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Cuidado na higienização de verduras, legumes e frutas
Nutridicas
Gabriela Rebello

Gabriela Rebello


Cuidado na higienização de verduras, legumes e frutas

Comer verduras, legumes e frutas é indiscutivelmente saudável e não há nutricionista que não fomente este tipo de escolha alimentar na sua consulta. Aliás, sempre que possível, tanto eu como os meus colegas de profissão, recomendamos também o consumo de fruta com casca, pois é nela que se concentra grande quantidade de fibra alimentar, assim como minerais e vitaminas.

Porém, como tudo na vida, nada é tão simples assim. Brincadeiras à parte, antes de consumir os alimentos crus, precisamos higienizá-los corretamente, pois é na sua superfície que se encontram os pesticidas, os agentes químicos e microbiológicos que não queremos ingerir.

Ou seja, não basta selecionar com cuidado os alimentos que vão para a sua geladeira. Para fugir de infecções e contaminações é preciso aprender a higienizá-los da maneira correta.

Todos os vegetais e frutas devem passar por esse processo, principalmente os que serão consumidos crus.

Mas olha lá! Deixe a paranoia de lado, ou o tiro pode sair pela culatra. Um exemplo: você também come carne crua, certo? Carpaccio, sushi... Esses alimentos não devem ser lavados.
Além de não eliminar os micro-organismos nocivos, isso aumenta a proliferação de micro-organismos, ok?

E largue a preguiça de lado. Lavar somente com água não é suficiente. Arregace as mangas e bora higienizar nossos vegetais e frutas.

Siga os seguintes passos:

1. Lavar os alimentos em água corrente, utilizando uma bucha ou escovinha para retirar a sujeira visível a olho nu.

2. Deixar as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de água sanitária ou de hipoclorito de sódio por 15 minutos.

3. Lavar as frutas e as verduras em água potável.

Mas atenção! A quantidade de produto químico deve ser respeitada porque o consumo regular deste tipo de substância pode prejudicar o aparelho digestório.
Outro ponto importante a ser observado: lave os alimentos assim que chegar do mercado ou da feira.

Alimento sujo na geladeira limpa pode levar a contaminação cruzada, ou seja, os alimentos ali já presentes, como leites, queijos, iogurtes, etc, podem ser contaminados.

Para que eles durem mais tempo, seque os alimentos bem antes do armazenamento.

E aí, vocês têm cuidado da higienização dos alimentos? Apostem nessas dicas e mantenham a alimentação sempre saudável e em dia. Encontro vocês na próxima semana.

Dicas da nutri

Importante
O uso de solução de vinagre não está associado à destruição de bactérias. O ideal é que usemos cloro / água sanitária. Mas cuidado na hora de escolher o produto. Não são indicados aqueles com perfume, e não se esqueça de conferir se o mesmo possui registro no Ministério da Saúde e se pode ser utilizada em alimentos.

Lave as mãos!
Antes de manusear um alimento, lavar as mãos é premissa básica quando se fala em segurança microbiológica. As mãos carregam uma infinidade de bactérias e podem ser a via direta para as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs).

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