Como a alimentação pode auxiliar no controle da enxaqueca?
Quem já teve uma crise de enxaqueca sabe que é muito desconfortável e nos impossibilita de exercer as nossas atividades do dia a dia.
A enxaqueca é uma doença neurológica genética e crônica, é uma dor de cabeça de intensidade variável, muitas vezes acompanhada de náuseas e sensibilidade à luz e ao som. Pode afetar homens e mulheres, mas o público feminino é o mais acometido.
O diagnóstico pode ser feito pelo médico clinico geral ou neurologista, que irá avaliar os sintomas e se necessário, solicitar a realização de alguns exames para confirmar a enxaqueca.
Às vezes, as enxaquecas são precedidas por sintomas de alerta. Os gatilhos incluem alterações hormonais, certos alimentos e bebidas, estresse e sedentarismo, ou seja, o estilo de vida inadequado pode aumentar a inflamação do organismo e ser gatilho para as crises de enxaqueca.
Dessa forma, no que diz respeito a alimentação, a base do tratamento e da prevenção deve ser uma alimentação rica em fibras, ômega-3, probióticos e vitamina D.
Pensando nesse contexto, adicione a sua lista de compras: cacau, alcachofra, picles, cebola roxa alho, azeite, castanhas, peixes em geral, folhas verde escuras, frutas, verduras e legumes, iogurte natural, além dos farelos e sementes como aveia, chia, linhaça e gergelim.
Ah! Não se esqueça da hidratação e de evitar o consumo dos alimentos inflamatórios como os ricos em açúcares, adoçantes, ultra processados (salsicha, presunto, peito de peru, mortadela, bacon, etc) queijos gordos, excesso de cafeína (chocolate, chá verde, chá mate e café) e o consumo excessivo do álcool.
Mais uma vez a alimentação sendo nossa melhor aliada!
Referência bibliográfica:
GAZERANI, 2021.