10 alimentos com maiores concentrações de agrotóxicos no Brasil

| 18/08/2021, 14:23 14:23 h | Atualizado em 18/08/2021, 14:26

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De tempos em tempos, a ANVISA, por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), divulga relatórios sobre os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor.

Na mais recente publicação, é possível identificar diversos alimentos com resíduos de agrotóxicos proibidos ou agrotóxicos permitidos pela legislação brasileira, mas em quantidades acima do limite máximo permitido (limite máximo de resíduos, LMR), conforme listamos abaixo. Importante ressaltar que as análises contam com amostras de diversas regiões do país.

  1. Pimentão
  2. Cenoura
  3. Tomate
  4. Goiaba
  5. Alface
  6. Uva
  7. Beterraba
  8. Laranja
  9. Abacaxi
  10. Manga

Mas não se desespere e nem deixe de consumir esses alimentos.

Busque sempre os alimentos da época, eles virão mais ricos em nutrientes e com uma carga de agrotóxicos menor.

Busque sempre colocar em prática o princípio da variedade. De preferência a consumir os legumes e vegetais que não estão na lista acima como, espinafre, couve, banana, abacate dentre outros.

E sempre que puder, prefira o consumo de alimentos orgânicos. Os orgânicos são aqueles cultivados com fertilizantes naturais, sem agrotóxicos nocivos que agridem o planeta.

Agora me conta, quais dos alimentos listados acima estão presentes na sua alimentação?

Fonte: Relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, 2017/2018.

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