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Custa caro?
Nutridicas

Custa caro?

Gabriela Rebello (Foto: A Tribuna)
Gabriela Rebello (Foto: A Tribuna)
Dentre as desculpas para não se fazer dieta, a campeã é de que custa caro para se manter uma alimentação saudável. Mas a boa notícia é que não é preciso gastar muito para se manter o equilíbrio na dieta e nas finanças. É só fazer as escolhas certas dentro das possibilidades pessoais!

E nada de modismo, vamos focar no básico, no essencial. Quem disse que os produtos que você já utiliza não podem ser estrelas da sua dieta?

Carnes magras, ovos, cereais integrais, frutas, verduras e grãos... Além de naturalmente nutritivos, alimentos populares podem ser reinventados.

Na alimentação brasileira, existem alimentos populares com excelentes valores nutricionais. A gente costuma dizer que o arroz e o feijão são a dupla que deve estar em qualquer dieta.

Como exemplo, em vez de cair no integral, mais caro, é possível usar o arroz parboilizado, ou até o comum, de forma mais nutritiva.

Fala-se que o arroz é um carboidrato pobre. Isso não está completamente errado. Mas a gente pode adequar a quantidade e, principalmente, a qualidade. Acrescente linhaça, farelo de aveia ou vegetais e você terá um arroz nutritivo.

O gasto na pizzaria, no salgadinho da esquina, nas bolachas, chocolates e no fast food é bem maior do que comer bem e saudável, pode acreditar!

E isso tudo não sou apenas eu que falo. Há muitas histórias de superação de pessoas que contam que mudaram de vida, emagreceram e ainda economizam mais do que antes! Além de vários estudos que já demonstram esta realidade.

Para isso, algumas dicas são importantes e podem fazer toda diferença!

- Verifique a dispensa e a geladeira antes de sair de casa e faça uma lista de compras. Se organize e compre somente o essencial.

- Deixe os alimentos de longa data de validade para a compra mensal. Na compra semanal, adquira somente os alimentos perecíveis como: carnes, frutas e verduras. Assim, você irá consumir tudo fresco e com boa qualidade.

- Priorize as frutas da estação, que têm preço inferior às de outras épocas, além de terem melhor sabor e mais nutrientes.

- Se você gostar de abusar dos temperos naturais, faça uma horta caseira.

- Embalagens de saladas, frutas ou carnes em pequenas porções são realmente práticas, mas podem dobrar o custo de um produto. Não adianta: se você quer economizar sem abrir mão da saúde, a dica é fazer tudo em casa.

- Em vez de comprar aquela alface lavadinha, pronta para colocar no prato, compre o pé inteiro e... mãos à obra!

- Aproveite o alimento por inteiro! Utilize, por exemplo, a casca do abacaxi no preparo de doces ou chás e a casca da abóbora em uma farofa, além de economizar, dá um show de sabor às preparações.

- A carne é um dos itens mais caros da cozinha brasileira. Mas para manter o aporte necessário de proteína, não é preciso recorrer a ela todo santo dia. Substituí-la por ovos ou soja pode ser uma boa opção.

- Leve marmita para o trabalho. Você economiza e ainda garante uma alimentação mais saudável.

- Sobras? Congele! Você evita o desperdício e terá sempre frutas e vegetais à disposição.

Anotou as dicas da nutri? Chama as amigas e vamos que vamos gente! Emagreça com consciência e saúde, enriqueça com sustentabilidade e seja feliz.


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