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Das receitas da vovó à “carne de jaca”

Especial Tendências

Das receitas da vovó à “carne de jaca”


Ano após ano, a gastronomia se renova. E pesquisas apontam as principais tendências para a nova estação e o resto do ano. Há desde a substituição de carnes de animais por proteínas vegetais, como “carne de jac a” e cogumelo, a pratos especiais para alérgicos, sem glúten e lactose.

Mas, para os mais tradicionais, uma boa notícia: receitas clássicas, da vovó, e regionais estão em destaque.

As pesquisas foram feitas pela revista Forbes e por consultorias internacionais de food service, como Sterling-Rice Group, Baum+Whiteman e National Restaurant Association (NRA). O AT2 ouviu chefs e barman sobre essas tendências.

 (Foto: Reprodução Jornal A Tribuna)
(Foto: Reprodução Jornal A Tribuna)
 (Foto: Reprodução Jornal A Tribuna)
(Foto: Reprodução Jornal A Tribuna)
 (Foto: Reprodução Jornal A Tribuna)
(Foto: Reprodução Jornal A Tribuna)


Turistas estrangeiros já elegeram a comida paraense como a melhor do Brasil, de acordo com uma pesquisa do Ministério do Turismo. E, a fim de fazer com que os capixabas experimentem essa culinária, que agrega ingredientes da cultura indígena, a paraense Janine Cesar inaugurou em Vila Velha o restaurante Sabores du Pará.

“São pratos que muitas pessoas ouvem falar, mas não têm acesso. Nossa intenção é que elas descubram os sabores do Norte”, disse.

TACACÁ é uma das iguarias servidas em restaurante da Praia da Costa (Foto: Divulgação)
TACACÁ é uma das iguarias servidas em restaurante da Praia da Costa (Foto: Divulgação)
Entre os pratos, estão o tacacá (caldo da mandioca brava, servido em uma cuia com camarão seco e jambu) e o vatapá paraense (creme feito de camarão seco, acompanhado de arroz e jambu).

Outra iguaria famosa é a maniçoba, uma feijoada paranaense com carnes tradicionais. Em vez do feijão, é feita com a folha da mandiocabrava (maniva), cozida por sete dias para tirar algumas toxinas. E tem o pato no tucupi. A ave assada é servida no molho tucupi, feito a partir da mandioca brava, com jambu (agrião-do-Pará). Custam de R$ 25 a R$ 30 a porção individual.

O restaurante funciona exclusivamente aos sábados. De terça a domingo, os consumidores podem desfrutar de uma sorveteria e açaíteria com itens que não são muito comuns por aqui, como os sorvetes de tucumã, uxi, bacaba. E provar o açaí puro, sem xarope. Para quem preferir, tem a opção tradicional.

SERVIÇO:

Sabores du Pará
O QUÊ: o estabelecimento reúne restaurante, sorveteria e açaíteria
RESTAURANTE: só funciona aos sábados, das 15h às 23h. A cada sábado, é servido um prato
SORVETERIA E AÇAÍTERIA: abre de terça a domingo, das 15h às 23h. Os pratos custam de R$ 25 a R$ 30 (porção individual)
ENDEREÇO: Shopping Adventure Mall, na rua José Pena Medina, s/n, Praia da Costa. Vila Velha


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