal A Tribuna/AT2)
(Foto: Jornal A Tribuna/AT2)


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